Глава МВД объявил о прекращении дела против журналиста Голунова

Ивана Голунова задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Суд отправил журналиста под домашний арест.
Фото Глава МВД объявил о прекращении дела против журналиста Голунова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спецкора «Медузы» Ивана Голунова решено освободить от уголовной ответственности в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, заявил глава МВД России Владимир Колокольцев. Заявление министра опубликованно на сайте ведомства

В связи с недоказанностью

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», - сказал Колокольцев.

Полетели головы: ответят главный наркополицейский Москвы и глава УВД ЗАО

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД по делу Голунова направлены в Следственный комитет. Полицейские, задержавшие Голунова, отстранены от работы. 

Глава МВД также заявил, что попросит Путина уволить начальника УВД по ЗАО Москвы генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

В чем обвиняли журналиста-расследователя Голунова

Иван Голунов - сотрудник «Медузы», автор расследований о коррупции в мэрии Москвы, переделе рынка похоронных услуг, отъеме жилья у должников микрофинансовых организаций, утилизации мусора. Сам Голунов заявил, что связывает уголовное преследование со статьей о похоронной мафии.

Читайте также: Жена «главного похоронщика» из статьи Голунова выложила стихи про «Медуз»

Фото: Тая Бекбулатова​Голунов был задержан 6 июня, но известно об этом стало только на следующий день. Как утверждали в МВД, при личном досмотре после задержания у журналиста нашли пять свертков с мeтилэфeдроном. Позже в квартире журналиста, по данным полиции, был найден кoкaин. Голунов свою вину не признал и заявил, что это провокация, а вещества ему подбросили.

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»Вскоре оказалось, что фотографии, якобы сделанные правоохранителями при обыске в доме журналиста, на самом деле не имеют к нему отношения. Тем не менее, корреспонденту предъявили обвинения по двум статьям.

Журналист также пожаловался, что при задержании его избили, в течение 12 часов не давали позвонить адвокату и предупредить близких.

Следователь требовал отправить Голунова в СИЗО, прокурор его поддержал. Однако суд удовлетворил требование защиты и отправил журналиста под домашний арест.

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»Недовольство работой следственных органов из-за дела против Голунова высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Ситуация вокруг задержания журналиста Ивана Голунова вызвала большой общественный резонанс, острую реакцию коллег-журналистов, для этого были основания. Уже озвучены факты допущенных ошибок, нарушений. Они, конечно же, вызывают недоверие к следственным органам, что, на мой взгляд, самое плохое в этой истории. Либо это такой уже непрофессионализм, либо это такое головотяпство, либо это провокация. Я даже не знаю пока, как это назвать», - высказалась Матвиенко.

12 июня активисты планируют провести марш в поддержку Ивана Голунова.

Читайте также: Марш в защиту Голунова испортит "праздничную атмосферу", испугался Песков

#медуза
#иван голунов
#арест ивана голунова