"Мне было 8, когда отец..." Вещи, которые нельзя простить родителям

«Я орала, а он затыкал мне рот своим поганым кулаком и дубасил. Так продолжалось до моих 20 лет, потом я сбежала замуж. Гадина такой, ты еще жив? Когда ты сдохнешь, наконец? Я специально приеду из Европы в родной город и прокляну твою могилу. Еще и станцую на ней гопак. И в ресторан схожу на радостях».
Фото "Мне было 8, когда отец..." Вещи, которые нельзя простить родителям
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«НЕ СЛУШАЙТЕ РОДИТЕЛЕЙ!!!!!!», «Я ненавидел своё имя», «Гадина такой, ты еще жив?!» - рунет переполнен свидетельствами ненависти детей к родителям. Давайте попробуем узнать - что же вызывает такое отношение?

За что дочь желает отцу гореть в аду? Чем может обернуться равнодушие? И какими способами родители манипулируют детьми?

Равнодушие. «Завели собаку - она за миску еды будет обожать»

Воспитание ребенка - тяжелый и специфический процесс, но далеко не все родители готовы приспосабливать под него свой ритм жизни, живя по принципу «дадим деньги и крышу над головой, дальше сам вырастет». Только вот в рассказах их чад благодарность угадывается далеко не всегда:

«Моим родителям на меня плевать. Конечно, они кормят меня/одевают, но абсолютно не интересуются моей жизнью. Если я сама не начну с ними разговаривать и рассказывать о себе, то можно не дожидаться, что они сами решат нормально поговорить.

Я даже устроила эксперимент - не говорила ни слова родителям в течении недели, они даже не обратили внимания (Их интересуют всего две темы в жизни-работа и цены на бензин. А однажды отец прямо так и сказал: "Ну что ты пристаешь ко мне? Я хочу нормально в тишине посидеть." И мать ему потакает, говорит: "Не приставай к отцу. У него из-за твоих скандалов проблемы с сердцем начались."

Но вопрос - что же мне делать??? Зачем они заводили детей, если не хотели абсолютно уделять им любовь и внимание? Завели бы кота или собаку - она за миску еды будет тебя обожать.

У меня проблемы с общением. Подозреваю, что они родом из детства».

Depositphotos

Иногда равнодушие рождает более сложный конфликт - не интересующиеся жизнью ребенка родители неожиданно для себя обнаруживают запущенную проблему и сгоряча заменяют равнодушие диктатом:

«Когда мне было 13 лет, родители начали часто путешествовать вдвоем, а я оставалась с бабушкой. Вот, например, родители уезжали в Париж, в «Диснейленд», а я была дома. Каково это испытывать ребенку? А им хотелось тусоваться. Несколько раз даже Новый год без меня праздновали, просто уходили с друзьями.

Моя бабушка меня почти не контролировала. Из-за этого я попала в плохую компанию, а после вообще решила забить на учебу.

Меня два раза выгоняли из университета. После второго раза мама узнала, что я много пью и тусуюсь.

Depositphotos

Она решила, что меня надо отправить к психологу. В тот момент я начала понимать, что у меня к ним зарождается чувство ненависти.

Мы пошли к психологу вместе с ней, и я решила нанести маме удар – рассказала, что у меня зависимость от секса и алкоголя. Мама думала, что я ни с кем не спала, а у меня первый парень был в 16 лет. Я быстро захотела стать взрослой.

Мама рассказала папе о том, что произошло у психолога. Отец очень сильно начал меня оскорблять, и слово "дура" было самым безобидным. Родители после этого стали гнобить меня еще больше. Хотя в это время мне очень нужна была эмоциональная поддержка. Я окончательно поняла, что они не любят меня, а я – их. Не люблю за то, что они в детстве не уделяли мне достаточно внимания. А когда я подросла и мне нужна была свобода, они начали меня в ней ущемлять».

Диктат. «Когда ты сдохнешь, наконец?»

В вечном маятнике семейных отношений действительно подчас очень сложно найти баланс вмешательства/невмешательства. Иногда это удается - или ребенка просто лично устраивает сложившаяся ситуация:

«Они мне деньги, еду, крышу над головой, а я до них не до...бываюсь, неплохо учусь и помогаю в работе. Никакого принуждения, никакого давления на меня.

И когда в школе учился, мне жутко доставляло, что всех детей достают и лезут в их жизнь самыми разными способами, а я давно сам по себе. Мне приятно, что ко мне давно относятся как адекватному человеку, а не к ребенку, которого нужно все время заставлять что-то делать или воспитывать. Я не понимаю тех, кому не нравится недостаток внимания. Хуже когда его слишком много».

Но если находить его не получается - это может заканчиваться самой настоящей ненавистью:

«Мой папаша стоял возле двери и крутил мне руки, когда я пыталась улизнуть на дискотеку. Я орала, а он затыкал мне рот своим поганым кулаком и дубасил. Телефона дома не было, и ментуру вызвать было невозможно. Так продолжалось до моих 20 лет, потом я сбежала замуж. Гадина такой, ты еще жив? Когда ты сдохнешь, наконец? Я специально приеду из Европы в родной город и прокляну твою могилу. Еще и станцую на ней гопак. И в ресторан схожу на радостях».

Depositphotos

Манипулирование. «Три дня не спала, пила корвалол»

Давление в семье может проявляться далеко не только в форме прямых запретов - психологи выделяют множество более тонких форм. Тут и постоянное принижение заслуг ребенка, поселение в нем неуверенности и, как следствие - зависимости от родителей. Также родители могут, наоборот, принижать собственные возможности и внушать ребенку, что он постоянно ответственен за их хорошее состояние и благополучие.

Встречается и прямой обман - например, детей могут уговаривать принять что-то в дар, а потом вдруг переворачивать все с ног на голову и попрекать этим «даром», требуя постоянного внимания и помощи.

Но какую бы форму манипулирование не принимало, эмоции у детей она вызывает неизменно плохие:

«Моя мама-манипулятор. Во многом шла на встречу, пока в один "прекрасный" момент она не заявила,что моей свадьбы не будет, т.к. она не успела подготовиться (ну платье там купить и тп.), не понравился ресторан, я не пригласила ее подругу на СВОЮ свадьбу. Наорала на моего МЧ, какой он плохой - и кафель не умеет сам класть, и собаку мне купил зачем-то, и на мальдивы меня до сих пор не свозил, и шубу мне первую за три года купил. При этом, сами нам ни копейкой не помогли, только жизни все время учили. Все закончилось печально, три дня не спала, пила корвалол, свадьбы естественно не было.

Depositphotos

Так мой совет, НЕ СЛУШАЙТЕ РОДИТЕЛЕЙ!!!!!!!!!!! Бегите от них, живите отдельно и только тогда у вас будет с ними мир и согласие!!!»

Насилие. «Я мог получить 20 ударов скакалкой»

Физическое воздействие сопровождает отношения родителей и детей нередко. Мы уже упоминали его в разделе "Диктат". Однако, причиной насилия может быть далеко не только желание запретить что-то. Таким образом родители, например, могут компенсировать какие-то свои комплексы:

«С детства (приблизительно с 7 лет - это то что я помню) после рабочего дня, когда мама приходила с работы, она постоянно срывала на мне всю накопившуюся злость на других детей!

Она у меня учительница. Чужих бить-оскорблять нельзя, поэтому все это прилетало мне, только потому что я свой! И поверьте, когда мне это прилетало, я себя своим не чувствовал. Я мог получить 20 ударов скакалкой по спине за то, что поставил криво обувь в коридоре!

Depositphotos

Я ненавидел свое имя, потому что, когда меня звали по имени, я получал в несколько раз больше, чем когда меня просто звали - а ну иди сюда! Когда я стал постарше, около 11 - 12 лет, начал подключатся отец, потому что я уже физически подрос и мог забрать у мамы скакалку или туфлю с каблуком, которыми меня били!»

Домогательства. «Пусть сгорит в Аду»

Ну а насколько мерзким является удовлетворение за счет детей сексуальных потребностей, вряд ли нужно кому-то объяснять. Даже не доходящее до изнасилования, оно может оставлять тяжелую психологическую травму:

«Мне было 8, когда отец впервые приставал ко мне, или это был первый случай, который я помню. Мама уехала в командировку в другой город.

"Мне одиноко, давай ты сегодня поспишь со мной в кровати", — сказал папа. Я легла в кровать — она была огромная и совсем не скрипела, как моя, и не нужно было забираться на второй этаж. "Как здорово", — подумала я.

А потом он обнял меня и залез ко мне в трусики. Я не понимала, что происходит, меня сковал ужас, я шепотом говорила, что расскажу все маме, а потом убежала к себе в комнату. Но мама вернулась, а я так и не решилась ей рассказать.

Depositphotos

Позже я читала статьи на тему сексуального насилия над детьми. Многие сходятся в том, что мать должна заметить изменения в поведении своего ребенка. И если она их не видит, возможно, она не хочет видеть. Не знаю, правда ли это, но мне сложно простить ее за то, что она меня не защитила. К тому же подобные случаи повторялись.

Мне 10, мы идем в баню, потому что дома нет горячей воды, и мама уходит куда-то, а отец моет меня. Мне стыдно и неприятно от того, что он трогает меня везде. "Чего ты стесняешься? — говорит он, улыбаясь. — Я же твой папа".

Мне 15, и мы всей семьей едем в отпуск. Отец выпивает и спрашивает, умею ли я целоваться. Обещает научить. Меня охватывает отвращение.

Depositphotos

С мамой о том, что произошло, я поговорила только в прошлом году по переписке. Я нашла в себе силы сделать это, потому что у меня есть младшая сестра и мне не хотелось, чтобы что-то подобное произошло с ней. Я взяла с мамы обещание, что она поговорит с сестрой на эту тему.

Не знаю, чем именно закончился разговор родителей, но мне известно, что отец не стал ничего отрицать. Через несколько дней он прислал мне сообщение с единственной фразой: "Люди никогда не меняются к лучшему через ненависть, осуждение или приговор. Мы меняемся через прощение, любовь и веру в собственные силы".

Да пусть сгорит в Аду.

Сейчас я не общаюсь ни с кем из родственников. До сих пор чувствую много обиды и злости. Возможно, когда-нибудь я смогу это отпустить, но сейчас слабо в это верю».

Читайте также:

#семья
#домогательства
#откровения
#семейные разборки