"В РПЦ много искушений". Подробности поножовщины в Лавре

Отец Севастиан лишился своего положения. Игумена исключили из числа братии Лавры, лишили права ношения монашеских одежд и священного сана. На страничке монастыря в Сети сообщается, что «братия Лавры скорбит о случившемся, молится об исправлении отца Севастиана и здравии иеродиакона Поликарпа».
Фото "В РПЦ много искушений". Подробности поножовщины в Лавре
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Священник Троице-Сергиевой лавры отец Севастиан (в миру Николай Запольнов), напавший с ножом на монаха, отца Поликарпа (в миру Николай Сидоров), был в тот день сильно пьян и агрессивно настроен, сообщает «Московский комсомолец».

После инцидента официальное заявление сделала пресс-служба монастыря. Там подчеркнули, что пострадавший монах в результате конфликта получил несколько легких повреждений.

Фото: «Московский комсомолец»

«Игумен Севастиан (Запольнов), находясь в состоянии крайнего алкогольного опьянения, будучи вне себя, напал с ножом на иеродиакона Поликарпа (Сидорова), нанеся ему ножом несколько ранений. Отец Поликарп был доставлен в районную больницу, его жизни ничего не угрожает. Виновник происшествия задержан. В отношение него возбуждено уголовное дело. Причиной конфликта послужило неадекватное состояние отца Севастиана вследствие чрезмерного употребления алкоголя», - отмечается на официальном сайте лавры.

Отец Севастиан также лишился своего положения. Игумена исключили из числа братии Лавры, лишили права ношения монашеских одежд и священного сана. На страничке монастыря в Сети сообщается, что «братия Лавры скорбит о случившемся, молится об исправлении отца Севастиана и здравии иеродиакона Поликарпа».

«С таких людей брать деньги грех»

После ситуации в лавре священник успел вступить в конфликт с горожанами.

Как рассказал местный житель Николай, ехавший с игуменом в одной маршрутке, он был сильно пьян и агрессивно настроен.

«На остановке, в центре города, зашел товарищ в рясе. На него все пассажиры обратили внимание. От него за версту несло алкоголем. Люди прикрыли нос, - начал Николай. Еще он был агрессивно настроен. Когда водитель потребовал с него деньги за проезд, начал возмущаться. Категорически не хотел платить. Говорил, что служит в церкви, с таких людей брать деньги грех», - отметил собеседник издания.

Заплатив 35 рублей, священник расстроился и стал приставать к пассажирам.

Фото: Depositphotos

«Водитель оказался настойчивым, и ему пришлось заплатить. Когда отдавал деньги, ворчал: мол, могли бы с меня не брать. После этого его и без того неважное настроение испортилось еще больше. Это стало заметно по его поведению. Он начал цепляться к пассажирам. Сел и привязался к одному парню. Пытался сорвать с него очки. Тот отмахивался. Но монах настойчиво к нему лез. Грубил. Хорошо, пацан выдержанный оказался. Вежливо интересовался: «Что вы делаете? Так нельзя себя вести. Что вам от меня нужно?» - добавил горожанин.

По словам Николая, служитель церкви был очень горд своим саном и даже представился.

«Он в ходе перепалки с пассажиром представился отцом Севастианом. Это все слышали. Гордо так произнес свое имя, добавил, что служит в Лавре», - поделился Николай.

«В РПЦ много искушений»

Иеродьякон Поликарп при этом не имеет претензий к игумену Севастиану, пишут «Вести.ру».

«Недоразумение было и все. Никаких претензий к нему не имею. В Русской церкви очень много искушений», — сказал Поликарп.

Всему виной деньги прихожан

Фото: Depositphotos

Причиной конфликта стал спор из-за денег прихожан, писал Anews. Подвыпивший священник заподозрил коллегу в присвоении средств, которые миряне оставляют вместе с записками о поминовении усопших. Взываниями к совести и всевышнему он не ограничился и схватился за нож.

Подозреваемого доставили в отделение полиции, но добиться внятного объяснения произошедшего стражи порядка не смогли, так как священнослужитель был сильно пьян.

#поножовщина
#священник
#рпц
#троице сергиева лавра