Сестра пропавшего в Крыму дайвера винит МЧС: "Политика решает жизнь человека"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

47-летний дайвер Дмитрий Осипов пропал после очередного погружения в Крыму. Его ищут неделю с привлечением спасательных служб России и Украины. О пропавшем брате сообщила на его странице в соцсетях сестра Осипова, Екатерина Батагова.

Приехал в Крым на заработки

Еще в середине мая Дмитрий приехал в Крым на заработки: собирал рапанов.

13 июня в районе 19 часов недалеко от поселка Межводное команда дайверов попала в шторм. Трое аквалангистов смогли добраться до лодки, а Дмитрию не повезло, хотя товарищи видели его на поверхности. Сначала они пытались отыскать аквалангиста своими силами, но когда стемнело, вызвали спасателей.

Местная спасательная организация Крым-Спас, по словам ее представителей, на лодке в темноте обследовала территорию предполагаемого нахождения аквалангиста, но найти Дмитрия не удалось. Предоставить вертолет Крым-Спас отказался, заявив, что это в компетенции МЧС Крыма.

«Мне сообщили что за 14.06.2019 г. в первую половину дня спасатели вместо поисков ловили рыбу (а отчитывались Крыму, что осуществляют поиски). Только после обеда они начали объезжать на 1 резиновой лодке», - возмутилась в соцсетях Екатерина Батагова, сестра пропавшего дайвера.

«Почему МЧС бездействует?!»

«На следующее утро 15.06.2019 года мой супруг снова разговаривал с Крымом. Они ответили, что вопрос вертолета – закрытая информация. Я сразу позвонила в МЧС России и сказала: "Как мне - сестре - не сообщают, почему нет вертолета, почему нет лодок, почему МЧС Крым бездействует, примите меры!"» - возмущалась Екатерина. После ее обращения начались конкретные действия от МЧС. Екатерине позвонил психолог службы . Женщина сообщила, что руководство после долгих согласований распорядилось выделить судно и вертолет для поисков.

Поиск с воздуха вели три часа, обнаружили что-то, похожее на человека, в пограничной зоне, но вопрос с доступом к территории решался еще три часа. Когда пограничники прибыли на место, они ничего не нашли. Екатерина считает, что ее брата уже могло к тому моменту отнести течением дальше, в территориальные воды Украины, куда доступа у России нет.

«Конфликт стран вмешался в его жизнь»

«Прошу вас, его друзья, хорошие знакомые, и те, кто неравнодушен к беде, содействовать в вопросе, чтобы Украинские МЧС и пограничные службы Украины начали поиски Дмитрия. Я уверена, он дрейфует на воде, несмотря на ужасные условия - открытое море - он борется, он сильный (и духом, и телом), он держится на воде. Он не сдастся», - заявила Екатерина.

«Это страшно, когда политика решает жизнь человека, - сетовала Екатерина в соцсетях. - Из-за конфликтной ситуации между двумя государствами, Россией и Украиной, МИД РФ и консульство РФ в Киеве, в Одессе - не может никак повлиять на поиски Дмитрия Осипова на Украине. Я знаю, что в Черном море мой брат, уверена, что уже в водах Украины, что Дима живой. И этот конфликт стран вмешался в его жизнь».

Написала во все инстанции

Сестра дайвера решила не надеяться на помощь государства и стала действовать своими силами. Она отправила информацию о бездействии МЧС в СМИ и написала заявления в Прокуратуру Черноморского района Крыма, Прокуратуру самого Крыма в аппарат управления, Главе Крыма, а также отправила обращение на прямую линию президенту.

16 июня Екатерина связалась с консульством Турции и МЧС Украины. Спасатели приняли заявку, но сначала заявили, что обследовать территорию на лодках не будут. Екатерина начала писать во все инстанции, вплоть до президента Украины.

20 июня она сообщила, что добилась от Украины подключения авиации.

«Вы будете смотреть, выплывет тело или нет?»

На протяжении всего времени поисков девушка не переставала возмущаться бездействием спасателей.

«Мне не понятно, человек пропал в море, а МЧС не дает вертолет, что у нас творится в системе МЧС?», - удивлялась женщина.

«Мои друзья в Краснодарском крае сообщили, что пограничные службы Краснодарского края даже не в курсе происшествия в Черном море. Делаю вывод: самой писать официальные письма в пограничные службы РФ. Тут возникает вопрос МЧС, почему они не оповестили все погранслужбы акватории Черного моря».

В свою очередь российский сотрудники МЧС отчитались о поисковых действиях и заявили сестре аквалангиста, что в дальнейшем будут проводить «пешие прогулки».

«Я спросила: "Вы будете смотреть, выплывет тело или нет?" Ответ был - "да". То есть, МЧС Крым больше не будет искать на море, они будут ждать, ждать, ждать и считать пропавшим. Но я верю, что ОН ЖИВ. И надо искать теперь в территориальных водах Черного моря, принадлежавших Турции, Болгарии, Румынии, Украины», - отчаивалась Батагова.

«Шансы на то, что он жив, есть»

Эксперты уверены, что Дмитрий все еще может быть жив. Инструктор по техническому дайвингу Александр Горовец рассказал, что Дмитрий Осипов — один из опытнейших дайверов Урала, в мире дайвинга его имя давно известно.

Осипов активно участвовал в исследовании Ординской пещеры в Пермском крае, когда ее только открыли - это работа для дайверов высшей квалификации. Из-за какой-то своей безалаберности пропасть он не мог, считает Александр.

«Утонуть после этого он не мог: наше снаряжение не позволит. Если человек всплыл, уже не утонет. Он надевает жилет-компенсатор и все, просто лежит на воде. В крайнем случае можно скинуть пояс с грузом, баллоны, - рассказал порталу E1 Александр Горовец. - Гидрокостюм сам по себе не даст утонуть, у него высокая плавучесть. Захлебнуться волной он тоже, скорее всего, не мог, тебя качает прямо на волне, а не захлестывает ею. И потом, обычно у дайвера с собой дыхательная трубка — у нее сверху отсекатель воды, снизу клапан, через который вода вытекает. С такой трубкой на тебя может лить водопад - и ты будешь дышать. Так что вероятность, что опытный дайвер с таким снаряжением сразу погиб, стремится к нулю. И даже если бы погиб, тело осталось бы на поверхности. То есть шансы на то, что он жив, есть».