Коллеги вступились за уволенного Путиным генерала МВД из дела Голунова

Владимир Путин накануне уволил двух генералов полиции по делу журналиста Ивана Голунова. Однако коллеги правоохранителей не согласны с решением президента. Они настаивают, что один из лишенных звания - профессионал своего дела.
Фото Коллеги вступились за уволенного Путиным генерала МВД из дела Голунова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коллеги просят Владимира Путина вернуть уволенного генерала полиции, 59-летнего Андрея Пучкова на пост начальника УВД по ЗАО Москвы. По мнению авторов созданной в интернете петиции, ответственность должны нести те, кто непосредственно подбросили Ивану Голунову наркотики, а не их начальники.

«Можно и взысканием обойтись»

«Махать шашкой, просто выгонять высококвалифицированных руководителей - совсем крайняя и очень жесткая мера, можно и дисциплинарным взысканием обойтись», - считают полицейские.

Андрей Пучков. Фото: МВД

«Люди публично оскорбляли сотрудников МВД, не боясь ответственности за содеянное. Что будет с системой органов внутренних дел в будущем, если сотрудники из-за коллег-оборотней уже не имеют никаких прав и боятся исполнять обязанности?» - задаются вопросом стражи порядка, подчеркивая, что они такие же граждане и хотят быть услышанными.

Читай также: Матвиенко резко высказалась в адрес полиции в связи с делом Голунова

Петицию на Change.org подписали более 1,6 тысяч человек, после чего она была закрыта.

Уходит на пенсию

На сайте Московского профсоюза полиции приводятся исключительно положительные отзывы из трех административных округов Москвы, в которых служил Пучков. Сотрудники УВД пишут, что хотят записать видеообращение в поддержку генерала и передать его на «Прямую линию» с Владимиром Путиным.

Андрей Пучков. Фото: МВД

По словам полицейских, сам генерал убедил подчиненных этого не делать. Сегодня он написал заявление об уходе на пенсию. Теперь его должен подписать глава МВД Владимир Колокольцев, который ранее лично объявил о прекращении дела против Голунова.

Дело Голунова

Иван Голунов - сотрудник «Медузы», автор расследований о коррупции в мэрии Москвы, переделе рынка похоронных услуг, отъеме жилья у должников микрофинансовых организаций, утилизации мусора. Сам Голунов заявил, что связывает уголовное преследование со статьей о похоронной мафии.

​Голунов был задержан 6 июня, но известно об этом стало только на следующий день. Как утверждали в МВД, при личном досмотре после задержания у журналиста нашли пять свертков с мeтилэфeдроном. Позже в квартире журналиста, по данным полиции, был найден кoкaин. Голунов свою вину не признал и заявил, что это провокация, а вещества ему подбросили.

Иван Голунов. Фото: Reuters

Вскоре оказалось, что фотографии, якобы сделанные правоохранителями при обыске в доме журналиста, на самом деле не имеют к нему отношения. Тем не менее корреспонденту предъявили обвинения по двум статьям.

Читайте также: У руководившего задержанием спецкорра «Медузы» полковника нашли землю на 70 млн

Журналист также пожаловался, что при задержании его избили, в течение 12 часов не давали позвонить адвокату и предупредить близких.

Иван Голунов после освобождения. Фото: Reuters

Следователь требовал отправить Голунова в СИЗО, прокурор его поддержал. Однако суд отправил журналиста под домашний арест.

11 июня Голунова освободили из-под домашнего ареста, а все обвинения с него были сняты. Тем не менее 12 июня более тысячи людей вышли на несогласованную акцию с требованием наказать тех, кто сфабриковал дело против журналиста. На «марше Голунова» были задержаны сотни людей.

Читайте также: Девушка пришла к Путину в футболке «Я/Мы Иван Голунов». Кто она?

#петиция
#путин
#полиция
#москва
#голунов
#колокольцев