Афророссиянин. Врач из Камеруна 30 лет спасает детей в Твери

Стены его кабинета в дипломах и наградах: «Человек-легенда Тверской области», «Инженер года», но среди всех самая дорогая сердцу в синей рамке: стихотворение девочки Александры, которую доктор буквально вернул к жизни. У пациентки было тяжелое заболевание головного мозга.
Фото Афророссиянин. Врач из Камеруна 30 лет спасает детей в Твери
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Камерунец Леон Нганкам уже 27 лет спасает тяжелобольных детей, делая им операции на мозге, сообщают «Вести».

Нганкам родился в Камеруне, но поступать в высшее учебное заведение решил в Твери, как и его дядя, который тоже окончил Тверскую медицинскую академию. Окончив институт, Леон остался в России. Он получил российское гражданство, в Твери женился, здесь же родились его дети.

Фото: «Московский комсомолец»

«Мой путь - нейрохирургия»

Уже шесть лет он работает заведующим отделением нейрохирургии. В областную клиническую больницу города Твери к детскому нейрохирургу стремятся попасть со всей России. На счету Леона Патриковича не одна спасенная жизнь.

«Вначале я был уверен, что пойду по стопам дяди и стану гинекологом или дермотовенерологом. Но со временем я осознал, что мой путь именно нейрохирургия. Когда моя мама перенесла серьезную операцию по трепанации черепа, для меня это стало словно озарением. Я понял – мое место именно в нейрохирургии. К сожалению, в этом году мама тоже ушла из жизни от заболевания сердца. Кстати, ее тогда оперировал врач из Камеруна, который учился в Волгограде… Так или иначе, о выбранной профессии я ни разу не пожалел. Чем сложнее работа, тем для меня она интереснее. Я по натуре такой, что не ищу легких путей», - рассказывал он в интервью тверскому изданию «Караван+Я».

Фото: tvernews.ru

Стены его кабинета в дипломах и наградах: «Человек-легенда Тверской области», «Инженер года», но среди всех самая дорогая сердцу в синей рамке: стихотворение девочки Александры, которую доктор буквально вернул к жизни. У пациентки было тяжелое заболевание головного мозга.

Мама одного из его маленьких пациентов рассказала, что еще три года назад единственным шансом на спасение сына была операция. У трехлетнего Егора прогрессировала опухоль головного мозга: он не мог ни говорить, ни ходить. Восемь часов операции, три дня в реанимации и два месяца в больнице. Вторую жизнь мальчику подарил нейрохирург Леон Нганкам.

Фото: Сайт ДОКБ

Настраиваясь на операцию, доктор разминается или слушает музыку, по его словам, ему очень нравится Валерий Леонтьев.

«Стресс снимаю, когда операции тяжелые, вот я чисто для себя немножко имитирую ринг», - рассказывает врач.

Он также рассказывал, что всегда обращается к Богу.

«Перед каждой операцией я стараюсь пораньше лечь и хорошо выспаться. Чувства сонливости и заторможенности реакции быть не должно. Здесь ошибка не позволена – все-таки это нервная система. Также я человек верующий: перед каждой операцией молюсь, чтобы Бог помог», - делился он.

Доктора зовут работать в Москву, но он не соглашается, говорит: его родина – Тверь. А вот в Камерун летает раз в год в отпуск.

#тверь
#камерун
#нейрохирург
#врач
#россия