Росстат отозвал данные о резком росте промпроизводства. Что происходит?

22 мая Росстат отчитался о резком росте промышленности в апреле 2019 года, чем опять вызвал к жизни обвинения в манипулировании данными. Но быстро выяснилось, что дело не в злом умысле, а в ошибке при расчете. Отчет Росстат отозвал, данные переcчитал, расследование начал. Но это все равно выглядит очень странно.
Фото Росстат отозвал данные о резком росте промпроизводства. Что происходит?
РИА Новости / Алексей Даничев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росстат отозвал ранее опубликованную статистику о промышленном производстве в январе-апреле 2019 года в связи с ошибкой. Что там вообще у них происходит?

Что не так?

Оказывается, одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные. Это привело к ошибкам в расчете данных по добыче природного газа и индекса промышленного производства.

Читайте также: Скоро разбогатеем? Росстат накрутил ВВП с помощью «строительного бума»

Какие цифры правильные?

Согласно обновленным данным Росстата, промышленное производство в России в апреле 2019 года выросло в годовом выражении на 4,6%, а не на 4,9%. Кроме того, добыча природного газа в апреле 2019 в годовом выражении увеличилась на 2,6%, а не на 16%, как сообщалось ранее.

Что это значит?

Все это очень странно и плохо. Получается, любые цифры, которые публикует Росстат, нужно воспринимать как весьма приблизительные, поскольку они могут содержать ошибки. И хорошо, если их найдут. Как строить на такой статистике макропланирование - решительно неясно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#ошибка
#промышленное производство
#росстат
#статитика