Чубайс предложил ввести в России новый налог. Как это понимать?

В России может появиться налог на выброс в атмосферу вредных веществ. С таким предложением выступил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Это позволит России более эффективно соблюдать нормы Парижского соглашения по климату. Однако есть подозрение, что российский углеродный налог, как, впрочем, и мировые аналоги, служит лишь цели обогащения группы лиц. А климат тут ни при чем.
Фото Чубайс предложил ввести в России новый налог. Как это понимать?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России нужно ввести углеродный налог, заявил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью РИА Новости. Это должно стимулировать промышленников снижать вредные выбросы в атмосферу.

О чем речь?

В конце февраля 2019 года Минприроды внесло в правительство предложения по ратификации Парижского соглашения по климату. Планируется создание системы государственного регулирования выбросов парниковых газов, составление стратегии низкоуглеродного развития российской экономики и борьба с деградацией лесов.

Само Парижское соглашение по климату вступило в силу в 2016 году. Его подписали не все государства мира, а президент США Дональд Трамп и вовсе денонсировал. Соглашение регулирует действия государств по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу с 2020 года. Одна из главных целей соглашения - к концу столетия ограничить рост глобальной cредней температуры. В его рамках Россия планирует сократить эмиссию парниковых газов к 2030 году до 70% от уровня 1990 года.

В ногу с передовыми странами

Согласно плану действий правительства по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату, России нужна система госучета объемов выбросов, объявил Чубайс.

В Евросоюзе сейчас действует правило, что импортируемые товары, при производстве которых выбросы СО2 превышали определенные нормы, облагаются дополнительным налогом, напомнил глава «Роснано».

«И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это вещь очень болезненная», - добавил он.

Совсем крошечный налог

На первом этапе введения налога Чубайс предложил установить размер сборов на минимальном уровне. «Его ставки я бы сделал на первое время символическими, совсем минимальными», - отметил руководитель «Роснано».

Что это значит?

В России все как всегда. Правил измерения выбросов нет, нормативов нет, но о налоге уже пора подумать. Куда же мы без налога.

Хотя стоит отметить, что Анатолий Чубайс тут лишь оседлал актуальный мировой тренд. Некоторые аналитики полагают, что «борьба за климат» инспирирована с целью обогащения. И главных точек прибыли две - торговля квотами на выброс и углеродные налоги. Так что, действительно, вилку с налогами проскочить нельзя. Иначе за что боролись-то?

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#климат
#чубайс
#налог
#выбросы
#выбросы углекислого газа
#парижское соглашение