Под ударом. ЦБ назвал четыре угрозы и четыре беды российской экономики

ЦБ видит четыре главные угрозы для российской экономики. Большая их часть, как водится, находится за границами страны и поделать что-либо с ними сложно. Но регулятор прямо признал: главная внутренняя угроза - падение уровня жизни населения и связанный с этим рост закредитованности граждан. Как сдуть кредитный пузырь, Центробанк приблизительно понимает. А вот как повысить доходы граждан - вопрос без ответа.
Фото Под ударом. ЦБ назвал четыре угрозы и четыре беды российской экономики
РИА Новости/Роман Галкин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ЦБ назвал четыре главных риска для российской экономики, а также отметил главные уязвимости финансовой системы России. Каковы они и как с этим бороться?

Что грозит российской экономике?

Перед экономикой и финансовым рынком России стоят сейчас четыре возможных риска, отмечает ЦБ в в обзоре финансовой стабильности:

  • замедление мировой экономики;

  • неопределенность политики западных центробанков в отношении ключевых ставок. От этого будет зависеть приток капитала в Россию или его отток;

  • усиление торговых споров и рост санкционного давления;

  • главный внутренний риск - сокращение реальных располагаемых доходов россиян при росте долговой нагрузки.

Какие уязвимости есть у русских финансов?

Эффект от реализации рисков может быть усилен уязвимостями российского финансового сектора, предупреждает ЦБ. Регулятор выделяет четыре проблемы.

1. Чрезмерно высокие темпы розничного кредитования

В чем проблема?

Годовые темпы роста задолженности составляют 24,3% по необеспеченным кредитам и 24,7% по ипотеке. В последний раз такие уровни были зафиксированы в начале 2014 года. Доходы граждан не растут, поэтому долговая нагрузка по необеспеченным кредитам (отношение плановых платежей к заработку семьи) за 2018 год выросла с 7,1 до 8,1%.

Что делать?

Чтобы не допустить перегрева кредитного рынка и образования пузыря, ЦБ с 1 апреля повысил на 30% надбавки за риск по необеспеченным кредитам. От банков теперь требуется больше капитала под обеспечение выдаваемых кредитов. В сегменте ипотеки потенциально опасными ЦБ считает кредиты с небольшим первоначальным взносом, поэтому с 1 января удвоил по ним надбавку к коэффициенту риска с 50 до 100%.

2. Валютизация банковского сектора

В чем проблема?

И активы, и обязательства банков в валюте начали расти с конца прошлого года. Например, за I квартал 2019 года доля валютных вкладов россиян выросла с 20,3 до 21,5%. Плюс к этому, доля гособлигаций на руках иностранных инвесторов за тот же период выросла с 24,4 до 26,7%. Но чем больше ОФЗ держат иностранцы, тем сильнее отразится на российском рынке отток инвесторов в случае форс-мажора.

Что делать?

Чтобы остановить валютизацию вкладов, регулятор планирует повысить норматив обязательного резервирования под валютные вклады. Также нужно развивать базу российских инвесторов в ОФЗ, которые были бы не так чувствительны к внешним рискам, полагает регулятор. В случае очень серьезных рисков стабильности всей системы ЦБ рассмотрит мораторий на переоценку стоимости ценных бумаг в портфеле иностранных инвесторов.

3. Рост краткосрочного фондирования банков

В чем проблемы?

Граждане и компании открывают все больше краткосрочных вкладов и все меньше долгосрочных. В за период с октября 2018 года по март 2019 года доля депозитов на срок до одного года выросла с 60,5 до 61,3% Эта тенденция характерна как для рублевых, так и для валютных вкладов.

Что делать?

Недостаток длинных денег при обилии коротких потенциально угрожает стабильности банков, бороться с этим ЦБ планирует через введение новых инструментов. В частности, безотзывных вкладов с повышенной ставкой.

4. Концентрация кредитов по крупным компаниям

В чем проблемы?

Около 35% объема всех кредитов нефинансовому сектору приходится на 92 крупнейшие компании России. Дефолт одной или нескольких из них способен нанести ущерб банковской системе и экономике в целом, предупреждает ЦБ.

Что делать?

Чтобы избежать этого, регулятор планирует подготовить меры по мониторингу и предупреждению излишней долговой нагрузки российских компаний.

Что это значит?

На российскую экономику действительно давят внешние риски, связанные с санкциями и торговыми войнами. Но стоит признать, что государство само зачастую занимается созданием экономических проблем. Необоснованное повышение НДС вызвало инфляционный скачок, что привело к новому падению доходов населения, снижению потребительской активности, ухудшению делового климата. Падение уровня жизни граждан заставляет их набирать кредиты, что увеличивает риски возникновения кредитного пузыря.

Да, вчера мы стали свидетелями исторического по меркам нынешней России события: практически одновременно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и Центробанк заявили об обеспокоенности падением доходов населения. Раньше эта тема на таком уровне была фактически табуирована. Но от признания проблемы до ее решения может пройти очень много времени.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#угрозы
#центробанк
#риски
#россия
#финансы