17-летняя жертва насильников уморила себя голодом после отказа в эвтаназии

Ноа Потховен была известна как автор книги, в которой рассказала о пережитом сексуальном насилии. Несмотря на лечение у специалистов, девушка говорила, что не может продолжать жить из-за пережитого стресса.
Фото 17-летняя жертва насильников уморила себя голодом после отказа в эвтаназии
Фото: Facebook, Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Нидерландах скончалась 17-летняя молодая писательница, которая добивалась для себя эвтаназии из-за пережитого сексуального насилия. Ноа Потховен страдала от посттравматического стрессового расстройства, депрессии и анорексии, сообщает DutchNews.nl.

В прошлом году Ноа обращалась в гаагскую клинику с просьбой об эвтаназии, но ей было отказано. На прошлой неделе девушка опубликовала в инстаграме предсмертный пост и сообщила, что отказалась от еды.

Ноа Потховен. Фото: Facebook

Ноа Потховен известна как автор книги «Побеждать или учиться». В ней нидерландка рассказала, что впервые столкнулась с сексуальным насилием в 11 лет. Когда ей было 14, она стала жертвой изнасилования с участием двух мужчин, сообщает Euronews. Из-за стыда Ноа боялась рассказать о пережитом даже родителям.

Последний пост в инстаграме

В первых сообщениях о кончине 17-летней нидерландки говорилось, что она ушла из жизни, добившись права на эвтаназию. Затем это опровергли. 1 июня Ноа опубликовала в инстаграме «последний пост», в котором сообщила, что в течение 10 дней умрет.

Девушка рассказала, что отказалась от еды и питья и это ее осознанное решение, принятое после многих разговоров. Она отметила, что ее страдания «невыносимы» и что последний раз она чувствовала себя живой уже очень давно. «Я дышу, но я больше не живу», - цитирует Washington Post публикацию, которая уже недоступна.

Ноа Потховен и ее книга. Фото: Instagram

Девушка несколько раз пыталась свести счеты с жизнью и проходила лечение в психиатрических клиниках. Об этом опыте она тоже рассказала в своей книге.

«Выбрала дорогу к смерти»

В прошлом году Ноа решила в последний раз пройти терапию у специалистов. Она «выбрала дорогу к смерти», хотя близкие уговаривали ее выбрать жизнь, отмечала мама девушки.

Последние дни Ноа провела в постели в родительском доме, прощаясь перед смертью с теми, кто ей был дорог.

Ноа Потховен. Фото: Facebook

Нидерланды стали первой страной, где разрешили эвтаназию. Это произошло в 2002 году. В основном эту процедуру проводят неизлечимо больным пациентам. По словам докторов, молодые люди очень редко обращаются за разрешением уйти из жизни под наблюдением медиков.

Ноа Потховен. Фото: Facebook

Ноа Потховен. Фото: Facebook

Ноа Потховен. Фото: Facebook

Ноа Потховен. Фото: Facebook

#нидерланды
#книга
#эвтаназия
#подростки
#голландия
#изнасилование
#сексуальное насилие
#европа