Врачам удалось восстановить руку ребенку, которому брат отрубил пальцы

Мальчиком занимались врачи 4-ого микрохирургического отделения Педиатрического университета. У ребенка были полностью отрублены два пальца и мягкая часть третьего. Хирурги СПбГПМУ Борис Севрюгов и Роман Полозов проводили операцию всю ночь.
Фото Врачам удалось восстановить руку ребенку, которому брат отрубил пальцы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В карельской деревне Хийденсельга 3 июня произошел страшный инцидент: 6-летний ребенок отрубил своему 8-летнему брату топором три пальца. К счастью, врачам удалось пришить их, пишет «Комсомольская правда».

Играли около дома

Фото: Соцсети

Дети играли возле дома, когда один из них принес топор и предложил рубить веточки на пеньке. Старший из мальчиков, который клал на пенек ветки, в какой-то момент не успел убрать руку, и второй ребенок попал ему топором прямо по кисти, отрубив три пальца.

Перепуганные дети побежали к родителям домой.

«Оба ребенка были в шоковом состоянии, сильно плакали. Нас сразу же отвезли в Сортавальскую больницу, где для нас запросили вертолет», - рассказал отец детей.

Пострадавшего малыша было решено доставить в Петербург на операцию.

«Ближайшая клиника, где может быть выполнена операция по реимплантации пальцев, находится в Санкт-Петербурге. Вертолетом санитарной авиации мальчик был доставлен в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет», - пояснил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Уникальная операция

Фото: СПбГПМУ

Мальчиком занимались врачи 4-ого микрохирургического отделения Педиатрического университета. У ребенка были полностью отрублены два пальца и мягкая часть третьего. Хирурги СПбГПМУ Борис Севрюгов и Роман Полозов проводили операцию всю ночь.

Хирурги сшили сухожилия, а также нервы и сосуды - вплоть до мельчайших диаметром в 0,5 миллиметра, что является «ноу-хау» врачей СПбГПМУ.

Уникальная операция прошла успешно и теперь с 80-процентной вероятностью рука ребенка полностью восстановится.

«В двух пальцах удалось полностью восстановить кровообращение, соединить все ткани. По прогнозам медиков, вероятность полного восстановления функций поврежденной руки ребенка — около 80 процентов. На третьем пальце врачам удалось выполнить пластику мягких тканей», - поясняет заведующий кафедрой хирургических болезней детского возраста СПбГПМУ Димитрий Купатадзе.

Сейчас ребенок находится в больнице вместе с мамой. Мальчик, по словам родителей, уже пришел в себя после шока.

«У обоих братьев тяжелое состояние было. С ними сейчас будут работать психологи. Младший сын остался со мной. Я с ним не разговариваю на эту тему, чтобы больше не травмировать. Но он очень сожалеет, что так произошло. Он ведь любит братика. Пока они не разговаривали. Но я думаю, что старший его простит. Это ведь случайно произошло. Младший не хотел этого. Мы надеемся, что пальцы приживутся, и все у нас будет хорошо», - отмечает отец малышей.

#ребенок
#операция
#пальцы
#санкт петербург
#спбгпму