У руководившего задержанием спецкорра "Медузы" полковника нашли землю на 70 млн

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Начальник отдела полиции полковник Андрей Щиров, руководивший операцией по задержанию корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, оказался владельцем более чем десяти участков земли в Подмосковье, говорится в совместном расследовании издания Baza и «Трансперенси Интернешнл — Россия».

9 участков за 10 лет

Официальные сведения о доходе полковника Щирова отсутствуют, однако на него самого и его 64-летнюю мать оказалось зарегистрировано не менее девяти земельных участков в СНТ «Сплав-2» под Наро-Фоминском общей площадью 1 га. Щиров при этом занимает должность председателя правления СНТ. На его земельных участках расположены три объекта капитального строительства. Приобретение земли происходило на протяжении последних десяти лет, следует из ЕГРЮЛ. Последние участки были куплены в 2018 году.

Вдобавок полицейский владеет землей в селе Тропарево в Можайском районе, на которой стоят несколько объектов недвижимости, а также участком рядом с коттеджным поселком в деревне Горчаково.

Общая стоимость всех этих участков, по данным Baza и «Трансперенси Интернешнл», составляет до 70 миллионов рублей.

Помимо этого, Щиров владеет автомобилем Ford Maverick XLT с прицепом для перевозки лодки, а на его мать записаны старенький Ford Focus и внедорожник Volvo XC90, стоимость которого около 4 миллионов.

Отмечается, что зарплата полковника на должности начальника отдела составляет около 800 тысяч - 1 миллиона рублей в год.

В «Трансперенси Интернешнл» заявили, что планируют обратиться в прокуратуру с просьбой проверить соответствие расходов полицейского его доходам.

При этом, если собственность полковника превышает его доход за последние три года, она должна быть изъята в доход государства.

Задержали в день сдачи черновика

Никулинский районный суд Москвы 8 июня отправил Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа по делу о покушении на сбыт запрещенных препаратов.

Журналист был задержан 6 июня. Как утверждает МВД, при личном досмотре после задержания у журналиста были обнаружены пять свертков с метилэфедроном. Позже в квартире журналиста, по данным полиции, был найден кокаин. Голунов свою вину не признал и заявил о том, что это провокация, а вещества ему подбросили. Также оказалось, что фотографии, якобы сделанные правоохранителями при обыске в доме задержанного журналиста, на самом деле не имеют к нему отношения. Тем не менее, корреспонденту были предъявлены обвинения по двум статьям.

Голунов успел рассказать, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого, по его словам, идут высокопоставленным силовикам.

#земля
#доходы
#полковник
#владение
#иван голунов
#андрей щиров