Не садитесь, а присаживайтесь! "Блатные" замашки россиян, которые бесят

«Наше общество, которое очень немало переняло из лагерно-блатного мировоззрения, в социальном смысле сегодня похоже на такой себе лагерь, где бытуют основные принципы того самого воровского уклада жизни. Тут тебе и невмешательство (а точнее, часто неспособность/нежелание помогать другому, особенно в опасной ситуации – мол, как бы самого не задело), и "прав тот – кто сильнее", и "бери от жизни все"».
Фото Не садитесь, а присаживайтесь! "Блатные" замашки россиян, которые бесят
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Не садитесь, а присаживайтесь». «Как дела? Дела у прокурора, а у меня делишки». Подобные выражения беспардонно вторглись в наш лексикон. Сегодня Anews хочет понять - как блатная культура проникает в повседневную жизнь и как влияет на нее.

Какую песню любят наши прокуроры? Правильно ли стрелять в «быдло» из газового пистолета? И что думает бывший уголовник о новомодной АУЕ-культуре?

Без наглости и хамства не прожить

Самое первое, что в массовом сознании отличает представителей «блатного мира» от обычных людей - это специфическая, агрессивная манера общения. Посетители форумов отмечают:

«Такой человек как правило старается подавить собеседника, цепляется к словам, он как бы заранее старается показать себя "паханом" в сообществе, даже если это сообщество на пять минут и состоит из двух человек.

К этому приучает зона, в этом весь смысл жизни зеков, подняться над другими любым способом».

И пусть это далеко не всегда согласуется с реальным стилем поведения уголовников, но такое понимание стало своеобразным эталоном. Во многом именно эту ситуацию описывал актер Алексей Серебряков в своем нашумевшем высказывании, обернувшемся для него общественной обструкцией:

«Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов 90-х годов. Так или иначе, до сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой национальной идеи. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство».

Алексей Серебряков. Кадр из фильма «Левиафан»

Одним из самых известных примеров подобного поведения в последнее время стал конфликт и драка работника «Моспаркинга» с незаконно оставившим машину на тротуаре водителем.

Комментарии интернет-аудитории к этому происшествию демонстрируют, что хамская линия поведения водителя вполне может вызывать симпатию:

«Выстрелил он))) ему же его (газовый пистолет, которым парковщик пытался защищаться) в жопу и затолкали. Красавчик парень, отправил черта в больничку. Потому что надо думать, чем заниматься по жизни и что есть достойная работа, а что делать должно быть западло нормальному человеку».

Парковщик пытается отогнать нарушителя, угрожая газовым пистолетом. Кадр видео YouTube

«И правильно этому инспектору прописали. Пусть на нормальную, а не на скотскую работу идет. Я бы хотел видеть, как его мудохали. Когда Гитлер села и деревни занимал, то среди местных тоже полицаи находились, правда зачастую жили не долго. Этот парковщик - тварь ссыкливая».

Не тебя трогают - не лезь!

Впрочем, блатные замашки отмечаются и в поведении работников государственных органов. ЖЖ-блогер kurt_eisemann рассказывает следующую историю:

«Ехал я как-то в автобусе. Вперлись контролеры и давай приставать к девушке, едущей без билета. Чтоб не объяснять долго, скажу сразу – исходя из ситуации, приставать не имели права. Смотрю, никого уже не трогают, втроем на нее насели, давят на психику, угрожают проблемами, хамят, а она уже "плывет", чуть ли не плачет.

Вообще, вмешиваться не люблю – ибо даже если билет негде купить непосредственно перед тем, как садишься в автобус, все же про запас нужно иметь, а то определенные товарищи пользуются такой ситуацией, чтобы ездить бесплатно. Но тут вижу, что ситуация нехорошая сложилась. Давай уже я наседать на контролеров. Поначалу они упирались, чуть ли не наезжали. И одним из основных аргументов против меня оказалась фраза, которую помню до сих пор, и которая очень хорошо отражает социальное мировоззрение нашего обывателя: "Тебя не трогают, не вмешивайся!"

Здесь хочется еще разок вспомнить Солженицына. Памятуя "Архипелаг Гулаг", можно привести один из бытовавших во времена его отсидки принципов выживания "блатных": если бьют не тебя, не лезь.

Обложка первого полного советского издания. Фото - Википедия

Наше общество, которое очень немало переняло из лагерно-блатного мировоззрения в социальном смысле сегодня похоже на такой себе лагерь, где бытуют основные принципы того самого воровского уклада жизни. Тут тебе и невмешательство (а точнее, часто неспособность/нежелание помогать другому, особенно в опасной ситуации – мол, как бы самого не задело), и "прав тот – кто сильнее", и "бери от жизни все"».

Закон? Какой еще закон?

И как в такой ситуации можно жаловаться на то, что в нашем отечестве не работают законы? Ведь порой создается впечатление, что среди населения в этом не заинтересован буквально никто. Можно вспомнить перекочевавшее в интернет выражение, известное еще с давних времен…

Возможно, вольнолюбивость, свойственная нашему национальному характеру, во многом является причиной увлеченности всем уголовным и псевдо-уголовным. Однако, эта увлеченность впоследствии накладывает и свой специфический отпечаток. Кurt_eisemann продолжает:

«Отчасти именно поэтому сегодня в обществе такое специфичное отношение к нормальным законам – они как бы необязательны к выполнению, выполнять их нужно только тогда, когда за тобой наблюдает "администрация". А если пристальное око дремлет, то выполнять законы считается как бы "западло". А уже если ты сам "администрация" – то тем более, какие уж тут законы».

Некоторые пользователи описывают знакомых, настолько пропитавшихся «блатными» принципами, что уже не отдающих себе в этом отчет:

«Один, при должности, годами приворовывает на работе из бюджетных денег и при этом готов заклеймить позором соседа, который мелочь по карманам тырит и имеет несколько судимостей, несмотря на то, что он сам украл больше этого карманника в тысячи раз.

При этом, очень НЕ любит блатной мир и весь сопутствующий антураж».

Эй, прокурор! «Мурку» давай!

Впрочем, «блатной мир и весь сопутствующий антураж» не остается без ценителей. Немало их и в тех организациях, которые, вроде бы, призваны бороться с преступностью - очень известным в интернете стал случай, когда первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин выступил на юбилее аккордиониста Яна Табачника и залихватски сыграл главную блатную песню в истории - «Мурку».

Кадр YouTube

Произошедшее было с удовольствием подхвачено и российской культурной интеллигенцией - в передаче «Прожекторперисхилтон» помузицировать таким образом упросили Наталью Поклонскую - депутата Государственной Думы, 14 лет проработавшую в прокуратуре Крыма.

Фрагмент передачи «Прожекторперисхилтон»

АУЕ навсегда!

Блатная культура не только укоренилось в нашем настоящем. Она уверенно смотрит и в будущее, о чем Anews написал в статье «Что такое АУЕ? Откуда взялась и как работает "тюремная культура" у детей».

Сложившаяся ситуация не радует даже уголовников. Вот, что сказал по этому поводу в интервью МК бывший рэкетир Михаил Орский:

«Все эти красивые картинки, которые завлекают молодежь, — только одна сторона. А по другую — туберкулезные легкие, кровопролитие, "опущенные" за карточные долги. Юноше, который обдумывает свое житье, нужно задать вопрос, как сложится его жизнь, если он пойдет преступной тропой? В ней будут казино, "Мерседесы" и пистолеты или она сложится, как у патриарха воровского мира по кличке Кирилл, который отсидел 37 лет, чтобы сохранить свое звание?

Я думаю, что многие из них почешут затылки, потому что им кажется, что все так красиво, а на самом деле везет единицам. Достаточно вспомнить судьбу одного из самых ярких представителей криминального мира, Вячеслава Иванькова, он сначала отсидел в колонии на родине, потом в Америке, а когда вернулся в Россию, то толком не успел начать жить — и его застрелили. Хотите вы такую судьбу или нет?»

#быдло
#откровения
#ауе
#общество