"Я сейчас другой человек". Получившего высшую меру выпускают на волю

Facebook
ВКонтакте
share_fav

46-летний ростовский маньяк Владимир Криштопа, который почти четверть века назад насиловал и убивал женщин, выходит на свободу в 2020 году. В 1996 году он был приговорен к расстрелу, но смертную казнь заменили на 25-летний срок, который подходит к концу.

Мужчина утверждает, что на те поступки его подтолкнули «голоса в голове», но сейчас «все в прошлом». Пока что он содержится в исправительной колонии особого режима №9 в Рубцовске, пишет «Комсомольская правда».

Летом 1995-го

Все преступления Криштопа совершил летом 1995 года в Ростове-на-Дону. 17 июня в сильно выпивший мужчина напал на женщину на лестничной площадке, изнасиловал ее и забил до смерти. Аналогичный сценарий повторился 21 июля. Вторую жертву Криштопа задушил и забрал у нее аудиоплеер.

Спустя полторы недели - 3 августа - он вновь попытался проделать то же самое, однако, на этот раз безуспешно. Жертве удалось выжить. Шум сломанного лифта привлек соседа. Он увидел между дверными створками женский тапок и кровь на полу кабины, пошел по кровавому следу на лестничную площадку и застиг насильника врасплох. Криштопу арестовали и нашли у него аудиоплеер одной из жертв, который и стал основной уликой.

«Ничего не соображал, не понимал, не помнил»

На суде Криштопа утверждал, что будто подчинялся командам дьявола.

«В трезвом состоянии у меня была абсолютно нормальная жизнь, стоило выпить, и я становился другим человеком. Ничего не соображал, не понимал, не помнил», - рассказывал Криштопа. Он признавался, что одно время увлекался учением Кастанеды, но теперь к этому не возвращается, так как это «с точки зрения православия страшные вещи, которые влияют на душу».

Сейчас осужденный уверяет, что смог победить своих внутренних демонов и очень хочет увидеть свою маму. По словам Криштопы, он не может простить себя за ту боль, которую ей причинил.

«Я вспомнил практически всю свою жизнь и обнаружил корень, откуда в моей жизни все пошло не в правильную сторону. Это вещи, которые я не могу озвучить вообще, только батюшке на исповеди. Но я нашел этот корень и вырвал. Несколько лет назад я принял обет трезвления. Он запрещает пить, сквернословить. У меня сейчас нет никаких демонов», - уверяет Криштопа.

«Я был трудным ребенком, стал трудным мужчиной»

Криштопа за два десятка лет так и не смог приспособиться к заключению. «Это не мой мир, - уверяет человек, убивший двух женщин. - Здесь на самом деле просто, следуй правилам и все у тебя будет в порядке, но это не моя жизнь».

В тюрьме Криштопа стал петь и играть в музыкальной группе The Euthanazer. Свое творчество заключенный характеризует как «эвтапанк».

«Хочу тихой, спокойной жизни»

Из-за серии травм головы Криштопа страдал органической психопатией неустойчивого типа, которая осложнялась алкоголизмом. Однако в последние годы осужденный ударился в православие.

«Я сейчас абсолютно другой человек. Никогда не буду пить, ничто и никогда меня на это не спровоцирует. И я никогда не совершу ничего такого, что вернет меня в тюрьму. Я хочу тихой, спокойной жизни. Найти работу, если посчастливится, создать семью», - уверяет мужчина.

«Как можно выпустить человека, который убивал?!»

Татьяна Кузнецова, единственная выжившая из трех жертв маньяка, была уверена, что Криштопу давно казнили. О судьбе насильника она узнала от журналистов Life.

«Я считаю изменение меры наказания несправедливым. Как можно выпустить человека, который убивал? А откуда уверенность в том, что он ещё кого-то не убьет? Я бы пожелала ему того наказания, которое ему присудили», - возмутилась женщина.

Сосед-маньяк о Криштопе: «Негодяй конченый»

В свое время Криштопа сидел в Новочеркасске, и его соседом по камере был другой небезызвестный маньяк Владимир Муханкин. О Криштопе в одной из телепередач «Криминальная Россия» тот отзывался нелестно: «Там, по 117-й в камере сидел Криштопа. Он здесь, смертник, тоже сидел, кстати, вот, кстати, здесь вот 45-я камера, может, он и сейчас там сидит. Ну негодяй конченый».

#приговор
#свобода
#смертная казнь
#убийца
#маньяк
#насильник
#владимир криштопа