Эксперт по делу Леши Шимко получил исправительные работы

Смертельное ДТП в Балашихе произошло 23 апреля 2017 года. Местная жительница Ольга Алисова за рулем Hyundai Solaris насмерть сбила шестилетнего Алексея Шимко, гулявшего во дворе с дедушкой. Согласно заключению судмедэксперта, в крови Алеши в момент аварии было 2,7 промилле алкоголя. Однако повторные экспертизы установили, что ребенок в момент ДТП был трезв.
Фото Эксперт по делу Леши Шимко получил исправительные работы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Щелковский городской суд признал виновным в халатности судмедэксперта Михаила Клейменова, обнаружившего алкоголь в крови шестилетнего Алеши Шимко. В апреле 2017 года мальчик погиб под колесами автомобиля в подмосковной Балашихе.

Клейменова приговорили к 10 месяцам исправительных работ, а также восстановили в должности, сообщает ТАСС. Отец погибшего ребенка Роман Шимко с решением суда не согласен и обжалует приговор.

Михаил Клейменов. Фото: Соцсети

Дело «пьяного мальчика»

Смертельное ДТП в Балашихе произошло 23 апреля 2017 года. Местная жительница Ольга Алисова за рулем Hyundai Solaris насмерть сбила шестилетнего Алексея Шимко, гулявшего во дворе с дедушкой. Машина протащила ребенка за собой несколько метров.

По словам очевидцев, скорость автомобиля Алисовой составляла около 50 км/ч, и во время движения женщина разговаривала по телефону.

Ольга Алисова. Кадр программы «Пусть говорят»

Когда отец погибшего мальчика получил заключение судмедэксперта, он был в шоке: в документе сообщалось, что в крови Алеши в момент аварии было 2,7 промилле алкоголя. На основании этого вывода уголовное дело против сбившей мальчика Ольги Алисовой в тот момент было закрыто.

Роман Шимко. Кадр программы «Пусть говорят»

Повторные экспертизы

Родители мальчика обратились в Следственный комитет. Повторные экспертизы следов алкоголя в крови мальчика не обнаружили.

Читайте также: Родителей Алеши Шимко, погибшего в ДТП, спасли от уголовного дела

После продолжительного расследования следствие пришло к выводу, что врач Михаил Клейменов нарушил правила проведения исследования, что привело к загрязнению образца крови ребенка «спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения». Клейменова уволили.

Читайте также: Финальная экспертиза в деле "трезвого мальчика" породила новую загадку

Кадр видеозаписи

Дело в отношении Ольги Алисовой возобновили. В ноябре 2017 года железнодорожный городской суд Московской области приговорил Ольгу Алисову к трем годам заключения. Кроме того, ее обязали выплатить родным погибшего ребенка компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн руб.

К слушаниям по существу уголовного дела о халатности в отношении судмедэксперта суд приступил в ноябре 2018 года. По словам Романа Шимко, подсудимый вину не признал и настаивает, что в крови мальчика в момент ДТП был алкоголь.

Михаил Клейменов и Роман Шимко. Кадр программы «Пусть говорят»

В рамках уголовного дела к Клейменову был заявлен иск о компенсации морального вреда на сумму 10 млн рублей.

Несмотря на то, что суд признал Клейменова виновным, реального срока он избежал.

«Щелковский городской суд признал Клейменова виновным в халатности и приговорил его к 10 месяцам исправительных работ», - рассказал Шимко.

#дело пьяного мальчика