"Ведущая за 450 тысяч" обвинила власти Москвы в распиле на кибертурнире

Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Москвы заплатила более 30 млн рублей за проведение Moscow Cyber Cup, на который пришли около 10 зрителей. «Чуваки, хватит так нагло пилить бабки!» - заявила Мария Командная.
Фото "Ведущая за 450 тысяч" обвинила власти Москвы в распиле на кибертурнире
Фото: Baza, Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спортивные комментаторы Мария Командная и Евгений Савин отреагировали на скандал вокруг московского турнира по FIFA 19 за 30 млн бюджетных рублей, на который пришли всего около 10 зрителей.

Фото: соцсети

«Маш, прости, я взял твой гонорар тоже. А 12 зрителей - это все мои родственники»

Когда во время подготовки Moscow Cyber Cup проводились тендеры среди подрядчиков, то одна из компания указала в документации ведущих Командную и Савина. Также указывался их гонорар - по 450 тысяч рублей. Выяснилось, что сами журналисты об этом не знали.

Мария Командная. Фото: Instagram

«Нас с Савой никто на этот турнир не звал! Чуваки, хватит так нагло пилить бабки!» - написала Командная в твиттере.

«Маш, прости, я взял твой гонорар тоже. А 12 зрителей - это все мои родственники», - отшутился экс-футболист Савин в комментариях.

«А вы говорите, в большом футболе п****»

У Савина на днях родился ребенок, поэтому он был занят не киберспортом, а другими делами. «Радует, что наш картавый братишка-блогер подзаработал… А вы говорите, в большом футболе п****. Посмотрите на кибер», - написал бывший спортсмен в инстаграме.

Евгений Савин. Фото: Instagram

Впрочем, позже выяснилось, что от идеи пригласить Командную и Савина официально отказались. Ведущими должны были стать другие люди и за другие деньги - 176 тысяч рублей. Фамилии не назывались, указывает пользователь твиттера berserkerr89.

В итоге ведущим Moscow Cyber Cup стал ведущий YouTube-канала «Картавый футбол» Никита Ковальчук. Он не назвал свой гонорар, но отметил, что он значительно меньше, чем 450 тысяч рублей. Ведущий раскритиковал в твиттере организаторов турнира, но подчеркнул, что сам отработал честно.

Никита Ковальчук. Фото: Instagram

При чем тут Росгвардия?

Впрочем, кроме истории с ведущими, в этой истории были и другие поводы заподозрить коррупцию. Бюджет в 34,5 миллионов сравним с суммами, на которые проводят похожие мероприятия ЕА Sports в Америке, сообщает Mash. При этом о Moscow Cyber Cup не узнали даже известные геймеры.

На рекламу чемпионата, который собрал так мало зрителей, потратили 4,5 млн рублей. Деньги пошли на создание макетов, видеороликов и рекламу на спортивных сайтах. Были также плакаты на остановках, отмечает «Чемпионат».

Фото: Baza

Впрочем, проверить подлинность этих расходов невозможно, рассказал осведомленный собеседник издания. Тем не менее в соцсетях обсуждают, что никакой рекламы мероприятия в интернете не было.

Деньги за баннеры получила компания ООО «Медиасистемы». У хозяев фирмы также есть компания «Эдвайс», которая систематически получала гостендеры на создание информационно-рекламных материалов и проведение рекламных кампаний. Например, в прошлом у компании «Эдвайс» был контракт с ФГУП «Охрана» Росгвардии на 12 млн рублей и с «дочкой» Ростеха, «РТ-КАПИТАЛ» на 24 млн рублей, сообщает Baza.

Организацию турнира оплатила Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Москвы. У Moscow Cyber Cup была онлайн-трансляция, но там аудитория тоже была крошечная: пиковое значение - 136 человек, среднее число зрителей - 86.

#евгений савин
#скандал
#мэрия москвы
#ведущая
#распил бюджета
#распил
#киберспорт
#москва
#мария командная