"Последняя уступка". Митрополит ответил на отказ строить храм

В РПЦ согласились с отменой строить храм в парке в центре Екатеринбурга, но отметили, что эта уступка - последняя. Местный митрополит обвинил противников собора в попытке расколоть общество.
Фото "Последняя уступка". Митрополит ответил на отказ строить храм
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Екатеринбургская епархия согласилась отменить скандальное строительство храма святой Екатерины в сквере в центре города, но отметила, что эта уступка - последняя. Местный митрополит резко высказался о противниках культового сооружения, сообщается на сайте епархии.

Скандальное строительство

13 мая в сквере возле драмтеатра Екатеринбурга появился забор, ограждающий место будущей стройки храма. В этот же день жители города собрались на первую акцию протеста. Митинги продолжились и в последующие дни.

Фото: Е1.ru

После очередной акции были арестованы более 20 человек. Параллельно с этим выяснилось, что помимо храма застройщик планирует возвести рядом высотку.

Фото: Е1.ru

В итоге после проведения социологического опроса, который выявил, что большинство горожан против храма, строительство остановили.

Читай также: "Они безбожники?" Путин вмешался в строительство храма в Екатеринбурге

«Не храм, а Бога они вытесняют из своей жизни»

Несмотря на решение властей, РПЦ до последнего отказывалась признавать отмену строительства. Лишь сейчас наконец высказался митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он возмутился тем, что граждане не пускают Бога в сквер, который Он же и сотворил.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Фото: Епархия

«Не храм, а Бога они вытесняют из своей жизни. И вот Спаситель, источник воды живой, - мешает фонтану; Христос, освятивший своими стопами Генисаретское озеро, - изгоняется с Исетского пруда, а Господу, произрастившему "из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая" (Быт. 2:9), - не находится места среди Его собственных деревьев. Христос, который был рожден в пещере, потому что у людей не нашлось для Него дома, не обрел пристанища», - сетует иерарх.

«Диавольские искушения»

Митрополит уверен, что противники храма поддались Сатане. «Есть подлинный собор детей святой Екатерины, которые не равнодушны к той мерзости, которая проявилась в нашем городе, и дерзновенной молитвой, терпением и упованием преодолевают диавольские искушения», - заявил иерарх.

Фото: Е1.ru

Он полагает, что жители Екатеринбурга, на самом деле, были за храм. «Голоса, внешне уверенные в том, что горожане не хотят строительства храма в ранее узаконенном месте, выхватывая инициативу друг у друга, трусливо требуют убрать его из списка. Потому что боятся, что вся ложь лукавых социологических опросов может быть опровергнута честным и прямым голосованием», - указал священник.

«Отказываемся от права строить собор»

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра», - подчеркивается в обращении.

Фото: Е1.ru

В епархии отметили, что далее не пойдут на попятную. «У нас не осталось щек, которые мы еще не подставляли под удар. Верующие надеются, что нынешняя уступка – последняя», - заявил митрополит.

«Тезис о том, что Церковь, власть и большинство горожан разошлись в своих мнениях – оказался злонамеренной ложью тех людей, кто хотел бы, чтоб так было и на самом деле, кто за огромные деньги пытается сформировать именно это разделение», - заключили в церкви.

#урал
#храм
#православие
#рпц
#екатеринбург