Министр пообещал Путину экономический рывок. С чего бы это?

Российская экономика уже в 2019 году начнет расти опережающими прогнозы темпами, сообщил президенту Владимиру Путину министр экономического развития Максим Орешкин. Экономика страны переживает временные трудности, но с 2020 года расцветет, полагают в Минэке. На вопрос «с чего бы это?» у независимых экономистов ответа нет. Однако чиновники не унывают и полагают, что все идет по плану.
Фото Министр пообещал Путину экономический рывок. С чего бы это?
Фото kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рост российской экономики по итогам 2019 года может превысить официальный прогноз Минэкономразвития, пообещал глава ведомства Максим Орешкин на встрече с президентом Владимиром Путиным. Как такое может быть? Оказывается, у Минэка есть два «трека», которые позволят нам совершить экономический рывок.

Все идет по плану

Но пока ситуация в экономике выглядит не очень хорошо. Темпы роста ВВП в I квартале оказались минимальными за два года составили всего 0,5%, а инфляция ускорилась до 5,3%. Но, как полагает Максим Орешкин, все идет по плану. «Мы это и ожидали», - заверил Путина министр.

«Инфляция прошла свой пик и сейчас начнет замедляться. И экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться. Повышение НДС в целом экономикой переносится лучше, чем многие ожидали», - успокоил президента министр.

«В целом по году прогноз - 1,3%. Но мы видим, что цифры могут оказаться лучше, чем мы сейчас ожидаем», - сказал Орешкин. После чего добавил, что самое главное в нынешней ситуации - продолжать начатую работу.

Есть два трека

У этой работы есть два ключевых направления или трека, как называет их Орешкин.

Первое направление - региональное: 10 субъектов «с невысокими экономическими показателями» получат индивидуальных кураторов в правительстве.

Пилотный регион уже выбран - это Республика Тыва, где, по данным Счетной палаты, более 40% населения находятся за чертой бедности. Курировать Тыву Орешкин будет лично.

«Второй трек, тоже очень важный, - это инвестиционный трек», - сообщил Орешкин президенту. Совместно с Минфином чиновники МЭР планируют «по каждой отрасли смотреть те барьеры и ту регуляторику, которые нужно донастроить, для того чтобы больше инвестиций пошло», рассказал чиновник.

Что все это значит?

Максиму Орешкину, если честно, можно посочувствовать. В майском указе Владимира Путина содержится требование повысить темпы роста ВВП до среднемирового уровня (около 4-5%) до 2024 года. Минэкономразвития требование президента выполняет и послушно прогнозирует резкое ускорение экономического роста после 2020 года. В итоге, как представляют в Минэке, российская экономика должна выйти на рост ВВП в 3,1-3,3% в 2022-24 годах на фоне реализации масштабных нацпроектов.

Однако пока нет никаких доказательств, что 25 триллионов рублей, которые государство собирается направить на нацпроекты, резко повысят темпы роста ВВП. При этом внешняя конъюнктура остается для России угрожающей: в мире бушуют торговые войны, санкционное давление Запада не снижается, цены на нефть могут вновь упасть. Как в таких условиях повысить темпы роста экономики в разы - решительно неясно.

Однако понятно, что Максим Орешкин не может явиться к президенту и сказать: «Извините, товарищ верховный главнокомандующий, указ ваш выполнить возможности нет. Мы в кризисе и вряд ли сумеем из него быстро выбраться». Поэтому мы видим, как Минэк неустанно твердит мантру о резком повышении роста ВВП, хотя ни один независимый экономист в это не верит.

Вероятно, кстати, что не верит и сам Максим Орешкин. Но, судя по всему, тут выбрана единственно верная тактика: беспрестанно повторять слово «халва», а там будь что будет. Что случится в 2024 году с эмиром и ишаком - не ведомо никому.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#ввп
#путин
#инвестиции
#регионы
#экономика
#орешкин