Ученого не пустили на защиту диссертации дочери Путина

Усомнившийся в качестве диссертации ученый не был допущен на защиту дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой. Научным руководителем девушки был лично ректор МГУ Виктор Садовничий.
Фото Ученого не пустили на защиту диссертации дочери Путина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН профессор Гиви Горгиладзе не был допущен на защиту кандидатской диссертации Катерины Тихоновой. Ее называют младшей дочерью Владимира Путина, сообщает Русская служба BBC.

Пришла под руку с ректором

Защита диссертации состоялась 24 мая в Институте механики МГУ на Воробьевых горах. На ней присутствовало руководство института и лично ректор университета академик Виктор Садовничий, который заведует кафедрой математического анализа на механико-математическом факультете. Он и был научным руководителем привилегированной аспирантки.

Катерина Тихонова на защите диссертации. Фото: Би-би-си

Тема диссертации Тихоновой - «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов». Небольшой зал, где проходила защита, был полностью забит: послушать защиту Тихоновой пришли около ста человек, среди которых был десяток журналистов.

Один вопрос, все за

Тихонова вошла в зал ровно в 16:00 в сопровождении Садовничего, ей подарили цветы. Никого из ее родственников не было. После выступления ей задали лишь один уточняющий вопрос. Затем слово взял Садовничий.

Катерина Тихонова. Фото: «Россия 1»

Он рассказал, что Тихонова по образованию не математик и не физик, а востоковед. По словам ректора, в 2009 году она закончила Институт стран Азии и Африки МГУ и стала специалистом по Японии.

За присвоение ученой степени кандидата наук Тихоновой проголосовали все 18 членов диссовета. После она спешно покинула зал.

Сомневающегося не пустили

Горгиладзе рассказал, что тема диссертации Тихоновой - исследование работы вестибулярного аппарата у космонавтов - входит в сферу его научных интересов. Но, к удивлению ученого, попасть в здание без пропуска он не смог.

Согласно закону, подобные мероприятия должны быть открытыми, то есть прийти туда может каждый. В то же время в здание института пройти можно только по пропуску сотрудника, студента-практиканта или по заранее утвержденному списку.

Горгиладзе работу Тихоновой раскритиковал. Он обратил внимание, что все ее публикации сделаны в соавторстве, полностью самостоятельных работ у нее нет. Кроме того, его смущает, что Тихонова востоковед, а исследование вестибулярного аппарата, по словам Горгиладзе, требует детального знания строения мозга.

Он сказал, что слышал от коллег, будто бы Тихонова - дочь главы государства. «Научному сотруднику надо расти. Это штучный товар... Видимо, ею [Катериной] не занимались. Наверное, жалко стало ее», - сказал ученый.

#мгу
#дочь
#путин
#садовничий
#тихонова