В чеченском городке построили крупнейшую в Европе мечеть им. Кадырова

Жители небольшого города Шали в Чечне не рады грандиозному строительству Рамзана Кадырова. Тот возвел посреди городка крупнейшую в Европе мечеть своего имени, в которую единовременно могут войти 50% жителей.
Фото В чеченском городке построили крупнейшую в Европе мечеть им. Кадырова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В чеченском городке Шали с населением около 50 тысяч человек достраивают крупнейшую в Европе мечеть имени Рамзана Кадырова. Она сможет вместить 20 тысяч верующих, сообщил VK сам глава Чечни.

«Грандиозный комплекс»

«Ознакомился с ходом строительных работ по возведению самой большой мечети в Европе, рассчитанной на 20 тысяч человек. Она практически готова, осталось нанести последние штрихи. Также завершается благоустройство прилегающей территории», - написал Кадыров.

«Этот грандиозный комплекс станет не только украшением Шали, но и одним из самых привлекательных мест нашей республики, куда, уверен, будут стремиться многочисленные туристы со всего мира», - добавил он.

Мечеть на 20 тысяч прихожан строят с 2012 года. По ее сторонам встанут четыре минарета высотой 63 м каждый. Высота купола составит 43 м. Территория комплекса будет украшена 12 фонтанами. Внутренняя и внешняя стороны будут отделаны греческим белым мрамором. Люстры в мечети сделаны в Турции и украшены позолотой и камнями Swarovski.

Мечеть им. Кадырова и комплекс «Шали-Сити». Скриншот VK

По словам Кадырова, мечеть откроют 23 августа вместе с школой хафизов - студентов-богословов, наизусть знающих Коран. В учебном заведении зубрить священное писание смогут до 100 человек.

Украшать мечети - харам?

Еще в марте независимое издание «Кавказский узел» писало, что сами жители Шали назвали мечеть имени Кадырова излишеством. До недавнего времени они обходились двумя небольшими культовыми сооружениями.

Старая и новая мечети в Шали. Фото: Соцсети

«Мечеть, конечно, нужна, она, действительно, очень красивая... Но нужды в такой большой мечети здесь в принципе не было. Достаточно было бы построить мечеть на пять-десять тысяч прихожан или несколько небольших мечетей в разных частях города, чтобы людям не нужно было далеко ходить. Мечеть на 20 тысяч человек при том, что все население у нас меньше 54 тысяч, - все-таки это слишком», - считает житель Шали Магомед.

«Я бывал и в мечети Грозного, и в мечети Аргуна. Они никогда не бывают заполнены даже в пятницу, когда люди собираются на коллективный рузба-намаз. А ведь они вмещают только 10 и 15 тысяч человек», - рассказал местный житель Хаважи.

По его мнению, мечети надо строить для верующих, а не для привлечения туристов или чего-то еще. «Украшать мечети тоже вроде считается харамом (запретным)», - заметил он.

Старая и новая мечети в Шали. Фото: Соцсети

О том же сказал представитель духовенства Эли: «Украшением мечети должны быть совершаемые в ней молитвы и мольбы к Всевышнему. Меня радует, что сейчас у нас строится много мечетей, что молодежь все больше интересуется религией, но вот чрезмерности все же следовало бы избегать».

#кадыров
#мечеть
#чечня