Сидит за Сердюкова и Васильеву. Пособница экс-министра заболела раком

Юлия Ротанова осуждена на шесть лет и суд раз за разом отказывает ей в досрочном освобождении, несмотря на примерное поведение и инвалидность. В отличие от Ротановой, Васильева давно на свободе, а у Сердюкова карьера идет в гору.
Фото Сидит за Сердюкова и Васильеву. Пособница экс-министра заболела раком
Фото: «Известия», РИА Новости / Сергей Кузнецов, Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Зубово-Полянский суд Мордовии отказал в досрочном освобождении 57-летней Юлии Ротановой, осужденной по громкому делу о коррупции в Минобороны, сообщает «Московский комсомолец». Больную раком бухгалтера не отпускают из колонии, хотя экс-министр Анатолий Сердюков и его возлюбленная Евгения Васильева давно наслаждаются свободой и даже карьерными успехами.

Ротанову в августе 2016 года приговорили по делу «Славянки» (компания входила в холдинг «Оборонсервис») к шести годам колонии. Главбух признана виновной в участии в особо крупном мошенничестве с госконтрактом на содержание казарм. «Все откаты подсудимая Ротанова фиксировала у себя в отдельной тетради», - цитировал ТАСС приговор.

Юлия Ротанова. Фото: «МК»

Для Ротановой давно подошел срок прошения об УДО. Но суд раз за разом ей отказывает - даже несмотря на то что еще в СИЗО у женщины был обнаружен рак молочной железы.

«С июня 2017 года я перенесла пять приступов»

Это не единственный диагноз Ротановой. «С июня 2017 года я перенесла пять приступов рожистого воспаления», - рассказала заключенная. Эти проблемы с кожей сопровождаются отеками и высокой температурой. Воспаление похоже на ожоги, из-за него женщина не может лежать на правой стороне тела.

«В условиях лишения свободы, при всем желании и стремлении сотрудников колонии, мне не может быть оказана необходимая и специализированная медицинская помощь», - отметила Ротанова.

Юлия Ротанова. Фото: «Известия»

В прошлый раз решение суда об отказе в УДО отменил Верховный суд Мордовии. В вердикте отмечалось, что Ротанова по собственному желанию вышла на швейное предприятие. Она пенсионер и инвалид 2 группы, поэтому могла не работать. Но Зубово-Полянский суд отличные характеристики из ФСИН игнорирует.

«Судом установлено, что осужденная имеет поощрения, взысканий не имеет. Между тем, поощрения получены осужденной в 2018 году за незначительное время перед подачей ходатайства об условно-досрочном освобождении, а потому это не может свидетельствовать о том, что последняя не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания», - постановил суд первой инстанции.

Жизнь после приговора: чем занимаются Сердюков и Васильева

Другим фигурантам дела о коррупции в Минобороны повезло значительно больше, чем Ротановой. Например, экс-министр Сердюков, который обвинялся лишь в халатности, был амнистирован в 2014 году.

Анатолий Сердюков. Фото: сайт Кремля

По делу «Оборонсервиса» была также осуждена Евгения Васильева, по неподтвержденным данным - жена Сердюкова. Она дожидалась суда не в СИЗО, а в своей квартире.

В 2015 году суд признал, что хищения в холдинге проходили под руководством Васильевой. Женщину приговорили к пяти годам тюрьмы, но за решеткой она просидела недолго. Суд вынес решение в мае, а в августе Васильеву освободили по УДО.

Евгения Васильева. Фото: Instagram

Судя по тому, как дальше развивалась карьера Сердюкова, в его исправление государство поверило. В 2015 году экс-министр занял пост индустриального директора «Ростеха» по вопросам авиационной промышленности, а недавно Сердюков возглавил совет директоров ОАК - производителя «Суперджетов».

Васильева после тюрьмы начала новую жизнь. Она занялась ювелирным бизнесом, сообщала «Газета.ру».

#приговор
#анатолий сердюков
#тюрьма
#удо
#суд
#минобороны
#евгения васильева