18-летний серфингист попал под теплоход во время тренировки в Петербурге

По предварительной версии, спортсмен из-за паруса не заметил приближающееся пассажирское судно на подводных крыльях, однако по каким причинам капитан не обратил внимания на яркий объект на воде, остается неизвестным. Сбросил ход он лишь после того, как произошло столкновение.
Фото 18-летний серфингист попал под теплоход во время тренировки в Петербурге
Facebook
ВКонтакте
share_fav

18-летний виндсерфингист Артем Акимов попал под пассажирский теплоход «Метеор» в акватории Финского залива в Санкт-Петербурге, пишет «Фонтанка».

Юноша готовился к первенству мира. Трагедия произошла около трех часов дня 27 мая в Петровском фарватере.

Попал под «Метеор»

Фото: Соцсети

Член сборной России начал тренировку на Южной дороге Крестовского острова, где расположена школа по парусному спорту, добрался до Морской набережной Васильевского острова, после чего развернулся.

По предварительной версии, спортсмен из-за паруса не заметил приближающееся пассажирское судно на подводных крыльях, однако по каким причинам капитан не обратил внимания на яркий объект на воде, остается неизвестным. Сбросил ход он лишь после того, как произошло столкновение.

Фото: Соцсети

«Артем Акимов — опытнейший спортсмен, член сборной России, недавно отобрался на первенство мира по виндсерфингу. К нему он и готовился», – рассказала директор спортивной школы по парусному спорту «Крестовский остров» Наталья Федорова.

На записи камер уличного наблюдения видно, как виндсерфер и «Метеор» приближаются друг к другу под прямым углом без изменения траекторий и скорости. По предположению директора школы, Акимов и капитан теплохода не видели друг друга. За спортсменом были закреплены ярко-желтая доска и ярко-малиновый парус с мачтой почти пять метров.

«Это достаточно заметный объект», – уточнила директор школы.

Спортсменам негде тренироваться

Следственный комитет намерен возбудить уголовное дело после столкновения 18-летнего виндсерфингиста с «Метеором».

Глава ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга Владимир Родионов прокомментировал трагедию.

«В районе слияния Малой Невы и Малой Невки находились другие спортсмены, большое количество. Молодой человек тоже был среди них. В какой-то момент, довольно неожиданно, он оторвался от группы, пересек акваторию поперек судового хода, дошел до Васильевского, развернулся и пошел обратно. Затем снова поймал ветер, разогнался километров до шестидесяти в час и столкнулся с «Метеором», - рассказал Родионов изданию.

По его словам, организация движения судов в Волго-Балтийском бассейне четко прописана. Пассажирские не могут смешиваться с грузовыми караванами, маломерные обязаны идти за пределами судового хода или, в крайнем случае, – по кромке. Парусники-одиночки, байдарочники – ни при каких обстоятельствах.

«Члены ассоциации давно пришли к единому мнению, что со спортсменов нужно не только спрашивать, но и отводить им районы для занятий. У нас даже по постановлению правительства Петербурга регаты и другие парусные соревнования проводятся в местах, не предназначенных для этих целей», - добавил он.

#гибель
#метеор
#теплоход
#санкт петербург
#финский залив
#серфинг
#смерть
#серфингист