Делили деньги? В Сергиевой лавре священник напал с ножом на монаха

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Троице-Сергиевой лавре священник отец Севастиан (в миру Николай Запольнов) напал с ножом на монаха, отца Поликарпа (в миру Николай Сидоров). Запольнов пьяный ворвался в келью к Сидорову и попытался его зарезать.

Не поделили деньги прихожан?

Вечером 22 мая отец Поликарп обратился в медсанчасть Лавры и попросил обработать раны. Работница медпункта, изучив характер ранений, вызвала скорую. Следом приехала полиция. Сидоров заявил, что на него на улице напал «какой-то бесноватый», передает «Московский комсомолец».

«Раненый долго отпирался, не говорил, кто на него напал, но потом признался, что это священник, тоже из лавры. Туда поехали оперативники и задержали его в келье. Спор у них вышел из-за личных денег. Священник был пьяным, на его рясе обнаружена кровь, изъято несколько кухонных ножей, который из них - орудие преступления, пока не ясно. Ни одного, ни второго опросить не удается: первый после операции спит, второй пьяный спит», - рассказала «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Причиной конфликта стали пожертвования прихожан, утверждает телеграм-канал Baza. Отец Севастиан заметил, что его доходы упали за последнее время. Кто-то рассказал священнику, что отец Поликарп якобы тайком принимает записки на упокоение от мирян вместе с деньгами, не оставляя ничего другим священнослужителям.

Тогда Запольнов решил поговорить с Сидоровым, он пришел к нему в келью. Разговор состоялся на повышенных тонах, Запольнов ушел. Но через 15 минут вернулся с ножом и нанес оппоненту несколько ударов. Ранения оказались не смертельными.

Правоохранители возбудили в отношении задержанного уголовное дело.

«Кто не без греха?»

«Нам известно об этой печальной истории. Виновник происшествия будет со всей строгостью закона судим. В отношении церковного крещения, видимо, он будет запрещен к служению. По крайней мере, на время разбирательства. Это стандартная процедура при такого рода инцидентах. По общим представлениям, тут не идет речи ни о каком денежном конфликте. Идет речь о проблемах с внутренним состоянием этого человека», - заявил пресс-секретарь патриарха Александр Волков радиостанции «Говорит Москва».

«Отец Севастиан - благочестивый и рассудительный батюшка. Он борется с онкологией, по-моему, последней стадии. Насколько я знаю. Возможно, праздник плюс химия дал такой эффект. Кто не без греха? Но это лично моё мнение», - прокомментировал случившееся сотрудник пресс-службы Троице-Сергиевой Лавры Сергей Бульчук.

#поножовщина
#священник
#монах