Сажают пожарного и охранника. Начался суд по делу "Зимней вишни"

Перед судом предстали семь человек. Трое из них - руководство ТЦ, их считают организованной преступной группой. Охранника обвиняют в том, что он отключил сигнализацию и не помогал спасению людей. А начальника пожарного караула - что он не вывел посетителей кратчайшими путями.
Фото Сажают пожарного и охранника. Начался суд по делу "Зимней вишни"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Кемерове 16 мая начался суд по первому из трех дел, возбужденных после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». На скамье подсудимых семь человек, которых обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности, ставшей причиной смерти 60 человек, а также в халатности, сообщает «Интерфакс».

Следующее заседание по первому уголовному делу о пожаре в Кемерове состоится 22 мая. Показания будут давать потерпевшие, чьи родственники погибли в торговом центре.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Охранник отключил датчики и не вышел встречать пожарных

Один из обвиняемых - охранник ТЦ Сергей Антюшин. 25 марта 2018 года он был на работе и увидел, что сработали пожарные датчики на четвертом этаже здания. Заметив через видеокамеры задымление на этаже и зная о возгорании, «Антюшин отключил индикацию датчика и не запустил ее в ручном режиме», сказал представитель прокуратуры.

Охранник Сергей Антюшин. Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Антюшина обвиняют еще и в том, что он не способствовал спасению людей. Охранник «не обеспечивал эвакуацию посетителей и персонала, зная о закрытых дверях эвакуационных выходов». Также он не вышел встречать пожарных и не отправил спасателей к месту большого скопления людей, зная о их местонахождении.

Читайте также: Год трагедии «Зимней вишни»: как живут люди, потерявшие родных

В результате действий и бездействия Антюшина «наступила смерть потерпевших», подчеркнул гособвинитель.

Антюшин заявил, что с предъявленными обвинениями не согласен.

Начальник пожарного караула «потерял время»

Также перед Заводским судом Кемерова предстал начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин. Он был на месте возгорания и знал, что в ТЦ может находиться более 2,5 тысячи человек.

Читайте также: Пожарный из «Зимней вишни» в СИЗО попытался покончить с собой

Людей необходимо было вывести из здания кратчайшими путями, и Генин получил от очевидца сведения о коротком пути к зрителям в зале кинотеатра. Несмотря на это, имея возможность спасти людей, он направил свое звено к дальнему пути.

Начальник пожарного звена Сергей Генин. Фото: РИА Новости / Александр Патрин

«Продолжая проявлять небрежность, Генин обнаружил потерпевшего Трусова рядом с эвакуационным выходом. (...) Он безвозвратно потерял время для спасения людей, в том числе детей, находившихся в зале. (...) В результате чего наступила смерть 37 человек», - сказал гособвинитель. Он отметил, что Генин, спасая потерпевшего, не передал информацию о находящихся в зале детях, которую получил от очевидца.

Генин не согласен с предъявленными обвинениями.

ТЦ руководила организованная преступная группа

Еще три обвиняемых в этом процессе - бывшие руководители «Зимней вишни». Это технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая центром Надежда Судденок и экс-гендиректор компании-собственника ТРЦ Юлия Богданова.

Управляющая ТЦ Надежда Судденок. Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

«Богданова как организатор преступной группы распределила обязанности между Судденок и Соболевым, приняв их на руководящие должности. В ее обязанности входило распределение средств в виде зарплаты. Судденок и Соболев должны были игнорировать и скрывать нарушения пожарной безопасности», - сказал прокурор.

Гендиректор компании-собственника ТЦ Юлия Богданова. Фото: РИА Новости / Максим Серков

Соболев заявил, что не понял сути обвинений и не согласен, что действовал в составе ОПГ. Судденок частично признала нарушение правил пожарной безопасности.

Технический директор ТЦ Георгий Соболев. Фото: Reuters

Также в рамках этого дела перед судом предстали руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин.

Фигурантами трех дел о пожаре в «Зимней вишне» являются 15 человек, в том числе экс-глава главка МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экс-глава кемеровского стройнадзора Танзиля Комкова, а также задержанный в Польше бывший футболист и руководитель «Кемеровского кондитерского комбината», на базе которого был построен сгоревший ТРЦ, Вячеслав Вишневский.

#обвинение
#кемерово
#заседание
#суд
#пожар
#зимняя вишня