Чужие кредиты и ООО. Как подставить россиянина, создав цифровую подпись

Россиян продолжают обманывать при помощи электронной цифровой подписи (ЭЦП). Если завладеть персональными данными человека, то ЭЦП на его имя получить вполне возможно. А дальше появляется простор для мошенников. Один гражданин, сам того не зная, подарил свою квартиру неизвестному, другой внезапно стал учредителем и директором ООО. Что вообще происходит?
Фото Чужие кредиты и ООО. Как подставить россиянина, создав цифровую подпись
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне продолжают сталкиваться с мошенничеством при помощи электронной цифровой подписи. И если недавно речь шла о том, что у человека украли квартиру в центре Москвы, то теперь всплывают менее заметные схемы. Как действуют жулики и можно ли от них защититься?

Раз, и ты уже директор

Жертвой мошенников стал пользователь Habr. Внезапно ему начали поступать звонки: «Здравствуйте, вы директор такой-то фирмы? Хотим предложить вам открыть расчётный счёт у нас». Он заподозрил неладное, сделал запрос в госреестр юридических лиц и узнал, что он и его жена являются директорами нескольких ООО, открытых пару недель назад. Гражданин поехал разбираться, написал заявление в полицию и налоговую, откуда узнал, что фирмы зарегистрированы с помощью ЭЦП.

Что такое ЭЦП?

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - это набор символов, в которых зашифрована информация о ее владельце. Такую подпись прикладывают к электронному документу, чтобы подтвердить его авторство. Изменить или подменить документ, скрепленный ЭЦП, уже не получится. Все это позволяет использовать электронную подпись удаленно, в режиме онлайн.

Получить цифровую подпись вроде бы непросто. Сначала надо связаться со специальным удостоверяющим центром, потом явиться туда лично, предъявить паспорт и СНИЛС. И только потом гражданину выдадут флешку или карточку, а также сертификат к ней и программное обеспечение. Проблема в том, что мошенники, по-видимому, научились получать ЭЦП за других людей...

Неприятный довесок к ипотеке

Новоявленный «директор» полагает, что вся эта афера могла быть совершена после хищения персональных данных и получения незаконной ЭЦП. Дело в том, что он с женой выплачивал ипотечный кредит, а потом они решили его рефинансировать, переведя из одного банка в другой. И именно в это время оба внезапно стали владельцами юрлиц.

При этом, как отмечает автор Habr, злоумышленники завладели старыми паспортными данными, потому что везде фигурируют старые адреса прописки. Также важно, что скан паспорта его супруги хранился только в первом банке, и больше нигде не предоставлялся. Значит, полагает потерпевший, данные мог «слить» сотрудник этого банка. Либо это мог быть человек, который снимал обременение по ипотеке в Росреестре, либо чиновник, принимавший документы в МФЦ.

При этом в России ЭЦП выдают обычные коммерческие организации, которые получают лицензии Минкомвязи. И здесь есть возможности для сговоров и мошенничества. Да и часто сами эти фирмы пренебрегают правилами и выдают ЭЦП по копиям документов. Главное - заплатить за услугу.

Полиция разводит руками

Гражданин, по его словам, обратился в МВД, прокуратуру, ФНС, Роскомнадзор, но практически нигде не нашел понимания. В полиции не выявили состава преступления, в налоговой сказали, что ООО открыты совершенно законно. Там объяснили, что ЭЦП была выдана удостоверяющим центром в Томске.

Роскомнадзор выяснил, что томская компания цифровую подпись сделала вполне законно, поскольку гражданин якобы сам предоставил туда весь нужный пакет документов.

Сейчас пострадавший судится, но чем все это закончится, неясно. Плюс к этому, на его старый адрес пришло два письма от коллекторов с требованием вернуть деньги, которые были взяты в двух микрофинансовых организациях. Никаких кредитов он никогда не брал и пошел в полицию уже с новыми проблемами.

Как от всего этого спастись?

Спойлер - никак. С внедрением электронного документооборота появляется все больше возможностей для осуществления операции с помощью ЭЦП. Но к этому инструменту растет и интерес мошенников.

Защититься от регистрации юридических лиц по ЭЦП можно. Для этого нужно запретить регистрацию без личного присутствия. Правда, необходимо сначала придется заполнить специальную форму и лично отвезти ее регистрирующий орган.

Но нет никаких гарантий, что завтра за вас при помощи незаконной ЭЦП не совершат еще какое-то значимое действие, о котором вы до срока ничего не узнаете. А когда узнаете - может быть поздно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#кредиты
#мошенники
#обман
#ооо
#эцп