Суд не стал отправлять в СИЗО спецкорра "Медузы"

Следователь требовал отправить Голунова в СИЗО, прокурор его поддержал. Защита журналиста просила отправить его под домашний арест.
Фото Суд не стал отправлять в СИЗО спецкорра "Медузы"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Никулинский районный суд Москвы отправил под домашний арест до 7 августа корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по делу о покушении на сбыт запрещенных веществ в крупном размере, сообщает издание.

Задержали в день сдачи черновика

Голунов был задержан 6 июня, но известно об этом стало только на следующий день. Как утверждает МВД, при личном досмотре после задержания у журналиста были обнаружены пять свертков с метилэфедроном. Позже в квартире журналиста, по данным полиции, был найден кокаин. Голунов свою вину не признал и заявил о том, что это провокация, а вещества ему подбросили. Также оказалось, что фотографии, якобы сделанные правоохранителями при обыске в доме задержанного журналиста, на самом деле не имеют к нему отношения. Тем не менее, корреспонденту были предъявлены обвинения по двум статьям. Ему инкриминируют покушение на сбыт и сбыт запрещенных препаратов.

Следователь требовал отправить Голунова в СИЗО, прокурор его поддержал. Защита Ивана просила отправить его под домашний арест.

«Я не оказывал сопротивления, хотя они были в гражданской одежде, посадили в машину и только после этого представились», - заявил Иван.

Голунов успел рассказать, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о ритуальном бизнесе, доходы от которого, по его словам, идут высокопоставленным силовикам.

Он добавил, что ему угрожали те же люди, из-за которых в издании Daily Storm, где вышла статья о бизнесе ритуальных услуг, прошли обыски.

«Я просил позвонить, но это не было отмечено в протоколе»... В этот момент судья перебивает Ивана и говорит, что заседание по мере пресечения», - отмечает «Медуза».

Не пускали скорую

Голунов сегодня почувствовал себя плохо в изоляторе временного содержания, сообщал правозащитник Павел Чиков, однако приехавших на место врачей скорой помощи не сразу пустили к задержанному.

Медики заподозрили у корреспондента перелом ребер и сотрясение головного мозга. Было решено, что ему необходимы дополнительные обследования. Однако начальник следственной части первоначально отказал в госпитализации, добавил Чиков. Позднее сообщалось, что Иван все-таки был отправлен в больницу.

Своему адвокату Дмитрию Джулаю журналист рассказал, что после задержания его избили, МВД опровергает эту информацию.

Иван Голунов. Фото: Соцсети

По словам корреспондента, его возили на медосвидетельствование, где зафиксировали только ушиб спины, а ушиб грудной клетки и удар по виску – не стали.

По словам Голунова, по голове его ударили в ОВД, когда он начал настаивать на том, что дальнейшие действия полицейских должны осуществляться только в присутствии адвоката. Ушибы груди и спины, по словам журналиста, он получил позже, когда его привезли на экспертизу, – при падении с лестницы.

По его словам, допросы, экспертизы и очные ставки закончились через 30 часов после задержания, все это время он не ел и практически не спал.

Враг Собянина

Голунов - сотрудник «Медузы» и автор расследований о коррупции в мэрии Москвы. Голунов занимался многими резонансными темами: переделом рынка похоронных услуг, отъемом жилья у должников микрофинансовыми организациями, утилизацией мусора.

Иван Голунов. Фото: Соцсети

Он также выпустил расследование, касающееся вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Ивана называют «личным врагом Бирюкова», многие его расследования задевали интересы людей из окружения Сергея Собянина.

#медуза
#арест
#сизо
#домашний арест
#суд
#иван голунов