Политбюро 2.0: в "ближнем круге" Путина произошли изменения

На принятие решений в стране влияют не только всем известные министры, но и друзья Путина, считают авторы доклада. А спикер Госдумы Володин, например, больше не в «Политбюро». Впрочем, этой структуре осталось недолго, говорится в исследовании.
Фото Политбюро 2.0: в "ближнем круге" Путина произошли изменения
Фото: сайт Кремля
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спикер Госдумы Вячеслав Володин теряет аппаратный вес, а секретарь Совбеза Николай Патрушев и бизнесмен Геннадий Тимченко, напротив, его набирают. Об этом говорится в новом докладе «Политбюро 2.0» компании «Минченко консалтинг».

Иллюстрация из доклада «Политбюро 2.0»

Авторы исследования считают, что вокруг президента существует неформальная структура принятия решений, куда входят кураторы самых важных отраслей и проектов. По мнению «Минченко консалтинг», в июне 2019 года в Политбюро 2.0 входят девять человек: премьер Дмитрий Медведев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, а также бизнесмены Юрия Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко.

Володин-аутсайдер и Сечин-тяжеловес

Примечательно, что из ближайшего круга Путина исчез Володин (он теперь кандидат в члены «Политбюро 2.0»). Спикер Государственной думы снизил влияние на политические партии и ОНФ и из-за этого выпустил из рук некоторые рычаги власти.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Фото: Reuters

Патрушев оказался близок к центру принятия решений по двум причинам. Во-первых, он стал ключевым переговорщиком в американском направлении. Во-вторых, он усилил свое влияние на экономические процессы, говорится в докладе.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Фото: сайт Совбеза

Тимченко в последние годы снизил активность, а теперь снова вернулся в «Политбюро 2.0», отмечают авторы исследования. Это произошло благодаря проекту развития Севморпути. Считается, что ему удалось убедить президента, что НОВАТЭК сможет обеспечить успех мегапроекта. В связи с этим компания Тимченко и Леонида Михельсона получила поражающие воображение налоговые льготы.

Члены «Политбюро 2.0» Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг. Фото: сайт Кремля

Читайте также: «Друзья» Путина - кто они? Фото и факты об окружении президента

Очевидным тяжеловесом в «Политбюро 2.0» авторы называют Сечина. Он одновременно курирует топливную промышленность и сохраняется влияние на силовые структуры. В аппаратных конфликтах устоять перед Сечиным можно только в случае коалиции с несколькими членами или кандидатами в члены «Политбюро 2.0», говорится в докладе.

Игорь Сечин и Владимир Путин. Фото: сайт Кремля

Почему «Политбюро 2.0» осталось недолго

Ближнему кругу Путина приходится искать решение для многих проблем, но главной из них в ближайшие годы станет запрос на политиков нового типа (вроде президента Украины Владимира Зеленского). Губернаторы-назначенцы, громкие отставки и антикоррупционная кампания перестают удовлетворять публику. А снижение рейтингов Путина провоцируют разговоры о передачи власти в 2021-2024 годах.

«Должны произойти какие-то толчки, из-за которых эта модель даст трещину. Это может быть резкое ухудшение внешней конъюнктуры, или ситуация, когда конкуренция внутри политбюро начнет переходить конвенциональные рамки, или просто физическое выбывание его членов - никто же не молодеет», - прокомментировал «Ведомостям» автор доклада Евгений Минченко.

Читайте также: Bloomberg: в Кремле рассматривают возможность ухода Путина «по-казахски»

#сергей шойгу
#дмитрий медведев
#игорь сечин
#юрий ковальчук
#геннадий тимченко
#вячеслав володин
#владимир зеленский
#владимир путин
#друзья путина