Девушка пришла к Путину в футболке "Я/Мы Иван Голунов". Кто она?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В День России президент Владимир Путин в Кремле вручал Государственные премии за 2018 год ученым и деятелям культуры. Прямо напротив главы государства в первом ряду сидела дочь пианиста Николая Луганского в футболке «Я / Мы Иван Голунов».

В это время в центре Москвы проходил несогласованный марш в поддержку Голунова, на котором, по данным ОВД-Инфо на 9:30 13 июня, задержали 549 человек.

Читайте также: "За что меня? Посмотрела им в глаза". Как задерживали на марше 12 июня

«Мой папа, скажем так, был не за это, но он смирился»

Анна Луганская оканчивает магистратуру исторического факультета МГУ и работает корреспондентом в издании Medialeaks. По словам девушки, отец очень хотел, чтобы она пошла с ним в Кремль на награждение. Анна получила футболку «Я / Мы Иван Голунов» накануне. Сначала собиралась в ней на марш, но в итоге пошла на вручение премий.

«Я еще не знала, что когда я буду находиться в Кремле, рядом люди будут сидеть в автозаках, их будут избивать, но мне все равно было некомфортно. Я подумала, что если я хотя бы буду в этой футболке, может быть это будет хоть каким-то жестом, чтобы выразить свою позицию. Мой папа, скажем так, был не за это, но он смирился с моими взглядами», - рассказала девушка «Медузе».

Про Путина: «Он был недоволен, возможно, был просто очень уставший»

По словам Анны, в Кремль она пришла в рубашке, под которой была футболка.

«Прошла я абсолютно спокойно, а там выяснилось, что места для меня и моих бабушки с дедушкой были в первом ряду. Тут я поняла, что это грандиозный шанс показать Владимиру Владимировичу, что меня в данный момент волнует. Он [Владимир Путин] стоял прямо напротив меня весь час, который длилась церемония. Я сняла рубашку сразу после того, как он вышел на сцену и начал говорить. Он смотрел на всех, проводил взглядом. Лицо у него было явно не очень радостное - возможно, он был недоволен, возможно, был просто очень уставший», - рассказала Анна.

Фотографию Анны в футболке опубликовало издание The Bell.

Девушка добавила, что когда она была в рубашке, ее с удовольствием фотографировали журналисты, а когда она осталась в футболке, ее стали избегать.

«Пока я была в рубашке, все нас спокойно фотографировали и снимали, а потом они пытались меня обходить камерами стороной».

«Хотя на личном уровне все было нормально. Еще во время церемонии я поймала взгляд одного оператора - он улыбнулся и показал большой палец. Уже после ко мне подходили многие люди и говорили, что согласны со мной. Многие говорили, что Голунова уже отпустили и непонятно, зачем я снова поднимаю этот вопрос. В ответ я рассказывала им, что на марше на тот момент уже задержали 130 человек. И некоторые были абсолютно не в курсе этого, поэтому говорили "ого" и уходили».

Анна добавила, что 16 июня собирается пойти на согласованную акцию в поддержку Голунова.

«Я хочу, чтобы сотрудники полиции, которые это сделали, были не просто уволены, а понесли наказание. Чтобы дела, по которым они работали раньше, были пересмотрены. Чтобы подобные дела с другими людьми в дальнейшем рассматривались по-другому», - отметила девушка.

#кремль
#протест
#марш
#владимир путин
#иван голунов