Задержан автор расследований "Медузы". МВД: у него нашли мефедрон

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве задержан журналист Иван Голунов - сотрудник «Медузы» и автор резонансных расследований. У репортера нашли свертки с наркотическими веществами, утверждает полиция. Голунов заявляет, что после задержания его били, а запрещенные вещества ему не принадлежат.

36-летний репортер шел на встречу с источником, когда его задержали на на Цветном бульваре в 14:40 6 июня. При досмотре из его рюкзака достали сверток с неизвестным веществом. Голунов заявил, что пакет ему не принадлежит, сообщает «Медуза». Экспертиза показала, что в свертке - 3,56 грамма мефедрона.

Читайте подробнее: По прозвищу «мяу». Что такое мефедрон

На вопрос, почему его задерживают, правоохранители ответили Голунову: «Ты сам знаешь», - рассказал Business FM адвокат журналиста Дмитрий Джулай.

При личном досмотре у Голунова были обнаружены пять свертков с порошкообразным веществом, а при обыске дома - еще три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы, сообщает ГУ МВД Москвы.

ВАЖНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ. МВД признало: показанные фото - не из квартиры Голунова

«Это сбыт и куда более тяжкий срок»

Голунова подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Журналисту грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

«Вменяют сбыт мефа. Это может означать, что оперативники в штатском поймали Ивана с закладкой. Скорее всего, он ее забирал для личных нужд. Но полиция хочет доказать, что он не забирал, а закладывал. Тогда это сбыт и куда более тяжкий срок», - отмечают в телеграм-канале «Двойная сплошная».

«У него следы побоев на лице»

Задержанный журналист считает случившееся провокацией. Он заявил, что оперативники сработали «очень топорно». Также он рассказал, что его избили сотрудники полиции.

«Я схватился за стул и стал за него держаться, а меня стали тянуть за руки, после чего мы упали, я ударился левой частью головы обо ступеньку. Я оцарапал правую кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку», - говорится в показаниях Голунова.

В МВД опровергают сведения об избиении. «У него следы побоев на лице, я их отфотографировал. Мы попросили вызвать ему скорую, чтобы это зафиксировать, следователь в этом нам тоже отказал», - заявил адвокат Джулай.

«Личный враг Бирюкова»

Голунов занимался многими резонансными темами - например, писал о переделе рынка похоронных услуг, отъеме жилья у должников микрофинансовыми организациями и утилизации мусора. Также он выпустил расследование «Пентхаус размером с два "Елисеевских". Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры». Ивана называют «личным врагом Бирюкова», многие его расследования задевали интересы людей из окружения Сергея Собянина.

«У нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности, - говорится в заявлении «Медузы». - Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого».

«Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню - и сделаем эту информацию публичной», - пообещали гендиректор издания Галина Тимченко и главред Иван Колпаков.

Коллеги Голунова: это не его дом

К тексту о задержании МВД прикрепило фотографии, похожие на снимки из нарколаборатории. Однако знакомые Голунова в фейсбуке утверждают, что эти кадры не похожи на квартиру, где живет Иван. Они говорят, что реальная фотка только одна - та, где на столе лежат флешки.

«Дом у Ивана - метров 30 квадратных с советской вентиляцией и картонными стенками. Это не фотки оттуда, там нет таких полок и всего остального - это левые фотки какого-то подвала», - написал в фейсбуке журналист Александр Уржанов.

#расследование
#наркотики
#журналист
#медуза
#избиение
#мэрия москвы
#петр бирюков
#задержание
#сергей собянин
#москва