"Правильное решение". Муратов о роли Путина в освобождении Голунова

Иван Голунов был задержан 6 июня. через два дня суд отправил его под домашний арест. Через пять дней с журналиста были сняты все обвинения и прекращено уголовное преследование.
Фото "Правильное решение". Муратов о роли Путина в освобождении Голунова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Председатель совета директоров «Новой газеты», член общественного совета при МВД Дмитрий Муратов рассказал, как принималось решение об освобождении журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

С задержанного и отправленного под домашний арест по подозрению в сбыте запрещенных веществ спецкора вечером 11 июня были сняты все обвинения. С него сняли электронный браслет, контролирующий передвижения и отпустили на свободу.

Иван Голунов после освобождения. Фото: Reuters

«Политическое руководство страны приняло правильное решение»

По словам Муратова, еще до суда об избрании меры пресечения, он и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов встретились в московской мэрии с заместителями мэра Сергея Собянина — Натальей Сергуниной и Александром Горбенко.

«По нашей просьбе на встречу был приглашен [начальник ГУ МВД по Москве] генерал-лейтенант [Олег] Баранов. Мы долго задавали вопросы, и после этого сторонам стало понятно, что аргументы обвинения страшно шаткие, — рассказал The Bell Муратов. — Там же, в мэрии мы начался диалог, родилась идея, что надо отпустить Ваню хотя бы под домашний арест. Адвокаты подали соответствующее ходатайство и передали наши поручительства. Суд услышал их аргументы и, принимая, конечно, во внимание то, что общественное мнение не просто бурлило, а приводило все новые и новые несоответствия в официальной версии, принял первое правильное решение — Ивана, с его состоянием здоровья и с учетом ситуации не поместили под стражу».

Фото: Reuters

В понедельник 10 июня Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова «подробнейшим образом» доложила о ситуации президенту России Владимиру Путину.

«Политическое руководство страны приняло правильное решение, оценив, что спецслужбы — это мое предположение — пользуясь доверием, пытались сформировать у руководства и Москвы, и страны точку зрения, выгодную им», — поделился Муратов.

В чем обвиняли журналиста-расследователя Голунова

Иван Голунов - сотрудник «Медузы», автор расследований о коррупции в мэрии Москвы, переделе рынка похоронных услуг, отъеме жилья у должников микрофинансовых организаций, утилизации мусора. Сам Голунов заявил, что связывает уголовное преследование со статьей о похоронной мафии.

Читайте также: Жена «главного похоронщика» из статьи Голунова выложила стихи про «Медуз»

Фото: Тая Бекбулатова

​Голунов был задержан 6 июня, но известно об этом стало только на следующий день. Как утверждали в МВД, при личном досмотре после задержания у журналиста нашли пять свертков с мeтилэфeдроном. Позже в квартире журналиста, по данным полиции, был найден кoкaин. Голунов свою вину не признал и заявил, что это провокация, а вещества ему подбросили.

Вскоре оказалось, что фотографии, якобы сделанные правоохранителями при обыске в доме журналиста, на самом деле не имеют к нему отношения. Тем не менее, корреспонденту предъявили обвинения по двум статьям.

Журналист также пожаловался, что при задержании его избили, в течение 12 часов не давали позвонить адвокату и предупредить близких.

Задержание Голунова и последовавший домашний арест спровоцировали массовые выступления журналистов и активистов.

10 июня газеты «Коммерсант», «Ведомости» и РБК вышли с одинаковыми первыми полосами, посвященными делу Ивана Голунова и опубликовали совместное заявление, в котором говорилось, что доказательства виновности журналиста неубедительны.

Вечером 11 июня глава МВД России Владимир Колокольцев выступил с заявлением о прекращении уголовного преследования Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

«Я буду продолжать заниматься той работой, которой занимался»

Спустя несколько часов Ивана отпустили на свободу. У здания следственного управления МВД Ивана встречала толпа людей. Журналисту даже привезли его собаку.

Фото: Reuters

«Я надеюсь, что никто не окажется в такой ситуации, как я. Чувствую себя нормально, нужно прийти в себя. Вероятно, мне придётся очень много работать, чтобы оправдать ваше доверие. Я до сих пор не могу поверить в освобождение», - рассказал Иван журналистам.

Фото: Reuters

«Ожидал каких-то дальнейших следственных действий. Мне сложно пока говорить, нужно все осознать. У меня даже мысли никогда не было, что меня могут судить по такой статье, что могут подбросить наркотики. Компенсацией морального ущерба будет то, если никогда больше не будет таких преследований. Я буду продолжать заниматься той работой, которой занимался. Спасибо вам, что все меня поддерживали. Мне кажется, [вместо завтрашнего марша] лучше уделить время близким и родным».

Полетели головы: ответят главный наркополицейский Москвы и глава УВД ЗАО

В официальном заявлении главы МВД об освобождении Ивана Голунова также говорится, что материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД по делу Голунова направлены в Следственный комитет. Полицейские, задержавшие Голунова, отстранены от работы.

Глава МВД попросил Путина уволить начальника УВД по ЗАО Москвы генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин своевременно рассмотрит ходатайство Кокольцева об увольнении двух генералов. Однако сроков не назвал.

#владимир путин
#иван голунов
#арест ивана голунова