Как Китай победил США и почему всё не так просто

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Международный валютный фонд объявил китайскую экономику крупнейшей в мире: она обогнала американскую по ВВП, пересчитанному по паритету покупательной способности (ППС, в долларах США). То есть, по тому, насколько больше можно купить на доллар в ресторане или магазине Китая, чем в самой Америке.

Значит ли это, что США и правда оказались на вторых ролях – впервые за почти полтора века? И что теперь в мире будут постепенно устанавливаться новые стандарты, с оглядкой на Пекин? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно хорошо понимать, о чем идет речь.

Вот простые пояснения, которые мы, для пущей наглядности, решили дополнить показателями России в сравнении с США и Китаем.

Что такое ППС?

Понятно, что в каждой из стран разные цены: в Шанхае рубашка стоит дешевле, чем в Сан-Франциско. Так что нельзя сравнивать экономики, не учитывая этого фактора.

Самый простой пример – стоимость гамбургера. Если в Лондоне он стоит 2 фунта, а в Нью-Йорке – 4 доллара, то «обменный курс» по ППС должен составлять 1 фунт за 2 доллара. При этом он может существенно отличаться от реального курса на финансовых рынках, и эта разница показывает, насколько недооценена или переоценена валюта той или иной страны.

Журнал The Economist, например, регулярно публикует известный «индекс Биг-Мака» (долларовая стоимость этого стандартного бургера в ресторанах McDonald's, которые есть в большинстве стран). В июле 2014 года в США Биг-Мак стоил 4,80 доллара, а в Китае - 2,73 доллара. То есть, согласно этому индексу, юань был недооценен на 43%. При этом на одну и ту же сумму (скажем, на 50 долларов) в Китае можно было купить 18 Биг-Маков, а в США – только 10.

Вот именно в таком сравнении Китай опередил США и оказался на первом месте в мире. К концу 2014 года по паритету покупательной способности китайский ВВП составит 16,48% от мирового (17,6 триллиона долларов), тогда как экономика США – 16,28% (17,4 триллиона). Динамика показателей с 1980 года показана на этом графике (пунктиром обозначены прогнозируемые значения).

Россия по ВВП (ППС) – на шестом месте.

Стала ли китайская экономика мощнее американской?

Вовсе нет, и вот почему. Средний гражданин Китая зарабатывает намного меньше, чем средний американец, так что простой перевод китайской зарплаты в доллары не отражает того, что действительно могут купить граждане страны и в каком количестве. То есть, ППС не позволяет увидеть реальную разницу в благосостоянии двух наций.

«Применяя этот показатель к развивающимся экономикам, мы сильно преувеличиваем их значение», - сказал Bloomberg директор по глобальной координации JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке Дэвид Хенли. ППС не учитывает ни контроля страны над мировыми ресурсами, ни ее влияния на мировой арене.

Например, по номинальному ВВП (рассчитывается в долларах по текущему рыночному курсу) Китай еще не скоро догонит Америку, хотя идет вторым за ней. Сейчас разница составляет больше 7 триллионов долларов в пользу США, что видно на графике ниже.

Россия по номинальному ВВП – на восьмом месте.

А в пересчете на душу населения Китай оказывается далеко позади даже по показателю ППС (86 место в мире). Впрочем, и США в данном случае уже не лидируют, находясь в шаге от 10 места. Тройка лидеров – Катар, Люксембург и Сингапур.

Россия по ВВП (ППС) на душу населения – на 46 месте.

Когда ждать «китайского господства»?

Вот вам конкретные цифры.

2014 год:

  • ВВП США = $16,8 триллиона
  • ВВП Китая = $9,2 триллиона

По прогнозам МВФ, к 2019 году:

  • ВВП США достигнет $23,4 триллиона
  • ВВП Китая – $14,8 триллиона (то есть, американская экономика все еще будет мощнее на 60%).

Прогноз может резко измениться в пользу Китая только при одном условии: страна вдруг проведет полную либерализацию своей экономики, что даст ей возможность совершить гигантский скачок и преодолеть эту разницу за 5 предстоящих лет.

К 2024 году:

  • ВВП Китая составит $28,25 триллиона
  • ВВП США – $27,31 триллиона

Почему это произойдет? Согласно ожиданиям МВФ, китайская экономика будет сбалансирована под более быстрый рост потребления, что поможет ее структурировать. Уже сегодня население Китая в три раза больше населения США. То есть, китайская экономика опередит американскую благодаря росту числа потребителей, объясняет FOXBusiness.

Но важно понимать, что способность купить более дешевые товары за более дешевые деньги вовсе не то же самое, что богатство и изобилие. Просто, по факту, в Китае прожиточный минимум меньше, а товары и услуги дешевле, чем в США.

Точно так же и с паритетом покупательной способности – это лишь показатель покупательной способности, а не экономической мощи.

В конце концов, даже если экономика Китая на самом деле обгонит американскую, это не сильно изменит мировой порядок, полагают аналитики сайта биржевых новостей The Street. США будут жаловаться, что Китаю недостает ответственности по отношению к другим странам, чтобы задавать тон в мировой экономике. А Китай, тайно злорадствуя, будет на публике притворяться покорным и останется сосредоточенным на самом себе.