"За что меня? Посмотрела им в глаза". Как задерживали на марше 12 июня

На несогласованном шествии в поддержку журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова, по наблюдениям корреспондента Anews, сотрудники правоохранительных органов задерживали не только тех, кто пришел с плакатами или в футболках с лозунгами, но и случайных прохожих.
Фото "За что меня? Посмотрела им в глаза". Как задерживали на марше 12 июня
Facebook
ВКонтакте
share_fav

12 июня в центре Москвы прошло несогласованное шествие в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Мероприятие было анонсировано еще до того, как Ивана отпустили из-под домашнего ареста 11 июня.

Цепь из полицейских и автозаков

Шествие началось от Чистых прудов: участники акции планировали пройти до здания ГУ МВД на улице Петровка, 38. Однако сотрудники правоохранительных органов перекрыли проход к зданию - шествие было вынуждено частично остановиться на Страстном бульваре. Люди скандировали «пропусти!», однако полицейские выстроились в цепочку и принялись оттеснять толпу.

Из припаркованных на обочине автозаков сотрудники полиции с помощью громкоговорителей требовали, чтобы люди «не мешали проходу других граждан» и расходились – шли к метро «Пушкинская».

От призывов разойтись сотрудники полиции быстро перешли к активным задержаниям. Поначалу в автозаки отправляли только тех, кто стоял с плакатами или пришел на шествие в футболках с лозунгами в поддержку Ивана Голунова или со значками.

Однако вскоре правоохранители принялись задерживать и тех, у кого не было ни плакатов, ни значков - в том числе женщин и пожилых людей.

«За что задержали? Просто посмотрела в глаза»

Число задержанных быстро росло. Правоохранители стали переключаться и на представителей СМИ. Среди задержанных оказались журналисты издания «Медуза» Андрей Перцев и Илья Жегулев, корреспондент телеканала «Дождь» Василий Полонский, журналист «Новой газеты» Илья Азар. Ранее полиция задержала оппозиционера Алексея Навального.

Также в автозак отправляли и представителей зарубежных СМИ. В частности, беспричинно был выхвачен из толпы оператор швейцарского канала SRF. Русскоговорящая корреспондент канала пыталась уговорить полицейских отпустить коллегу, девушка несколько раз повторила, что это оператор телеканала, выполняющий свою работу, однако журналиста все равно задержали без объяснения причины.

Бегали цепочкой и выхватывали из толпы

Под горячую руку полицейских попадались и случайные прохожие. Стражи порядка подкрепляли требования освободить бульвар спонтанным выхватыванием людей из толпы. Правоохранители выстраивались в цепочку, врывались в группу людей, идущих по бульвару, и хватали первого, кто попадался на глаза.

В частности, доставалось прохожим, опрометчиво замешкавшимся с телефоном.

Задержания проходили под выкрики толпы «позор!». Особенно жесткими методами скручивали тех, кто пытался высказать недовольство или задавал вопросы относительно правомерности своего задержания. Некоторые полицейские из оцепления вступали в грубую перепалку с прохожими.

Часть задержанных отпускали без составления протокола. Тем, кого не отпустили, вменяют часть 6.1. статьи 20.2 КоАП (помехи движению пешеходов). По состоянию на 16.40 (МСК) в ходе шествия полиция задержала по разным данным от 200 до 400 человек. Согласно данным МВД, в акции приняли участие около 1200 человек.

#омон
#автозак
#акция протеста
#полиция
#москва
#задержания
#иван голунов
#марш 12 июня