Признаки правоверного "патриота" и отбитого "либерала"

«У либерастов Запад — всегда и во всем невиновен, а кто не согласен, тот параноик-поцреот. Без этой сектантской веры в идущий в светлое будущее Флагман всего прогрессивного человечества — не смейтесь! — располагающийся где-то на западе, мир либераста становится таким же бессмысленным, как мир верующего без Бога или мир расиста без рас».
Фото Признаки правоверного "патриота" и отбитого "либерала"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Поганая вата!», «Мотайте в свою Гейропу!» - рунет переполнен примерами непонимания и вражды между сторонниками разных политических концепций. Сегодня Anews хочет обратить внимание на самые неадекватные моменты и попробовать понять, как они влияют на публичное поле.

Кто, кроме фашистов, делит человечество на биологические виды? Какие чувства вызывает у людей фигура Сталина? И можно ли ошибаться на заседании ООН?

Россия безгрешна / Россия виновна во всем

Россия давно играет большую роль в мировой политике - и это не может не порождать полярных по смыслу, но одинаково жестких и эмоциональных позиций.

С одной стороны, существует слой тех, кто заранее считает Россию безгрешной и правой во всем - их взгляды хорошо описываются в статье «Ватник» на Луркморье:

«Ватник считает, что Россия правильно захватила Кавказ, Прибалтику в свое время, но совершенно искренне не понимает, почему за это ее там ненавидят.

Ватник привык называть Запад "бездуховным", но сам, причмокивая, смотрит голливудские фильмы, не прочитал и десятка книг, а по зомбоящику смотрит "Дом-2" и сериалы "про ментов". Ватник любит накатить под рассуждения о том, что роиссиюшка-де спасла мир от нацизма, но тут же добавит, что Гитлер правильно поступал, когда топил печи евреями. Сюда же относятся речи на тему "Россия — миролюбивая страна" и одновременное смакование военных побед, в ходе которых Россия, ведя исключительно оборонительные войны, завоевала 1/6 суши».

Картина Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия»

К сожалению, подобные мотивы встречаются и в репликах публичных лиц. Одним из самых известных примеров стал фрагмент передачи «Вести недели», где ведущий Дмитрий Киселев стал бравировать фактом, что Россия - «единственная страна, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел».

Фрагмент передачи

Позиция с другого полюса ничем не лучше. Там Россия априори неправа и виновна перед высшим и безгрешным просвещенным человечеством. В статье «Либераст» на Луркморье написано:

«У либерастов Запад — всегда и во всем невиновен, а кто не согласен, тот параноик-поцреот. Либераст никогда не признается, что любит Запад больше своей страны, что душой он уже там. Без этой сектантской веры в идущий в светлое будущее Флагман всего прогрессивного человечества — не смейтесь! — располагающийся где-то на западе, мир либераста становится таким же бессмысленным, как мир верующего без Бога или мир расиста без рас».

Особенно насущным этот дискурс стал в свете присоединения Крыма, конфликта с Украиной и участия России в войне в Сирии. Все чаще слышатся реплики, что России пора перестать ссориться со всем миром и перестать поддерживать плохие режимы - роль «всего мира», решающего, какие режимы плохие, а какие хорошие, естественно исполняет тот самый «Флагман прогрессивного человечества».

Среди множества публичных реплик на эту тему можно выделить фразу военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, участвовавшего в круглом столе телеканала «Дождь», где обсуждалось сбитие пассажирского «Боинга» на Донбассе 17 июля 2014 года.

Исследование обломков на месте катастрофы. Фото - Википедия

Там журналист, представлявший либеральные СМИ, жарко спорил с коллегами из другого лагеря. В ходе жаркой дискуссии Фельгенгауэр стал характеризовать позицию США по инциденту и сказал: «У них нельзя врать, как в России».

Павел Фельгенгауэр на круглом столе. Фрагмент передачи

А после того, как ему логично указали на ставший уже анекдотическим случай размахивания государственным секретарем США Колином Пауэллом пробиркой с «доказательствами наличия в Ираке оружия массового поражения», и спросили, не врал ли политик в том случае, Фельгенгауэр на голубом глазу ответил: «Он не врал, он ошибался».

Колин Пауэлл с пробиркой на заседании ООН. Фото - Википедия

Шизофрения по Сталину

Ну какая еще личность может служить индикатором мракобесия, как не правивший СССР с 1924 по 1953 годы Иосиф Сталин?

Иосиф Сталин. Фото - Википедия

Почему-то тяжелейшему и сложнейшему времени в истории страны множество людей упорно пытается дать простую и однозначную характеристику. Более того - свести эту характеристику к одной-единственной личности.

Соответственно, отношение к Сталину варьируется от слепого обожания…

...до слепой же ненависти.

Нездоровым веяниям поддаются и, казалось бы, авторитетные СМИ. Так, легендарным стал эфир радио «Эхо Москвы», где историк Никита Петров около минуты рассказывал слушателем о «полутора тысяч миллионах» или полутора миллиардах репрессированных в конце 30-х годов.

Потом, правда, ученый все же поправился и сказал, что имеет ввиду полтора миллиона человек.

Однако, порой в отечественном информационном поле попадаются совершенно осмысленные перлы. Один из них пришлось недавно наблюдать в документальном фильме Юрия Дудя «Колыма - родина нашего страха», в финале которого как раз шел блок об отношении разных людей к Сталину.

Юрий Дудь. Кадр из фильма «Колыма - родина нашего страха»

Один из интервьюируемых, молодой человек из Магадана, привел ярчайший пример двойных стандартов, сначала заявив: «Сторонники Сталина прежде всего говорят, что он выиграл Великую Отечественную войну. Я с этим совершенно не согласен - считаю, что ее выиграл советский народ».

Однако, после этого, было сказано, что Сталин несет полную вину за репрессии, так как «он был главнокомандующий, и на нем вся ответственность». Другими словами, хотя Сталин и являлся главнокомандующим в обоих случаях, но к одному из них он причастен, а к другому - почему-то нет.

Сторонники Отца народов тоже грешат этой логической нескладушкой - только она повернута в обратную сторону. Так, на ресурсе блогера и переводчика Дмитрия «Гоблина» Пучкова историк Егор Яковлев обозревал фильм Дудя и проводил мысль, что репрессии были во многом обусловлены как раз подготовкой к войне, которую Сталин как руководитель выиграл. Но при этом ответственность Сталина в репрессиях всячески смягчалась и ретушировалась - потому, что он был верховным руководителем и не знал всего. Виновником же Большого террора 1937-38 годов назывался нарком внутренних дел Николай Ежов, якобы фильтровавший и искажавший информацию об истинном масштабе репрессий. При этом факты, что Сталин назначил Ежова лично и, более того, ясно дал понять, что ждет от нового наркома серьезного увеличения количества арестов, были, по сути, проигнорированы.

Дмитрий Пучков (слева) и Егор Яковлев обсуждают сталинские репрессии. Кадр YouTube

Так что если хотите узнать, к какому из двух лагерей принадлежит ваш собеседник, задавайте вопрос о Сталине и его роли в войне и репрессиях.

Читайте также: Перед смертью "истерично плакал". Что стало с главными сталинскими палачами

«Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми»

При всех отличиях, ватников и либерастов объединяет одна важная черта - неприятие чужого мнения. Вокруг постоянно приходится слышать утверждения типа «Не нравится здесь - п...здуй в свою Гейропу» или сакраментальное «Сталина на вас нет - он бы быстро вам показал, как Родину любить!».

Люди постатуснее, как правило, обвиняют либеральную оппозицию в бесполезном популизме и никчемности. Или устраивают некий эпатаж, как сделал однажды Сергей Доренко, в интервью с Владимиром Познером сказав, что «все западники должны быть арестованы».

С другой стороны доносятся крики о невежественном быдле, с которым бессмысленно обсуждать что-либо. Подобные речи ведут и простые пользователи, и не самые простые - так, писатель Виктор Шендерович однажды произнес:

«Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми — и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого… Мы — ошибочно — полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему)».

Конца данной неприязни в обозримом будущем не предвидится - остается надеяться, что природа русского человека, всегда мятущаяся между крайностями, органично переработает и эту материю.

Читайте также:

#иосиф сталин
#срач
#политика
#интернет-культура