Весь отдел политики "Коммерсанта" увольняется из-за статьи о Матвиенко

Газета опубликовала заметку о скорой отставке Матвиенко, у которой конфликт с Володиным. Спустя полтора месяца акционер Усманов решил уволить двух авторов статьи, но из солидарности с ними заявления написал весь отдел политики.
Фото Весь отдел политики "Коммерсанта" увольняется из-за статьи о Матвиенко
Фото: пресс-служба СФ, пресс-служаб Кремля
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В издательском доме «Коммерсант» из-за статьи о Валентине Матвиенко целиком сменится весь отдел политики. Акционеры собирались уволить только двух авторов скандального текста, но их коллеги из солидарности тоже написали заявления об уходе.

Заявления журналистов «Коммерсанта» об уходе. Фото: Facebook

Статья про спикера Совета Федерации вышла в газете 17 апреля. В ней говорилось о скором уходе Матвиенко в какую-то другую структуру (например - в Пенсионный фонд). Место спикера СФ в этом случае должен занять глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Также в этой статье говорилось о непростых отношениях между Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В тот же день информацию о скорой отставке Матвиенко опубликовал телеканал «Дождь».

«Удалось отбиться»: за статью о Матвиенко чуть не уволили главного редактора

Под статьей «Коммерсанта» указаны пять авторов. Но акционеры ИД собирались порвать отношения только с двумя из них - Иваном Сафроновым и Максимом Ивановым, сообщил в фейсбуке заместитель шеф-редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов.

Он отметил, что расторжение договоров с Сафроновым и Ивановым произошло «по инициативе акционеров». Решение принимал Алишер Усманов, пишут «Ведомости». После выхода статьи Матвиенко якобы высказывала претензии Усманову, рассказали Русской службе Би-би-си источники в «Коммерсанте».

Алишер Усманов. Фото: пресс-служба Кремля

По словам бывшего сотрудника газеты, попросившего Би-би-си об анонимности, после выхода статьи обсуждалось увольнение Владимира Желонкина, гендиректора издательского дома и главного редактора газеты «Коммерсант» . Но ему «удалось отбиться».

«С журналистами мы расстались, поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты "Коммерсанта"», - объяснил гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин. Он не раскрыл, что именно нарушено, и отказался комментировать вмешательство акционеров.

«К этому давно шло»

Кроме Сафронова и Иванова заявления об уходе написал их начальник Черкасов и еще 10 сотрудников отдела политики.

Увольняющиеся из «Коммерсанта» журналисты пишут посты о своем уходе, однако не объясняют, что крамольного было в статье про Матвиенко.

«Я люблю кадровые новости и предсказания. Вероятно, их любят не все», - пишет на фейсбуке Максим Иванов.

«Ну что, за почти 10 лет в «Коммерсанте» я написал заметки про десятки и сотни увольнений чиновников и менеджеров различного уровня, освещал кадровые перестановки в частных компаниях, государственных корпорациях и различных федеральных ведомствах. Теперь пришло написать и про мое увольнение», - отмечает в фейсбуке Иван Сафронов.

«К этому давно шло. Все остальное написал Глеб Черкасов», - написал в фейсбуке еще один корреспондент отдела политики Всеволод Инютин.

Это не первый скандал с Матвиенко и «Коммерсантом», напоминает Радио Свобода. В 2011 году был изъят из продажи почти весь тираж журнала «Коммерсантъ-Власть» с портретом Матвиенко и подписью «За сосули перед Отечеством». Текст рассказывал о назначении Матвиенко в Совет Федерации.

#журналисты
#алишер усманов
#увольнение
#валентина матвиенко
#коммерсант
#скандал
#вячеслав володин
#коммерсантъ