Забудьте эти слова! Что удалили из стенограммы "прямой линии" Путина

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На резонансной проблеме станции Шиес в Архангельской области, где местные жители протестуют против свалки московского мусора, решили не заострять внимание во время прямой линии президента России Владимира Путина. Слово «Шиес» даже удалили из размещенной на официальном сайте президента стенограммы мероприятия. Подобная участь коснулась и фамилии журналиста Голунова, которому сотрудники полиции подкинули наркотики. На несостыковки в записях обратили внимание пользователи интернета в соцсетях. Спустя время «Шиес» вернули.

«Они совсем оборзели»

Во время прямой линии косвенный вопрос о Шиесе задал Роберто Панчвидзе, главный администратор и редактор паблика MDK.

«Только несколько дней назад в одной лишь Архангельской области этот новый закон позволил привлечь к ответственности шесть человек – шесть человек! – из-за комментария в группе во «ВКонтакте». Одну женщину оштрафовали из-за комментария новости о свалке в Шиесе, цитирую дословно: "Они совсем оборзели"», - заявил Панчвидзе.

В стенограмме слова «новости о свалке в Шиесе» решили не упоминать и заменили «позволил» на «помог».

«Вот ведь шаловливые ручонки - не могут без жульничества какого-нибудь. Уж на что вчерашние посиделки были тихие и безобидные, и канули бы в информационный поток без всплеска, но и тут надо было нацензурировать – отреагировала на редактуру политолог Екатерина Шульман в фейсбуке. - Проверила - действительно в вопросе администратора паблика MDK было страшное слово "Шиес", а в стенограмме его вычистили. Архангельскую область хоть можно упоминать, робкие вы наши? Утомили уже эти деревенские подражания китайской императорской интернет-цензуре. Какая из вас Великая Стена, вы и сами знаете, отставной козы редакторы».

«Тот-кого-нельзя-называть»

Спустя час выяснилось, что из стенограммы также пропала фамилия журналиста Голунова, с которым было связано резонансное дело о подброшенных наркотиках.

Задержание Голунова спровоцировано небывалое ранее единение в СМИ и массовые онлайн и оффлайн протесты. Журналиста сперва отправили под домашний арест, а потом сняли с него все обвинения.

Читайте также: Девушка пришла к Путину в футболке «Я/Мы Иван Голунов». Кто она?

«Сспади, и фамилию Голунова тоже из стенограммы выкинули! – возмутилась Екатерина Шульман. - Что за моровое поветрие случилось в пресс-службе. А не пришло в голову, какой выходит идиотизм, когда президент говорит о "том журналисте, которого вы упомянули", а никакого журналиста никто не упоминал? Совершеннейший диалог из Безумного чаепития, Соня и Шляпник».

Многие в соцсетях стали иронизировать, что теперь должно быть обидно Алексею Навальному, ведь раньше он один был в статусе «Того-кого-нельзя-называть».

«Новости первого канала через пару месяцев: "недавно кое-где произошло вы понимаете что, да возможно и не раз, и сами-знаете-кто опять про это кой-чо сказал, но это все неправда и козни госдепа"», - усмехались пользователи в соцсетях.

«Тот случай, когда подчистки и подтасовки в стенограмме больше говорят о состоянии умов в АП, чем само мероприятие», - отмечали подписчики Екатерины Шульман.

Читайте также: «Когда вернется крепостное право?» Острые вопросы Путину в эфире (ФОТО)




#прямая линия президента
#екатерина шульман
#владимир путин
#шиес
#иван голунов
#роберто панчвидзе