Терпел и верил. Российского офицера спасли из плена в Афганистане

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Афганистане в результате спецоперации спасен из плена полковник в отставке Александр Лаврентьев. После месяца, проведенного с бандитами, офицеру потребовалась операция и сейчас еще нужно время, чтобы зажили раны.

Попал в плен из-за предателя

Лаврентьев руководит рабочей группой по Афганистану Межведомственной комиссии при президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Офицер давно занимается возвращением останков советских солдат на родину, но в этот раз он доверился «мутному» типу, сообщает RT.

«Мы прилетели в Герат, нас встретил помощник, который и оказался предателем, уже по пути из аэропорта нас захватили», - рассказал Лаврентьев РБК. Это было 26 марта, но в посольстве России о пленении офицера узнали спустя три дня, когда бандиты решили послать у переводчика россиянина с требованием выкупа.

«С умственными способностями у похитителей явно было не все в порядке», - говорит Лаврентьев. Они сфотографировали пленников на фоне своей машины так, что даже были видны номера.

Похитители не умели писать и считать

Бандиты потребовали за россиянина полмиллиарда долларов - в случае с афганскими заложниками такие суммы не фигурируют. В итоге выяснилось, что похитители запутались в количестве нулей и вообще не умеют писать.

Читайте также: Пленного советского солдата нашли в Афганистане спустя 30 лет

«Выяснилось, что и с суммой выкупа они чрезвычайно размахнулись по незнанию. На самом деле запросили они пять миллионов долларов, а после нескольких дней переговоров стали согласны и на миллион», - рассказал источник RT.

«Мародеры, жалкие люди, - рассказывал переводчик Абдулла, который попал в сплен вместе с Лаврентьевым. - За Александра хотели получить миллионы долларов, а с меня, перед тем как отпустить, сняли туфли и отправили идти по камням босиком».

С Лаврентьева тоже сняли обувь, а также всю европейскую одежду, отобрали часы и документы. Россиянину пришлось ходить в длинной афганской рубахе пирохан-тумбон.

«Босым я по горам почти месяц и ходил, - говорит Александр Владимирович. - Рваные раны на ногах до сих пор не зажили».

Охранники-наркоманы и избиение ради развлечения

Пока афганские спецслужбы проводили облавы, задерживали причастных к похищению, а российские дипломаты вели переговоры, Лаврентьев и его похитители переезжали с места на место. Россиянина возили в багажнике, а иногда - водили босиком по горным уступам. Кормили по-разному - иногда только одной лепешкой в сутки.

Охрана Лаврентьева все время менялась. Однажды к нему приставили наркоманов.

«Ночью вытащили из земляной ямы под полом дома, привели в комнату. Там три молодых афганца, обкуренные. Один лежит, второй сидя качается, а третий сразу поставил меня к стенке и передернул затвор автомата. Несколько раз так побаловался, а потом автоматным стволом разорвал мне веко. Когда увидел кровь, неожиданно подобрел. Стал предлагать чай, потом гашиш, обиделся даже, что я отказываюсь», - рассказал россиянин.

Иногда россиянина связывали и избивали - просто так, для развлечения. У офицера сломаны несколько ребер.

«Но я верил, что наши меня в беде не оставят»

«В одном из подвалов я нашел зубную щетку, вещь для афганского кишлачного быта крайне необычную, значит, кто-то из иностранцев здесь до меня сидел, - рассказывает он. - Подумал тогда: не я первый попал в оборот этого афганского бизнеса по работорговле, надо держаться и считать дни до вызволения».

«Но я верил, что наши меня в беде не оставят, - говорит он. - Этой верой был жив, она меня спасала».

Дни до освобождения Лаврентьев считал с помощью узелков на случайно найденном шнурке. На 27-й день плена за россиянином пришли сотрудники афганских спецслужб.

Освобождение обошлось без стрельбы и без выкупа. Россиянина обменяли на нескольких талибов.

22 апреля Лаврентьева вызволили, но в Россию он смог улететь только 30 апреля из-за оформления документов.

В Москве офицеру сделали операцию на поврежденном глазу. Раны на ногах медленно заживают, сейчас он уже может ходить «в кроссовках с толстыми носками».

По словам Лаврентьева, он продолжит заниматься поиском пропавших без вести воинов.

Читайте также: Афганистан, нетронутый войной: каким он был в 1920-х годах?

#афганистан
#плен
#красная армия
#талибы
#ссср
#армия