Квартиру в центре Москвы украли с помощью электронной подписи. Как это?

Эпоха цифровизации порождает новые виды мошенничества. В Москве аферисты переоформили дорогую квартиру на другого человека без всякого ведома ее владельца при помощи электронной цифровой подписи. Выясняется, что для преступников получить этот важный и уникальный идентификатор чужой личности вполне возможно. Как такое может быть и что значит для граждан?
Фото Квартиру в центре Москвы украли с помощью электронной подписи. Как это?
Кадры телеканала «Россия 1» и Первого канала
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России выявлен новый вид мошенничества с жильем. Житель Москвы стал жертвой аферистов, которые от его лица подарили дорогую квартиру на Тверской улице другому человеку и переоформили права на нее. Причем сделали это при помощи электронной цифровой подписи (ЭЦП) - современного средства идентификации личности. Как такое могло случиться и чем это грозит гражданам?

Как внезапно лишиться квартиры на Тверской

Москвич Роман Салтовский не так давно стал владельцем квартиры на Тверской улице. Ему подарил ее пожилой отец, который там живет и прописан вместе с сыном. Но в мае 2019 года пришла очередная коммунальная платежка, и в ней была указана совершенно другая фамилия владельца, сообщает bfm.ru.

Кадр канала «Россия 1»

Роман подал запрос в МФЦ, потом в Росреестр и выяснил: осенью 2018 года он подарил свою квартиру неизвестному человеку. Причем без личного участия, удаленно, используя цифровую электронную подпись.

Кадр Первого канала

В управлении Росреестра по Москве подтвердили: еще в декабре 2018 прошлого года данная сделка «дарения в простой письменной форме» была зарегистрирована, сообщает РЕН ТВ. Сканированные копии документов, в том числе сама дарственная на квартиру, а главное - электронные подписи обеих сторон сделки прошли проверку госрегистратором и никаких подозрений не вызвали.

Но Роман утверждает, что никому свою квартиру не дарил, тем более с помощью цифровой подписи, которой у него нет. Однако по официальным документам квартира в центре столицы, которая стоит десятки миллионов рублей, теперь принадлежит другому человеку.

Кадр канала «Россия 1»

Что такое электронная цифровая подпись?

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - это набор символов, в которых зашифрована информация о ее владельце. Такую подпись прикладывают к электронному документу, чтобы подтвердить его авторство, обеспечить конфиденциальность, юридическую значимость и целостность. Ведь изменить или подменить документ, скрепленный ЭЦП, уже не получится. Все это позволяет использовать электронную подпись удаленно, в режиме онлайн, чего не сделаешь с подписью рукописной.

Получить цифровую подпись непросто. Сначала надо связаться по телефону со специально аккредитованным управляющим центром, потом явиться туда лично, предъявить паспорт и СНИЛС, и только потом гражданину выдадут флешку или карту, а также сертификат к ней и программное обеспечение.

Кадр канала «Россия 1»

Как мошенники это сделали?

Проблемы с надежностью выдаваемых электронных подписей известны давно, говорят специалисты по кибербезопасности. Полный контроль за без малого 500 организациями, которые осуществляют выдачу ЭЦП, крайне сложно организовать. В этой связи здесь есть возможности для мошенничества.

На практике ни один центр не выдает ЭЦП без удостоверяющих личность документов, без собственноручной подписи на заявлении. Но в случае с «дарением» квартиры на Тверской мог произойти сговор преступников с сотрудниками удостоверяющего центра, полагают эксперты. Кто-то мошенническим путем завладел копией паспорта Романа Салтовского, а затем на его имя была выдана ЭПЦ. Проще говоря, если кто-то вступил в сговор с сотрудником такого центра, то, имея паспортные данные владельца, преступник может завладеть любой квартирой.

Куда делась квартира?

Но эта история пока далека от завершения. Журналистам РЕН ТВ удалось найти нового собственника столичной недвижимости. Им оказался Илья Машков из Уфы. Он заявил, что работает машинистом локомотива, а не хакером. Никогда электронной подписи для себя не создавал, ничего в дар не принимал, на квартиру в Москве не претендует. Он готов помочь Роману Салтовскому восстановить справедливость.
Кадр Первого канала

Но по документам именно Машков все же является собственником квартиры, дарение официально оформлено на него. Теперь недвижимость может вернуться в собственность семьи Салтовских, только если суд признает сделку ничтожной. Дальше во всем этом будет разбираться полиция.

Могут ли так отобрать мою квартиру?

В мире происходит бум цифровизации и Россия здесь вовсе не на обочине прогресса. Электронный документооборот и биометрия прочно входят в нашу жизнь. Но вместе с этим появляются совершенно новые виды мошенничества. Например, получается, что ЭЦП можно получить за любого человека, и он не будет об этом знать?

При этом проверить, есть ли у вас ЭЦП, нереально. Для этого нужно обойти все 500 регистрационных центров. А если ей уже завладели преступники, гражданин находится в серьезной опасности.

РИА Новости/Валерий Федоров

Да, защитить квартиру от хакеров можно. Нужно подать заявление в Росреестр и потребовать, чтобы любые операции с недвижимостью совершались только в вашем присутствии. Но ведь мы владеем не только недвижимостью. Это и банковские счета, и автомобили, и интеллектуальная собственность. В новую эру цифры все это может оказаться в руках мошенников.

Читайте также: Без лоха жизнь плоха. Что такое фишинг и как не стать его жертвой

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#мошенники
#электронная подпись
#недвижимость