"Коммерсант", "Ведомости" и РБК вышли с единой передовицей о Голунове

«Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью. Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству», – говорится в заявлении трех изданий.
Фото "Коммерсант", "Ведомости" и РБК вышли с единой передовицей о Голунове
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В понедельник газеты «Коммерсант», «Ведомости» и РБК вышли с одинаковыми первыми полосами, посвященными делу Ивана Голунова. Они представляют собой плакат «Я / Мы Иван Голунов». Кроме того, издания опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что доказательства виновности журналиста неубедительны.

«Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД»

«Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову. Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство», – говорится в совместном заявлении.

«Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью. Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации», – продолжают издания.

Фото: Илья Шепелин

«Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации. Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех», – говорится в сообщении.

Дело Ивана Голунова

Журналист Иван Голунов был задержан днем 6 июня в Москве. Полиция утверждает, что при обыске у него в рюкзаке и в его квартире были найдены наркотики. По версии Голунова, наркотики ему подбросили, а задержание сопровождалось многочисленными нарушениями. В их числе – публикация в релизе о деле Голунова на сайте МВД фотографий, не имеющих отношения к делу. В полиции уже назвали это ошибкой.

Иван Голунов в суде. Фото: Reuters

В субботу 8 июня журналисту предъявили обвинение. В тот же день Никулинский суд Москвы отказался заключить Голунова под стражу и избрал мерой пресечения домашний арест сроком до 7 августа.

Журналист заявил в суде, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы. Он также обратил внимание на то, что его задержали в день сдачи черновика нового расследования о том, что деньги за бизнес в сфере ритуальных услуг идут высокопоставленным силовикам.

Иван Голунов. Фото: фейсбук

В защиту Ивана Голунова проходят одиночные пикеты в Москве и других городах. Коллеги журналиста добиваются прекращения дела.