Челябинца с инсультом не брали в больницу, пока его не парализовало

Facebook
ВКонтакте
share_fav

35-летний житель Челябинска впал в кому после того, как ему отказали в госпитализации с инсультом. Врачи скорой помощи не распознали у Ивана Смирнова признаки инсульта и решили не везти пациента в больницу. Затем врачи пытались отказать теряющему сознание мужчине в госпитализации. В результате время было упущено: Смирнов на две недели впал в кому и теперь прикован к постели. Врачам может грозить уголовная ответственность, пишет 74.ru.

«Вызывай скорую - не могу!»

«Всё произошло 11 февраля. Накануне у сына началось сильное головокружение, в глазах двоилось, но он списал это на усталость», - рассказала Ирина Геннадьевна порталу 74.ru.

В понедельник Иван Смирнов собрался на работу в автомастерскую, где работал вместе с отцом, но симптомы повторились. К родителям его отвезла супруга.

Оказалось, что у Ивана поднялось давление - 167 на 100. Таблетки не помогли. «Вызывай скорую - не могу!» - не выдержал Смирнов.

Читайте также: Что такое инсульт. Как распознать первые признаки, пока не стало поздно

«Мама, дайте сыну отдохнуть»

В начале десятого утра сестра Ирины Геннадьевны, которая сама работает в структуре скорой помощи, передала данные специалистам. Но вызову присвоили низкую категорию срочности, и бригада приехала к Ивану лишь к полудню.

«Мне показалось, приехала довольно опытная фельдшер. На вопрос "Это не инсульт?" она ответила: "Пока не знаю"», - рассказала мать пострадавшего.

Врач дала Ивану лекарство от давления и сказала: «Мама, выходите из комнаты, дайте сыну отдохнуть».

Ирина Геннадьевна отметила, что фельдшер вела себя очень спокойно, но госпитализацию не предложила. Сын задремал, и Смирнова уехала на работу.

«Забирайте меня»

Буквально через час Иван позвонил матери и говорил заплетающимся языком.

Ирина Смирнова поняла, что это точно инсульт.

Вторая бригада приехала быстро, но фельдшер попался равнодушный, пациента было принято везти в больницу, где не имелось специального оборудования для подтверждения диагноза. Сопровождать сына в машине скорой помощи Ирине Геннадьевне не разрешили и она отправилась вслед за ним своим ходом.

«Мы поехали с младшей сестрой и немного отстали. Пока добирались по пробкам, сын звонит и еле выговаривает: "Забирайте меня"», - вспоминает Смирнова.

«Я сейчас полицию вызову! Нет у него инсульта!»

Оказалось, что к приезду матери Ивана Смирнова уже осмотрела врач-невролог и отправила домой. Показаний к госпитализации доктор не усмотрела, хотя очевидцы отмечали, что Иван едва держался на ногах.

Ирина Смирнова начала звать на помощь. В итоге вышла врач и сказала: "Я сейчас полицию вызову! Нет у него инсульта, я вам гарантирую"».

Медики настаивали, что у Смирнова лишь обычный остеохондроз, но мужчине становилось хуже на глазах. Он корчился от боли, не мог идти. В конце концов было принято решение о госпитализации, но когда Смирнова подняли на каталке в отделение, его парализовало. Говорить он уже не мог. Только после этого врач согласилась написать направление на компьютерную томографию в другую больницу.

«Боялась, он умрет у меня на руках»

Чтобы перевезти Ивана из одного медучреждения в другое, семье пришлось самостоятельно заниматься поиском реанимобиля. Возле больницы стояли свободные машины, но врачи сказали, что «так не примут».

«Время шло... а мы сидели совершенно беспомощные. Сын угасал на наших глазах: стало перекашивать левую часть лица, отнялась левая рука. В общей сложности мы провели в этом приемном покое 3,5 часа. Боялась, он умрет у меня на руках».

«Поздняя госпитализация, сделаем всё, что сможем».

В итоге пришлось реанимировать пациента на ходу. От первого вызова скорой до госпитализации прошло около 12 часов. В ОКБ № 3 Смирнова забрали уже с диагнозом «обширный инсульт». Дежурный врач сказал, что потеряно много времени, но пообещал сделать все, что можно.

Ночью Иван Смирнов впал в кому.

«Для инсульта было упущено все», - считает мама Ивана.

В коме Иван провёл две недели и месяц - в реанимации. За три месяца госпитализации он похудел на 25 килограммов. Сейчас мужчина находится в сознании, все понимает, но тело практически полностью парализовано. Иван может сидеть в кресле и держать голову, пытается двигать одной рукой.

«Нарушения были на каждом этапе»

Ирина Смирнова уже обратилась в горздрав, Минздрав, фонд ОМС и Следственный комитет с жалобой на действия врачей. Пока что неврологу, не распознавшему инсульт, объявили выговор и отправили на учебу.

«Из Минздрава пришла отписка, что нарушений при оказании помощи не выявлено, - рассказала женщина. - А в страховой подтвердили, что нарушения были на каждом этапе, и они привели к ухудшению».

Медицинское сообщество провело проверку действий бригады скорой помощи.

«Пациенту была разъяснена необходимость медицинской эвакуации в стационар для консультации невролога, от которой он отказался, подтвердив отказ подписью в п.31 карты СМП», - указано в протоколе. Однако мать Ивана отрицает, что им предлагали госпитализацию.

Следственный комитет передал дело в полицию, но в городском управлении МВД не смогли уточнить про решение о возбуждении уголовного дела в отношении медиков.

Семья Ивана надеется на справедливость. Сейчас они перевели Ивана в клинику Волковой, где за три недели лечения уже заплатили 300 тысяч рублей.

«Как будет дальше - не знаю, - сказала Ирина Смирнова, - Нам ещё детей поднимать. Они отца уже три месяца не видели».

Читайте также: Что такое рассеянный склероз? Признаки, симптомы и лечение


#госпитализация
#скорая помощь
#инсульт
#невролог
#иван смирнов