СК официально назвал причину и виновницу смерти Дмитрия Марьянова

Следственный комитет завершил расследование в отношении Оксаны Богдановой, главы реабилитационного центра «Феникс», где Марьянова удерживали перед смертью, что привело к несвоевременному оказанию квалифицированной медицинской помощи.
Фото СК официально назвал причину и виновницу смерти Дмитрия Марьянова
Похороны Дмитрия Марьянова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет завершил расследование в отношении главы реабилитационного центра, где провел последние дни жизни актер Дмитрий Марьянов.

«Причиной смерти Марьянова явился сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери», - сообщает СК. Марьянова можно было бы спасти, уверены следователи: «По данным эксперта, при своевременном направлении Марьянова в лечебное учреждение с момента появления у него первых жалоб на плохое самочувствие и до развития клинических признаков тяжелого шока сохранение его жизни было бы возможным».

Поэтому в гибели артиста СК обвиняет директора центра «Феникс» Оксану Богданову: «Директор центра осознавала, что он находится в опасном для его жизни и здоровья состоянии. Тем не менее обвиняемая воспрепятствовала направлению актера для оказания медицинской помощи и доставлению его в больницу. Она запретила вызывать "скорую помощь", намереваясь продолжить социальную адаптацию актера в стенах своего центра».

Богдановой грозит до шести лет лишения свободы. Ей предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 238 УК РФ), и оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ), сообщили в Главном следственном управлении СК РФ.

Оксана Богданова

Оксана Богданова не признает вину. Вместе с адвокатами она приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела. После этого уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного приговора и последующей передачи в суд.

Дмитрий Марьянов

«Она запретила вызывать ему скорую помощь»

Актер скончался 15 октября 2017 года по дороге в больницу. С 5 по 15 октября Дмитрий Марьянов находился в реабилитационном центре «Феникс» в подмосковной Лобне, где лечился от алкоголизма.

После того, как актер потерял сознание, его повезли из «Феникса» в больницу на частной машине. По дороге автомобиль был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые сопроводили Марьянова до врачей. В 19.30 по московскому времени медики констатировали смерть.

Дмитрию стало хуже за три дня до смерти. Однако Оксана Богданова, глава реабилитационного центра, воспрепятствовала направлению актера в больницу, уверены следователи.

Последнее фото Дмитрия Марьянова. Кадр из передачи

Читайте также: Стала известна судьба диспетчера, отказавшей в помощи умираюшему Марьянову
В результате 15 октября Марьянову вызвал скорую другой пациент центра. Артиста повезли в больницу, но было уже поздно. Ксения Бик, вдова актера винит себя за произошедшее и жалеет, что не забрала мужа из центра вовремя.

Вдова Дмитрия Марьянова. Кадр из передачи НТВ

«Болит все тело». Причина смерти Дмитрия Марьянова

Эксперты пришли к выводу, что смерть актера связана с потерей крови из-за разрыва сосуда. «Тромбофлебит глубоких вен левой голени, тромбоэмболия нижней полой вены. Разрыв стенки левой общей подвздошной вены. Обильная кровопотеря» – говорилось в заключении специалистов.

Известно, что Дмитрий Марьянов был в курсе своей болезни. Ещё в 2016 году он обратился с жалобами на боли в правой ноге в Центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко в Москве. УЗИ показало, что у актера так называемый «плавающий тромб». Дмитрий Марьянов был вынужден принимать специальные препараты, разжижающие кровь, потому что флебологи установили актеру специальный фильтр для профилактики заболевания.

Дмитрий Марьянов

О проблеме актера знала и Оксана Богданова, глава реабилитационного центра «Феникс». Консультанты центра не менее 10 раз сообщали директору центра о нахождении актера в тяжелом состоянии и необходимости его госпитализации. По словам вдовы Марьянова, еще за три дня до смерти артист стал жаловаться жене на сильные боли. 15 октября Ксения получила сообщение от мужа, которое стало последним. «Болит все тело», - признался актер. Ксения позвонила в центр «Феникс», но ее заверили, что «все под контролем». «Ей сказали, что она может расслабиться, что у них есть аппаратура…», — пояснила Любовь Толкалина, подруга и коллега погибшего.

«У меня была меркантильная цель»

После смерти Марьянова Оксана Богданова приняла участие в "Прямом эфире" Андрея Малахова. В шоу не только провалила проверку на детекторе лжи, но и призналась, что взяла Марьянова на лечение ради рекламы.

Оксана Богданова. Кадр из передачи

«У меня была меркантильная цель в этом – реклама, - заявила Богданова. - В своем центре, как вы понимаете, я соблюдаю полную анонимность и не могу назвать ни одного известного клиента. Но между собой они друг с другом общаются и дальше ко мне направляют. В нашем шоу-бизнесе очень много зависимых людей».

После смерти Дмитрия Марьянова в крови актера были обнаружены следы сильнодействующих препаратов из списка Б, выписывать которые может только врач: феназепам и галоперидол. Богданова же утверждала, что Марьянов лишь проходил курс психотерапии. Один из пациентов центра, Борис, усомнился в искренности слов Богдановой. В шоу «Пусть говорят» он рассказал, как все было на самом деле.

Пациент реабилитационного центра. Кадр из передачи

«Вечером он более или менее пришел в себя. Но ему нужен был ноутбук и телефон. Он не мог угомониться, что ему не дают ноутбук… Начал как-то странно разговаривать. На вопросы почему он сказал: "Мне дали таблетку". Я говорю: "Какую тебе дали таблетку?" Он: "Не знаю, вообще какую-то маленькую". И он говорит: "У меня речь начинает пропадать… Ребята, я все понимаю, но не могу вам нормально говорить". Мычать начал. И у человека начала постепенно приходить так называемая "белочка"… Как я слышал, врач посоветовал два кубика галоперидола».

«Простите меня»

Сама Оксана Богданова утверждает, что вскоре после прибытия Марьянова предложила перевезти его в специализированную клинику. По ее словам, человек, который привез актера в «Феникс», отказался это делать: «У него денег нет и его капали на дому три дня». В то же время это противоречит показаниям вдовы актера, которая пыталась отвезти супруга в больницу, но сотрудники центра уговорили ее не забирать Дмитрия из центра.

Оксана Богданова. Кадр из передачи

После смерти Дмитрия Марьянова директор реабилитационного центра встречалась с вдовой артиста. Однако Ксения Бик повела себя сдержанно. «Я хотела ее обнять и попросить прощения, но она была холодна и не дала мне этого сделать, - поведала Богданова. - Я ей сказала: "Простите меня"».

«Пока, моя родная, любимая»

После гибели артиста многие знакомые признали, что в последние годы Дмитрий Марьянов действительно часто уходил в запой. Ксения Бик по совету имеющих проблемы с алкоголем друзей договорилась с центром «Феникс» о лечении мужа. Актер попросил супругу не бросать его и писал ей трогательные бумажные письма.

Дмитрий Марьянов с супругой Ксенией Бик«Дорогая моя, любимая, маленькая тоже, я вас люблю. Почерк отвратный, так что разбирайтесь. Мне здесь две недели... Напиши, я каждый день, переворачиваясь, ищу тебя. Не бросай. Я понимаю, что достал тебя, что заслуживаю. Пока моя родная, любимая. Держать строй…».

Письмо Дмитрия супруге. Кадр из передачи


#следственный комитет рф
#алкоголизм
#дмитрий марьянов
#тромб
#оксана богданова