Экономист Фонда Якунина: чем больше миллиардеров, тем счастливее страна

Директор научных исследований института «Диалог цивилизаций» Владимир Попов провел исследование и пришел к выводу, что жители бедных стран считают себя счастливее, если в стране растет имущественное неравенство. Возможно, они радуются за своих сограждан-миллионеров, и поэтому чувствуют себя счастливее.
Фото Экономист Фонда Якунина: чем больше миллиардеров, тем счастливее страна
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В богатых странах люди счастливее, если неравенство доходов ниже. Но в бедных странах наоборот: неравенство в доходах населения повышает уровень счастья, выяснил Владимир Попов - главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН и директор научных исследований института «Диалог цивилизаций» (основан бывшим руководителем РЖД Владимиром Якуниным). Результаты исследования представлены в новой работе Попова «Миллиардеры, миллионеры, неравенство и счастье», сообщает РБК.

«Люди смотрят на таких успешных людей и чувствуют себя лучше»

В богатых странах зависимость счастья от неравенства интуитивно понятна: чем меньше неравенство, тем счастливее люди. При этом в бедных странах наблюдается парадокс.

«Определенная степень неравенства в распределении богатства и доходов оказывает положительное воздействие на ощущение счастья, особенно в странах с низким уровнем дохода», - цитирует Попова РБК.

Согласно исследованию экономиста, в странах с подушевым ВВП ниже 20–30 тысяч долларов, таких как Болгария, Украина, Камерун, Колумбия, Египет, Иран, рост имущественного неравенства приводит к некоторому увеличению уровня счастья.

По мнению экономиста, это связано с растущим количеством миллиардеров. «Возможно, люди смотрят на таких успешных людей и чувствуют себя лучше, потому что понимают, что стать богатым в принципе может каждый», - пишет РБК.

Больше миллиардеров - счастливее страна?

Кроме того, Попов утверждает, что на уровень счастья положительно влияет большое число миллиардеров в стране.

Наиболее счастливыми, по версии экономиста, можно считать два типа стран: «скандинавской модели» (Финляндия, Дания, Норвегия занимают первые места в рейтинге счастья ООН) и «латиноамериканской модели» (Гондурас, Боливия, Эквадор, Коста-Рика, занимающие в рейтинге счастья ООН места от 12-го до 61-го).

Для «скандинавкой модели» характерен невысокий уровень неравенства доходов и большое количество миллиардеров. Для «латиноамериканской модели» - высокий уровень расслоения как по доходам, так и по накопленным капиталам.

«Пограничная» Россия

Что касается России, то по мнению экономиста, страна находится примерно на границе, за которой повышение неравенства уже не вызывает увеличения уровня счастья, пишет РБК.

ВВП России в расчете на душу населения в 2018 году приблизился к 30 тысячам долларов, то есть к бедным странам она уже не относится.

При этом в 2018 году в стране усилилось имущественное неравенство, а по концентрации богатств в руках миллионеров и миллиардеров она занимает одно из самых высоких мест в мире.

Однако, по данным ООН, россияне стали ощущать себя более счастливыми в 2016–2018 годах по сравнению с периодом 2005-2008 годов, но не намного.

#исследование