"Американец? Свободен" и 500 задержанных. Чем кончился "марш Голунова"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве 12 июня прошли массовые задержания на несогласованной акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В мероприятии участвовали более 1200 человек, более 200 из них попали в автозаки, доложила столичная полиция. У «ОВД Инфо» другие данные - 549 задержанных.

Большинство задержанных были отпущены вечером 12 июня. Как сообщили РБК в ГУ МВД по Москве, в отделениях оставили только четверых активистов. «ОВД Инфо» известно минимум о пяти задержанных, которых оставили ночевать а полиции.

В несогласованной акции приняли участие многие известные люди, например, дочь пресс-секретаря президента Лиза Пескова.

Правда, Пескову полиция не тронула, зато в автозаках оказались журналисты «Новой газеты», «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Ленты.ру», The Village, «МБХ медиа» и других СМИ. Также в отдел полиции был доставлен оппозиционер Алексей Навальный, которого позже отпустили.

«Кто американца привел?»

Среди задержанных в День России чуть не оказался американец. В Сети появилась запись разговора полицейского с иностранцем у автозака.

«Он не русский, кто нерусского привел?» - спрашивает у коллег один из полицейских

«I am an American», - отвечает мужчина на английском.

«Американец? Кто американца привел? Американец, свободен!» - сказал страж порядка, и иностранец сразу же ушел, будто прекрасно понимает по-русски.

Оказалось, что избежавший задержания иностранец - действительно гражданин США, зовут его Луис Маринелли, он хорошо говорит по-русски. Мужчина давно живет в России и собирается получить российское гражданство.

«Я говорил на английском языке, потому что это мой родной язык и я хотел четко выразить словами, что американец. Я честно не ожидал, что меня послушают, если бы я говорил по-русски. Ведь все что-то говорят. Я хотел привлечь их внимание», - рассказал Луис Маринелли в разговоре с TJ.

«Наступили на челюсть» задержанному подростку

17-летнему россиянину Валерию Паршину повезло меньше, чем американцу. Он оказался одним из семи несовершеннолетних, задержанных на акции.

У Валеры Паршина после задержания потребовали удалить фотографии, которые сделал во время акции. Когда парень отказался, фотоаппарат у него отобрали силой, при этом несколько раз ударили по голове и телу, сообщает Baza. Парень рассказал, что сотрудник полиции повалил его на пол, избивал ногами и руками, а также «наступил на челюсть ногой».

Отец, который приехал за Валерой, вызвал скорую. Юношу отвезли в детскую больницу имени Святого Владимира, где ему диагностировали тупую травму живота, ушиб грудной клетки, ушиб левой скулы, ссадины на лице и шее.

Полиция уже проводит проверку этого инцидента и собирает материалы для передачи в Следственный комитет России, сообщил «Интерфаксу» секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

Участники шествия 12 июня требовали наказать виновных в необоснованном преследовании спецкора Ивана Голунова, которому подбросили наркотики. Акцию 12 июня анонсировали еще до того, как дело журналиста было прекращено. После освобождения Голунова главред «Медузы» попросил не выходить на акцию 12 июня, а добиться согласования акции в Москве в ближайшие дни. Сам Голунов заявил, что не придет на несогласованный марш.

Читайте также: Девушка пришла к Путину в футболке «Я/Мы Иван Голунов». Кто она?

#акция
#лиза пескова
#акция протеста
#акция 12 июня
#алексей навальный
#задержание
#полиция
#иван голунов