"Марию считали мутантом". Девочка, которая не должна была родиться

Девушка, вопреки запрету родившаяся в Чернобыле, является символом возвращения в зону отчуждения.
Фото "Марию считали мутантом". Девочка, которая не должна была родиться
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одна из самых ужасных катастроф в человеческой истории авария на Чернобыльской АЭС произошла уже более 30 лет назад. Это событие изменило жизни сотен тысяч людей.

Согласно закону, нельзя рожать и растить детей в 30-километровой зоне ЧАЭС. Но в любом правиле случаются исключения. Через 13 лет после катастрофы в зоне отчуждения на свет появилась Мария Савенко. Это событие считают необычным, ведь девочка родилась в 1:25 пополуночи, а именно в это время произошла авария на ЧАЭС. Люди мгновенно прозвали ребенка "посланием от Бога", ей несли подарки.

Фото из личного архива

«Марию считали мутантом»

Когда матери Марии, Лидии Савенко было 47 лет, врачи диагностировали у нее онкологическое заболевание. Опухоль была неоперабельной, и женщина смирилась с мыслью о смертельной болезни. А спустя 9 месяцев, к всеобщему удивлению, родила абсолютно здоровую дочь.

«Я поняла, что беременна, только когда начала рожать. Мы с супругом бегали по Чернобылю в поисках шелковой нити, чтобы ею перевязать пуповину. Роды прошли быстро, их принимал муж, Михаил. У нас не было ничего - ни пеленок, ни детской одежды, мы ведь не ждали Марию. Мы оба понимали, что о ней нельзя рассказывать. Жителей в Чернобыле немного, можно сказать, большая деревня. Кто-то услышал, как плачет ребенок, и вычислил, где он находится. Так наша тайна раскрылась. С этого момента начались проблемы», вспоминает Лидия - «Меня считали преступницей, унижали и угрожали. А все потому, что я родила ребенка. Марию называли мутантом, но она абсолютно нормальная - это и так видно. Страдали не только мы, власть взялась и за наших знакомых и друзей. Их увольняли с работы, а для Чернобыля это — просто катастрофа».

Фото из личного архива

«Все было зараженным»

В зоне отчуждения запрещено рожать детей, и, чтобы скрыть факт появления девочки, власти предложили семье Савенко покинуть Чернобыль. Однако те не собирались оставлять свою родину.

Мария росла, ничто не влияло на ее здоровье. Она, как и обычные дети, пила молоко, купалась в речке. Отличие только одно: все это было зараженным.

Бывало, что к Савенко применяли насилие. Пока Лидия была в райцентре, ее мужа и дочь вывезли за пределы зоны отчуждения. Чтобы беспрепятственно вернуться домой, им пришлось спрятать девочку в мешок.

Фото из личного архива

«Она считает это клеймом»

Когда Марии было 7 лет, ее семье все-таки пришлось уехать из Чернобыля, чтобы обеспечить ей достойное будущее. Девочке пришла пора идти в первый класс, а в зоне отчуждения нет ни одной работающей школы.

Сейчас Марии Савенко 19 лет, она не считает себя особенной, живет и работает в Киеве, ведет вполне обычную жизнь.

«Ее и правда не заботит собственная уникальность, связанная с фактом ее рождения в Чернобыле. В сущности, ей скорее больно осознавать, что она — единственный ребенок, родившийся и выросший там после взрыва. Она считает это клеймом», — рассказал журналистам один из друзей девушки.

А вот мать Марии уверена, что та является символом возрождения, сигналом для возвращения на Родину.

Фото: Соцсети