Тысяча москвичей на три часа застряла в тоннеле метро. Что случилось?

Facebook
ВКонтакте
share_fav


В Московском метрополитене объяснили, почему эвакуация пассажиров из застрявших во вторник вечером в тоннеле поездов заняла так много времени. В общей сложности вывести пришлось больше тысячи человек.

21 мая около 18:45 три состава застряли в тоннеле между станциями «Шелепиха» и «Хорошевская». Около 20:20 пассажиров одного застрявшего поезда начали переводить в подъехавший исправный состав и доставили на близлежащую станцию. Позже по той же схеме позже эвакуировали пассажиров двух других поездов. Таким образом, пассажиры третьего поезда провели в тоннеле около трех часов, сообщает «Интерфакс».

«Был выбран сценарий, обеспечивающий максимальную безопасность пассажиров»

Московский метрополитен утверждает, что «приложил все усилия для того, чтобы обеспечить безопасность и максимально возможный в сложившихся обстоятельствах комфорт пассажиров во время остановки движения». В подземке также объяснили, почему не выводили пассажиров из поездов пешком по тоннелю.

«В момент обнаружения неисправности в тоннеле находились 5 составов. Два из них были отправлены на ближайшие станции. По регламенту это приоритетный способ доставки пассажиров до станций при сбое: в этом случае пассажирам не приходится покидать поезд. Однако особенности неисправности и рельефа перегона не позволили обеспечить вывоз оставшихся трех составов на станцию», – говорится в сообщении пресс-службы метро.

«Был выбран сценарий, обеспечивающий максимальную безопасность пассажиров: к остановившемуся составу подъезжал другой поезд, который забирал людей и довозил до станции "Хорошевская". Так мы избежали прохода пассажиров по тоннелю. Вариант с ведением пассажиров по тоннелю был небезопасен. До ближайшей станции пришлось бы идти более километра по путям: без специальной подготовки это опасно», – сказано в сообщении.

«Для того, чтобы облегчить пребываение пассажиров в остановленных поездах, мы включили на полную мощность вентиляцию в тоннеле. Это снижало температуру в вагонах и обеспечивало приток свежего воздуха», – подчеркивает метрополитен.

Подземка отмечает, что на станции пассажиров ждали медики, но их помощь не потребовалась. Также пассажирам предложили воду и при необходимости провожали в служебные туалеты, которые были открыты.

Причиной случившегося могли стать неисправность контактного рельса или токоприемника поезда. Выяснение причины займет неделю.

«Ситуация нетипичная»

Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов извинился перед застрявшими пассажирами метро. По словам Ликсутова, приоритетом была безопасность людей.

«Ситуация для нас крайне нетипичная. И мы сделаем все возможное, чтобы такой ситуации не повторилось», — сказал чиновник (цитата по «Говорит Москва»).

Паники не было, но было жарко

Пассажиры застрявших поездов рассказали, что паники в вагонах не было, но было очень жарко, пишет «Вечерняя Москва».

«Стояли три часа. Чувствуем себя хорошо. Люди сидели на полу, смеялись и подбадривали друг друга. Прошли через три поезда», — рассказала пассажирка Злата Лебедева.

Другая пассажирка, Евгения Жирнова, ехала в поезде вместе с дочкой Иларией.

«Дочка плакала. Пассажиры делились водой, подбадривали. Было очень жарко», — сказала она.

«В 18:20 примерно я села на станции "Деловой центр". Потом проехали две станции, и поезд встал. Минут через десять нам сказали: "Без паники, поезд скоро отправится". Но он так и не отправился. Пытались выйти на связь с машинистом по кнопке экстренной связи, но он почему-то не отвечал. Кнопка работала. Потом еще молодой человек пытался связаться с машинистом – тишина. Паники не было. Периодически пахло чем-то горелым в вагоне. Потом резко стало жарко, открыли двери. Сначала отключили вообще все. Свет горел наполовину. Потом включили кондиционеры. Некоторые окна не открывались, они были закручены на болт. Была девушка с ключом, которая открывала двери между вагонами», – цитирует пассажирку Елену «Говорит Москва».

«Затем состыковались с другим поездом. Когда состыковали поезда, очень сильно трясло вагоны, люди падали. Всех через кабину машиниста вывели в другой состав и высадили на "Хорошевской". Медики дежурили на платформе. На лестнице на переходе люди встречали своих друзей и родственников. Мы просидели там около двух часов», – добавила Елена.