Кадыров заступился. Обвиненного в заказном убийстве чеченца оправдали

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Свердловский областной суд оправдал жителя Чечни Мовсура Хасаева, обвиняемого в заказном убийстве, пишет URA.ru со ссылкой на представителя суда.

Судья Андрей Минеев в четверг, 30 мая, вынес оправдательный приговор на основании вердикта коллегии, оглашенного 29 мая. Присяжные признали Хасаева невиновным, и его сразу же освободили из-под стражи. Суд присяжных потребовал себе сам Хасаев — после ознакомления с делом и посоветовавшись с адвокатами.

Хасаева обвиняли в убийстве армянского криминального авторитета Ашота Арутюняна. По версии следствия, Хасаеву заплатили за убийство и 28 мая 2011 года во дворе дома на Белинского, 177 в Екатеринбурге он застрелил бизнесмена в затылок, когда тот вышел из машины. Охранники Арутюняна, испугавшись стрельбы, убежали и спрятались в подвале. Хасаева задержали 16 января 2018 года в Аргуне и этапировали в Екатеринбург.

«Не мог убежать»

Родственники Хасаева заявляли о его непричастности к убийству. За Хасаева вступились и земляки, они даже планировали многотысячный митинг в Москве в его поддержку. В последний момент митинг отменили, но провели многодневные одиночные пикеты у зданий Следственного комитета и Генеральной прокуратуры.

Брат Хасаева Шамиль рассказал, что у Мовсура одна нога короче другой на шесть сантиметров после детской травмы, поэтому он не может бегать. Между тем очевидцы говорили, что киллер именно убежал. А еще у обвиняемого болезнь Паркинсона и дрожат руки, добавил его брат.

В Екатеринбург по делу в отношении чеченца приезжал замглавы республиканского управления МВД Апты Алаудинов, депутаты Госдумы от Чечни, республиканский омбудсмен Нурджи Нухажиев. Все они заявляли о невиновности земляка.

Свердловские силовики сообщали, что якобы представители Чечни предлагали им другого человека, который возьмет убийство на себя и отсидит за Хасаева.

Под присмотром Кадырова

За расследованием этого дела следил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он поблагодарил присяжных в своем телеграм-канале.

«С первых же дней проведения следствия появились вполне обоснованные доказательства невиновности подозреваемого. Десятки свидетелей дали письменные показания о том, что Мовсур Хасаев в день совершения преступления находился в своем родном селе Ведено на похоронных церемониях близкого человека. С учетом имеющихся свидетельских показаний и мнения общественных организаций России я обратился к губернатору Свердловской области уважаемому Евгению Куйвашеву с просьбой обратить внимание на данный вопрос. Также поручил советнику главы ЧР, депутату Госдумы России Адаму Делимханову держать на контроле ситуацию», — написал Кадыров.