Дмитрий Киселев и Евгений Брюн: анализы Голунова оказались чистыми

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тест на наркотики корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, задержанного в Москве, показал отрицательный результат. Об этом в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия-1» заявил Дмитрий Киселев. О Голунове говорили и в главной итоговой программе на НТВ, а вот «Первый канал» тему замолчал.

«Говорим, как есть»

В моче Ивана Голунова наркотиков не обнаружено, заявил ведущий «Вестей недели» на канале «Россия-1» Дмитрий Киселев.

«Голунов стопроцентно имеет право на защиту. Сейчас у него она многослойна. В этом смысле Голунов - на привилегированном положении. Благодаря тому вниманию, которое привлечено к его делу. Одна ценная деталь - говорим, как есть — следов наркотиков в моче Голунова сразу после задержания не обнаружено. Факт, подтвержденный главным наркологом России Евгением Брюном», - сказал Киселев.

Брюн подтвердил РИА Новости обнародованную Киселевым информацию и объяснил в эфире «Вестей», как проводится экспертиза.

«Есть две системы оценки. Прежде всего, это, конечно, клиническая оценка, то есть состояние психической сферы, кожных покровов, есть ли следы инъекций, покраснение глаз, неуверенная моторика и так далее. То есть комплекс клинических проявлений опьянения. И есть лабораторные исследования, которые разделяются на две части. Первая — это предварительные исследования. В отношении алкоголя это алкотестер разных систем, но они все примерно одинаковые. Они считаются доказательной базой», - цитируют Брюна «Вести».

«И есть системы на наркотики — экспресс-тесты, - продолжает нарколог. - Причем там вмонтирована специальная банка. Может браться моча, может — кровь. И потом, если предварительный анализ что-то показывает, дальше этот материал отправляется в химико-токсикологическую лабораторию, где уже на больших аппаратах проводятся или газовая хроматография, или жидкостная хроматография. То есть есть разные методы — химические или физические — обнаружения тех или иных веществ. И это уже имеет юридическую силу».

Что говорили о «деле Голунова» в итоговых программах

В воскресенье на российских телеканалах вышли в эфир итоговые программы о главных событиях недели. В программе «Толстой. Воскресенье» на Первом канале сюжета про дело против Ивана Голунова не было.

Дмитрий Киселев в «Вестях недели», помимо уже упомянутой информации об отсутствии наркотиков в моче Голунова, сделал развернутый комментарий по делу журналиста.

«Линия защиты, которую избрали Голунов и его адвокат, — все это подброшено. Голунова, однако, правоохранители долгое время "вели". Понимали и то, что для ареста и столь серьезных обвинений нужны весомые основания, а всплывшие лишь в день задержания наркотики не могут стать главными доказательствами», - заступился Киселев за следователей.

В то же время, отметил ведущий, корректность действий сотрудников полиции, которые задерживали Голунова, еще предстоит проверить.

«Судя по всему, работали не безупречно, если не сказать грубовато. По крайней мере, Голунов демонстрирует ссадины и говорит о насилии в отношении него. Еще один прокол оперативников — размещенные фото, которые, как утверждалось поначалу, были сделаны у Голунова в квартире. Позже пришло уточнение, что лишь одна фотография из дома, остальные — из других мест и случайны. Бросает тень на следствие. Как минимум, непозволительно неряшливо», - сказал Киселев.

Также в программе «Вести недели» показали сюжет «Дежурной части» про дело Ивана Голунова, но он содержал ошибки.

В эфире программы «Итоги недели» на НТВ ведущая Ирада Зейналова также выступила в защиту Голунова.

«Мы прямо сейчас проходим тест на доверие. Задержан наш коллега, журналист Иван Голунов. Полицейские предъявили "некие пакетики" и фотографии нарколаборатории, а потом выяснилось, что это неправильные фотографии. Важно разобраться, что произошло. Журналисты — не ангелы, но и полицейские не ангелы тоже. Наркотики — однозначное зло, но и коррупция — однозначное зло. Если были наркотики, то нужно предъявить доказательства и наказать, а если их не было — наказать тех, кто спровоцировал дикую ситуацию», - приводит пересказ речи Зейналовой «Медуза».

Журналиста объявили наркобароном. Странное дело Ивана Голунова

Журналист Иван Голунов был задержан днем 6 июня в Москве. Полиция утверждает, что при обыске у него в рюкзаке и в его квартире были найдены наркотики. По версии Голунова, наркотики ему подбросили, а задержание сопровождалось многочисленными нарушениями. В их числе - публикация в релизе о деле Голунова на сайте МВД фотографий, не имеющих отношения к делу. В полиции уже назвали это ошибкой.

В субботу 8 июня журналисту предъявили обвинение. В тот же день Никулинский суд Москвы отказался заключить Голунова под стражу и избрал мерой пресечения домашний арест сроком до 7 августа.

Журналист заявил в суде, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы. Он также обратил внимание на то, что его задержали в день сдачи черновика нового расследования о том, что деньги за бизнес в сфере ритуальных услуг идут высокопоставленным силовикам.

В защиту Ивана Голунова проходят одиночные пикеты в Москве и других городах. Коллеги журналиста добиваются прекращения дела. В понедельник три российские газеты - «Коммерсант», «Ведомости» и «РБК» вышли с одинаковой передовицей в защиту Голунова.

#журналистика
#телевидение
#дмитрий киселев
#иван голунов
#ирада зейналова