Цыганский погром в Чемодановке: губернатор нашел вину американцев

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Пензенской области продолжается расследование беспорядков в селе Чемодановка, которые закончились гибелью одного человека и задержанием 174, а также последующего поджога цыганского дома в соседнем селе Лопатки. Губернатор Иван Белозерцев на одной из встреч с жителями заявил, что ситуацию усугубляют фейки, вбрасываемые из-за границы.

«У нас, к сожалению, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги. Они есть в каждом регионе, есть и у нас, которые не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию. Ложную информацию загоняют сюда, как они находят телефоны? Вбрасывают, народ взрывается», - заявил Белозерцев.

Эти слова губернатор произносит на видеозаписи со встречи с жителями. На сайте регионального правительства опубликован более сдержанный комментарий - там глава области обещает бороться с фейками:

«С момента конфликта в Чемодановке в социальных сетях идет массовое распространение ложной информации. Однако в России принят закон, который направлен на борьбу с такими фейк-новостями... Обманывать наших людей мы не позволим, как не позволим использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной карты».

Что произошло в Чемодановке

13 июня в Чемодановке произошла массовая драка из-за конфликта с цыганской диаспорой. По словам местных жителей, «война» началась из-за попытки изнасиловать девочку, сообщает Penza Inform.

Местные жители уверяют, что толпа зачинщиков неслась по улице и крушила все на своем пути - машины, заборы, окна. Им дали отпор, в ход пошли топоры, биты, шифер и прочее. Разнимать дерущихся приехал ОМОН.

После бойни два человека попали в больницу, один из них вскоре скончался, сообщает Следственный комитет. В органах правопорядка не говорят о национальной подоплеке конфликта: «Продолжается расследование уголовного дела по факту криминальной смерти жителя села Чемодановки и покушения на убийство двух и более лиц».

Убийца, который нанес смертельный удар единственному погибшему, задержан, сообщил заместитель начальника УМВД РФ по Пензенской области. А губернатор навестил семью погибшего и пообещал материально помочь родственникам.

14 июня в Чемодановке собрался народный сход, который потребовал выселить цыган. А в ночь на 16 июня в соседнем селе Лопатки сгорел цыганский дом. По данным из соцсетей, Лопатки с населением 900 человек - оптовая наркобаза Пензенской области. В торговлю наркотиками там вовлекаются практически все члены цыганских семей.

#расследование
#драка
#губернаторы говорят
#губернаторы
#цыгане
#беспорядки
#пензенская область
#погром
#вмешательство
#пожар
#губернатор
#чемодановка