"Какая жесть". Собчак напала на Малышеву за передачу про детей-кретинов

«Наш первый разговор мы назвали строго и сурово: откуда берутся кретины?» - заявила Малышева в начале выпуска про умственно отсталых детей. Телеведущая отметила, что это медицинский термин, но главный детский психиатр Москвы ее поправила.
Фото "Какая жесть". Собчак напала на Малышеву за передачу про детей-кретинов
Фото: кадры программы, Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Телеведущая Елена Малышева оказалась в центре скандала из-за программы, которую она посвятила проблеме умственной отсталости у детей. В начале выпуска «Жить здорово» соведущий Малышевой обозначил тему: «Откуда берутся кретины и почему дети могут не оправдать надежд родителей?» А в кадрах заставки было написано: «Мой ребенок - идиот».

Кадр программы «Жить здорово»

«Наш первый разговор мы назвали строго и сурово: откуда берутся кретины?» - заявила Малышева в начале программы.

«Кретин - это слово медицинское, это диагноз, определяющий степень умственной отсталости», - заявила Малышева в начале программы.

Читайте также: Значение слова «идиот». Кого в Древней Греции называли идиотами?

Кадр программы «Жить здорово»

«Это огромная проблема. Потому что, когда ребенок рождается, в целом мы не знаем, каким он вырастет. Но мы точно знаем, что хотим, чтобы он был умным», - заявила теледоктор.

«Если бы некоторые родители были поумнее, кретинов было бы меньше»

Малышева рассказала об обязательных скринингах, которые делаются новорожденным, чтобы избежать развития умственной отсталости. Также она перечислила заболевания, которые могут задержать развитие мозга.

Телеведущая несколько раз подчеркнула, что и анализы, и лечение - бесплатны. «Это государственные программы, которые даже перестройка не разрушила», - подчеркнула Малышева. Она призвала родителей обязательно проводить эти скрининги.

Сестры Зайцевы, Дана Борисова, ее дочь Полина и Елена Малышева. Фото: Instagram

Разбираться с проблемой кретинизма Малышевой помогала Дана Борисова и ее дочь Полина. В конце лекции теледоктор спросила у девочки: «Откуда берутся кретины?»

«Ну если бы некоторые родители были поумнее, их было бы меньше», - ответила 13-летняя Полина Борисова. Малышева похвалила школьницу за правильные выводы.

«Вербальное насилие над людьми с ментальными нарушениями»

Психиатры подтверждают, что термины «кретин» и «идиот» не являются оскорбительными в научном сообществе, передает РИА Новости. Впрочем, не все коллеги согласились с этим мнением.

«Для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах, в том числе в тех, где заболевания квалифицируются в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, используют другую терминологию», - написала на фейсбуке главный детский психиатр Москвы Анна Портнова.

В соцсетях многие сочли передачу Малышевой недопустимой. Например, свою коллегу осудила телеведущая Ксения Собчак.

«Какая жесть(( Малышева в себе вообще?» - написала Собчак в телеграме.

В Ассоциации «Аутизм Регионы» готовы жаловаться руководству Первого канала на недопустимые высказывания Малышевой.

«Это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями. Ассоциация "Аутизм Регионы" выступает против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью. В ближайшее время в адрес руководства канала будет направлено письмо с требованием разъяснить позицию в отношении людей с интеллектуальными нарушениями и их близких», - говорится в заявлении НКО.

Малышева ответила критикам

Телеведущая уже прокомментировала скандал. С упреками она, по всей видимости, не согласна.

«Вы, пожалуйста, начните с того, чтобы посмотреть эту программу, а потом я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. А пока вы ее не видели, уважайте вашу профессию, журналистику, которая требует работы с первоисточником. Поэтому, пожалуйста, посмотрите программу, а потом позвоните. Вам понятно?» - сказала Малышева в беседе с RNS.

#инвалид
#дети-инвалиды
#первый канал
#ксения собчак
#скандал
#ментальная инвалидность
#елена малышева