"Это caмoубийcтвo". СК Белоруссии - о теле милиционера в наручниках

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Громкое убийство Евгения Потаповича, сотрудника ГАИ из белорусского Могилева, оказалось суицидом. Такой версии придерживается Следственный комитет Республики Беларусь.

«Черная волга»

Первоначально следствие разрабатывало версию похищения и последующего убийства, как ранее писал Anews. Было возбуждено дело по ст. 362 УК Беларуси (убийство сотрудника органов внутренних дел).

16 мая, незадолго до смерти, Евгений Потапович отправил в рабочий чат сообщение: «Срочно. Черная "волга". Три цыгана. Регистрационный знак - русский», после чего перестал выходить на связь. Через некоторое время труп лейтенанта милиции нашли в нескольких километрах от Могилева. Тело мужчины было облито бензином, на ногах отсутствовали штаны и обувь, а руки были закованы в наручниках. В области паха и на правой руке зафиксированы следы крови.

Смерть наступила от огнестрельного ранения в голову из табельного оружия Потаповича: из 16 патронов осталось 15.

18 мая Евгения Потаповича похоронили с оркестром и оружейными залпами.

«Это самоубийство сотрудника»

20 мая Следственный комитет Республики Беларусь провел брифинг, в ходе которого начальник главного следственного управления СК Беларуси Евгений Архиреев и заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Максим Свирид прокомментировали подробности резонансного дела.

«Анализ следственных действий и информации, полученной в ходе расследования, позволяет говорить о том, что основной версией в настоящее время является суицид. Это самоубийство сотрудника, - сказал Евгений Архиреев. - Следствием установлены все действия Потаповича в день гибели вплоть до 18.00, когда он на попутном автомобиле добрался до железнодорожного переезда в районе улиц Первомайской и Вокзальной».

«В этот день Евгений Потапович самостоятельно решил уехать, проигнорировав указание оперативного дежурного выбыть для оформления ДТП», - отметил начальник главного следственного управления СК РБ.

«В ходе осмотра места происшествия обнаружен табельный пистолет сотрудника органов внутренних дел, два магазина, 15 патронов, его личные вещи. Кроме того, на месте происшествия обнаружено три пакета дров, жидкость для розжига, иные предметы, документы и личные вещи сотрудника», - заявили в СК.

16 мая, в 11 часов утра, Евгений Потапович самостоятельно купил дрова, жидкость для розжига и лопату - это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

А вот информация о черной Волге не подтвердилась, на видеозаписях с камер, расположенных недалеко от места происшествия, отсутствует подобный автомобиль.

«Необходимо отметить, что на теле сотрудника милиции не обнаружены телесные повреждения, за исключением огнестрельного ранения. Вопреки информации, которая размещена в интернете, руки сотрудника милиции находились в положении, позволяющем произвести выстрел», - отметил Евгений Архиреев.

Не первая попытка суицида

Евгений Потапович родился в Могилеве, ему было 22 года. В 2018 году окончил Могилевский институт МВД, после чего проходил службу в батальоне дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

«Сотрудники органов внутренних дел сделают все, чтобы те, кто совершил это подлое преступление, предстали перед судом. Наказание должно быть адекватно содеянному», - комментировали в МВД гибель инспектора.

В ходе расследования было установлено, что полтора месяца назад Потапович уже совершал попытку суицида. Следователи узнали, что 1 апреля он заготовил сообщения о суицидальных намерениях друзьям и сослуживцам и разослал часть из них.

«В апреле - попытка суицида, отправленное сообщение. Осмотрены гаджеты, учетная запись и проч.», - заявила в фейсбуке официальный представитель СК Юлия Гончарова.

Череда самоубийств

Евгений Потапович - не единственный выпускник Могилёвского института МВД 2018 года, который застрелился из табельного оружия. В одной группе с Евгением учился Валерий Калькис. 12 сентября 2018 года его обнаружили недалеко от Бреста со смертельным огнестрельным ранением в голову из табельного пистолета. Евгений и Валерий были знакомы между собой. «Абсолютно адекватный парень. Никаких психических срывов не было», - отмечали близкие Валерия, согласно изданию «Белорусский Партизан».

Друзья Евгения также недоумевают из-за его смерти. «Спокойный, веселый, хотел, чтобы все было по справедливости», – рассказывал друг погибшего изданию Sputnik.

«Три цыгана»?

Мотивы лейтенанта милиции неизвестны, однако, по некоторым версиям, Потапович мог пойти на это ради страховых выплат родственникам. «Сообщение он написал именно для того, чтобы все думали, что его убили... - отмечает в фейсбуке официальный представитель СК Юлия Гончарова. - Правовые последствия разные после убийства и после самоубийства. В том числе для близких».

Следователям предстоит выяснить, с какой целью Потапович написал сообщение перед смертью, обвинив в похищении трех цыган. Сообщение лейтенанта милиции спровоцировало задержания представителей цыганских меньшинств, жителей могилевских поселков Чапаевка и Гребнево. Более 60 человек были задержаны вечером 16 мая, им инкриминировали мелкое хулиганство, по данным Радио Свобода. Следственный комитет Республики Беларусь задержания опровергает.


#следственный комитет
#самоубийство
#самоубийства
#суицид
#евгений потапович
#валерий калькис
#евгений архиреев
#максим свирид
#юлия гончарова