Мечты сбываются. Топы Газпрома, Роснефти и Сбербанка получили 13 млрд

Руководству 25 российских компаний за 2018 год выплатили 54,5 млрд рублей. В числе наиболее щедрых корпораций оказались «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, АФК «Система», EN+ Group, «Аэрофлот». На первой строчке рейтинга - ГМК «Норильский никель». Подробнее - в материале Anews.
Фото Мечты сбываются. Топы Газпрома, Роснефти и Сбербанка получили 13 млрд
РИА Новости / Сергей Гунеев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Руководство 25 российских компаний получило за 2018 год премий на 54,5 млрд рублей. Такие данные приводит Forbes. Издание составило рейтинг из 25 корпораций, где топ-менеджмент получил наибольшие выплаты. В их числе оказались «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, АФК «Система», EN+ Group, «Аэрофлот».

В подсчетах учитывались краткосрочные вознаграждения - бонусы и премии по итогам работы за год, а также зарплата. Долгосрочные программы премирования и доходы от владения акциями компаний не вошли в рейтинг.

Игорь Сечин, председатель совета директоров компании «Роснефть». Reuters

«Мечты сбываются»

По итогам прошлого года в первую тройку по выплатам вошли ГМК «Норильский никель» (6,8 млрд рублей, 23 топ-менеджера), Сбербанк (4,4 млрд рублей, 17 топ-менеджеров) и «Газпром» (4,3 млрд рублей, 17 топ-менеджеров).

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский Никель» и Герман Греф, глава Сбербанка. Reuters

Самыми щедрыми оказались представители нефтегазового сектора. В рейтинге оказалось шесть компаний, которые выплатили руководству 17,3 млрд рублей.

На втором месте - банковская сфера с совокупным вознаграждением 9,6 млрд рублей. Помимо Сбербанка в рейтинге оказался банк ВТБ и Тинькофф банк с выплатами в 3,7 и 1,5 млрд рублей соответственно.

На третьем месте — три металлургические компании с 9,4 млрд рублей в совокупности.

Щедрость Ротенберга

Самым неожиданным участником рейтинга стал «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, отметил Forbes. Сумма вознаграждения в компании составила 2,5 млрд рублей. При этом в квартальной отчетности «Мостотреста» указана другая сумма выплат - 91,9 млн рублей. В «Мостотресте» от комментариев отказались.

Аркадий Ротенберг. Reuters

Разница в цифрах могла возникнуть, во-первых, из-за того, что отчетность МФСО, где указано 2,5 млрд рублей, учитывает также дочерние и аффилированные структуры. Во-вторых, не все компании готовы рассекретить количество топов. Некоторые компании из рейтинга, например «Аэрофлот» или ВТБ, относят к руководству не только совет директоров и правление.


#аэрофлот
#роснефть
#сбербанк
#газпром
#тинькофф банк
#ротенберг
#сечин
#греф
#втб
#потанин
#афк система
#норильский никель
#мостотрест
#миллер