Тысяча москвичей на три часа застряла в тоннеле метро. Что случилось?

«Затем состыковались с другим поездом. Когда состыковали поезда, очень сильно трясло вагоны, люди падали. Всех через кабину машиниста вывели в другой состав и высадили на "Хорошевской". Медики дежурили на платформе. На лестнице на переходе люди встречали своих друзей и родственников. Мы просидели там около двух часов», – рассказала пассажирка Елена.
Фото Тысяча москвичей на три часа застряла в тоннеле метро. Что случилось?
Facebook
ВКонтакте
share_fav


В Московском метрополитене объяснили, почему эвакуация пассажиров из застрявших во вторник вечером в тоннеле поездов заняла так много времени. В общей сложности вывести пришлось больше тысячи человек.

21 мая около 18:45 три состава застряли в тоннеле между станциями «Шелепиха» и «Хорошевская». Около 20:20 пассажиров одного застрявшего поезда начали переводить в подъехавший исправный состав и доставили на близлежащую станцию. Позже по той же схеме позже эвакуировали пассажиров двух других поездов. Таким образом, пассажиры третьего поезда провели в тоннеле около трех часов, сообщает «Интерфакс».

«Был выбран сценарий, обеспечивающий максимальную безопасность пассажиров»

Московский метрополитен утверждает, что «приложил все усилия для того, чтобы обеспечить безопасность и максимально возможный в сложившихся обстоятельствах комфорт пассажиров во время остановки движения». В подземке также объяснили, почему не выводили пассажиров из поездов пешком по тоннелю.

Твиттер / Московский метрополитен

«В момент обнаружения неисправности в тоннеле находились 5 составов. Два из них были отправлены на ближайшие станции. По регламенту это приоритетный способ доставки пассажиров до станций при сбое: в этом случае пассажирам не приходится покидать поезд. Однако особенности неисправности и рельефа перегона не позволили обеспечить вывоз оставшихся трех составов на станцию», – говорится в сообщении пресс-службы метро.

«Был выбран сценарий, обеспечивающий максимальную безопасность пассажиров: к остановившемуся составу подъезжал другой поезд, который забирал людей и довозил до станции "Хорошевская". Так мы избежали прохода пассажиров по тоннелю. Вариант с ведением пассажиров по тоннелю был небезопасен. До ближайшей станции пришлось бы идти более километра по путям: без специальной подготовки это опасно», – сказано в сообщении.

Фото: соцсети

«Для того, чтобы облегчить пребываение пассажиров в остановленных поездах, мы включили на полную мощность вентиляцию в тоннеле. Это снижало температуру в вагонах и обеспечивало приток свежего воздуха», – подчеркивает метрополитен.

Подземка отмечает, что на станции пассажиров ждали медики, но их помощь не потребовалась. Также пассажирам предложили воду и при необходимости провожали в служебные туалеты, которые были открыты.

Причиной случившегося могли стать неисправность контактного рельса или токоприемника поезда. Выяснение причины займет неделю.

Фото: соцсети

«Ситуация нетипичная»

Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов извинился перед застрявшими пассажирами метро. По словам Ликсутова, приоритетом была безопасность людей.

Максим Ликсутов. Фото: РИА Новости

«Ситуация для нас крайне нетипичная. И мы сделаем все возможное, чтобы такой ситуации не повторилось», — сказал чиновник (цитата по «Говорит Москва»).

Паники не было, но было жарко

Пассажиры застрявших поездов рассказали, что паники в вагонах не было, но было очень жарко, пишет «Вечерняя Москва».

«Стояли три часа. Чувствуем себя хорошо. Люди сидели на полу, смеялись и подбадривали друг друга. Прошли через три поезда», — рассказала пассажирка Злата Лебедева.

Другая пассажирка, Евгения Жирнова, ехала в поезде вместе с дочкой Иларией.

«Дочка плакала. Пассажиры делились водой, подбадривали. Было очень жарко», — сказала она.

Фото: соцсети

«В 18:20 примерно я села на станции "Деловой центр". Потом проехали две станции, и поезд встал. Минут через десять нам сказали: "Без паники, поезд скоро отправится". Но он так и не отправился. Пытались выйти на связь с машинистом по кнопке экстренной связи, но он почему-то не отвечал. Кнопка работала. Потом еще молодой человек пытался связаться с машинистом – тишина. Паники не было. Периодически пахло чем-то горелым в вагоне. Потом резко стало жарко, открыли двери. Сначала отключили вообще все. Свет горел наполовину. Потом включили кондиционеры. Некоторые окна не открывались, они были закручены на болт. Была девушка с ключом, которая открывала двери между вагонами», – цитирует пассажирку Елену «Говорит Москва».

«Затем состыковались с другим поездом. Когда состыковали поезда, очень сильно трясло вагоны, люди падали. Всех через кабину машиниста вывели в другой состав и высадили на "Хорошевской". Медики дежурили на платформе. На лестнице на переходе люди встречали своих друзей и родственников. Мы просидели там около двух часов», – добавила Елена.